Всё о рынке питания вне дома
  • Федерация рестораторов и отельеров

Федерация рестораторов и отельеров

Летом 2003 г. на российском рынке появилась Федерация рестораторов и отельеров (ФриО). Однако в течение полугода Федерация сторонилась общения с прессой, полагая, что СМИ следует информировать о конкретных результатах. О проделанной работе и задачах Федерации «МД. Ресторану» рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

– ФРиО – это уже не первая попытка объединиться. Уже несколько лет существует Московская гильдия рестораторов, которую, кажется, возглавляли именно Вы.
– Все верно. Гильдия появилась в 1996 г., но тогда перед нами стояла совершенно другая задача: крупные рестораторы сели за стол переговоров, чтобы обсудить правила игры на рынке. Тогда никаких намерений организовать рынок, начать диалог с правительственными чиновниками или учебными заведениями не было. Кстати, в то время рестораторы все-таки договорились не переманивать друг у друга персонал и до сих пор соблюдают эти правила.
ФРиО стала преемником Гильдии, в координационном совете работают те же люди.

– Расскажите, пожалуйста, о задачах ФриО подробнее.
– Очень важно понять, что мы отстаиваем интересы целой отрасли, а не коммерческие планы конкретных людей. Первоочередные задачи – это персонал, образование, взаимодействие с государством, результатом которого должна стать более удобная система ведения бизнеса. Задача-максимум – создание нового закона об индустрии питания вне дома, где были бы прописаны нормы сегодняшнего дня, от санитарных и пожарных до правил реализации. Понимаете, если отрасль работает прозрачно, если есть система взаимоотношений и общие правила игры, то всем будет проще зарабатывать, а государству решать основные задачи сбора налогов.

– Кто в Федерации рестораторов и отельеров всем этим занимается?
– Есть команда из шести человек (юрист, бухгалтер, секретарь и три менеджера), которые обеспечивают «жизнь» Федерации. Они занимаются членством, координацией работы комитетов, рассылкой бюллетеней, ведением протоколов, организацией круглых столов и пр. Также есть отдельное подразделение сертификации персонала – Агентство профессиональных стандартов, где еще три человека разрабатывают профессиональные стандарты, организуют проведение квалификационных экзаменов и взаимодействуют с учебными заведениями.

– В середине марта на круглом столе ФРиО с учебными заведениями были представлены «Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии». Неужели Федерация подготовила их за полгода?
– Конечно, нет. Это результат двухлетнего труда. Весной прошлого года Госстандарт РФ пригласил рестораторов обсудить этот проект. Когда мы взглянули на подготовленные стандарты, оказалось, что у них мало общего с реальными требованиями к квалификациям. Поэтому мы решили взять разработку профстандартов под свое крыло. Отчасти это и послужило толчком для создания ФРиО.
Если раньше Агентство профессиональных стандартов, разрабатывающее этот проект, решало узкие ведомственные задачи Госстандарта РФ и Минтруда, то сейчас входит в состав ФРиО. Руководит всей работой Татьяна Куницына.

– Это же колоссальная работа! На какие средства существует Федерация?
– У нас есть членские взносы, но их пока слишком мало. Поддерживают крупные рестораторы Москвы.

– Есть ли уже какие-нибудь результаты?
– Есть. Например, разработана система добровольной сертификации. Такая сертификация дает возможность шеф-повару или официанту подтвердить свой квалификационный уровень. Человек сдает комиссии экзамены, получает сертификат.

– Сотрудничает ли Федерация с регионами?
– Да. Региональные рестораны и местные объединения из Екатеринбурга, Челябинска, Иванова, Владивостока присоединяются к нам. Хотя у нас нет задачи любыми силами затащить в ФРиО новых членов. Через какое-то время люди узнают, что и как мы делаем, и если захотят, то присоединятся.

Беседовала Анна Людковская

Теги:
Коментарии (0)