Всё о рынке питания вне дома

Французский друг

Французский друг


Кафе «Les Z’amis de Жан-Жак» открылось 12 ноября по адресу: Никитский бульвар, дом 12. Это новый проект Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского (владельцы арт-клуба «Апшу», сети клубов Gogol), Мюриэль Руссо и Николая Овчинникова (дизайнерское бюро Lieu Commun). «Место задумывалось как небольшое парижское кафе с настоящей французской кухней и большой винной картой», – сказала Ульяна Дик, исполнительный директор управляющей компании «Красс».
Дизайн и концепцию разработали Мюриэль Руссо и Николай Овчинников. Общая площадь кафе – 115 кв. м (70 мест). Центральное место занимает красная барная стойка. Потолок и стенка барной стойки украшены зеркальной мозаикой. Вдоль красных стен расставлены зеленые диваны и столики, накрытые белой бумагой. На бумаге можно рисовать или писать заказ, для этого на каждом столике стоят стаканы с карандашами. Везде стеллажи с винными бутылками, грифельные доски, французские карикатуры. Заведение автоматизировано R-keeper от UCS.
Меню разрабатывал Эрик ле Прово («Белый квадрат»). В кафе есть луковый суп, холодные и горячие сэндвичи, мясные и рыбные блюда, французская выпечка. Раз в две недели меню будет обновляться. Средний чек – $15–20 со спиртным.
Инвестиции не раскрываются. В 2005 г. владельцы хотят открыть еще несколько кафе «Жан-Жак».

Для состоятельных крикунов


Караоке-клуб «Крик» открылся в октябре по адресу: Страстной бульвар, дом 16. Заведение принадлежит Аркадию Новикову и находится рядом с кафе «Галерея», откуда гости после ужина часто переходят в «Крик», чтобы попеть. В «Крике» платный вход – 400 руб., средний счет со спиртным составляет $50–70.
Заведение общей площадью 150 кв. м расположено в подвальном помещении и рассчитано на 80 гостей. Дизайн выполнила Александра Гатенян. «Крик» оформлен в марокканском стиле, преобладают кремово-песочные тона. Клуб состоит из одного зала, двух кальянных зон и VIP-комнаты. Кальянные зоны отделены от общего зала шторами. Многие предметы интерьера были привезены из разных стран Востока: чайники, зеркала, подсвечники, ковры. В залах установлена дорогая профессиональная музыкальная аппаратура, стоимость которой более $70 тыс. Заведение автоматизированно компанией UCS (R-keeper).
Шеф-повар клуба Анна Дарвай разработала для заведения легкое европейское меню. Также к меню представлены блюда восточной кухни, адаптированные к европейским вкусам. «Я предлагаю здоровую, облегченную кухню», – сказала Анна Дарвай. Из меню: Тушеные голубцы с фаршем из трех видов мяса и овощей, подаются с кисло-сладким соусом; Салат с куриной печенью и белыми грибами в коньячно-сливочном соусе.
Объем инвестиций Николай Сибряев, генеральный директор клуба «Крик», не раскрыл.

Готовим суши


Школа суши «Ака-тэ» открылась в Малом Казенном переулок, в доме 1. В школе, рассчитанной на непрофессионалов, преподают азы национальной японской кухни, основные приемы приготовления и использования специальных инструментов.
В «Ака-тэ» преподают шеф-повара японских ресторанов Москвы: Константин Ким (су-шеф ресторана «Шон Лон»), Александр Пак (шеф-повар Open cafe), Геннадий Ким (су-шеф ресторана «Сейджи»), Андрей Пак (шеф-повар ресторана «Галеон»), Сергей Газдик (последняя должность – шеф-повар ресторана «Тануки»).
Программа школы рассчитана на однодневный и двухдневный курсы. Программа однодневного курса касается только холодной кухни (суши, сушими, ролы), двухдневный курс предполагает также изучение горячей кухни: традиционных супов, темпура, блюд терияки, а также сложных роллов. Стоимость однодневного курса для одного ученика – $160, двухдневного – $260.
Ученикам предлагается обзор традиций Японии, практические занятия, в которые, помимо приготовления суши и роллов, входит выбор продуктов, подготовка рабочего места, варка и заправка риса, сервировка блюд. После занятия проводится суши-пати, где гости, в соответствии с традициями японской трапезы, едят за японским столом, сидя на традиционных циновках.
Для школы «Ака-тэ» был выбран лаконичный интерьер с атрибутами японского дома: раздвижными ширмами, традиционными скамьями, татами и рассеянным светом. Гостей традиционным приветствием встречает хозяйка в праздничном кимоно, звучит японская музыка.
Объем инвестиций Елена Филатова, учредитель и генеральный директор, не раскрывает.

Во вкусе Пушкина


Кафе «Люстра» открылось в конце сентября по адресу: Воротниковский переулок, дом 11, стр. 1. Замысел и название заведения возникли благодаря антикварной люстре XIX века, принадлежащей владельцам. Теперь она висит в кафе. «Мы постарались воссоздать интерьер и атмосферу той эпохи. Наш переулок – историческое место, рядом находится дом Нащокина, где останавливался Пушкин», – сказала Мария Панькина, управляющая кафе.
В заведении два зала: основной – 70 кв. м (35 мест) и VIP-зал – 30 кв. м (20 мест). В интерьере много антикварных предметов и деталей: на стенах основного зала старинные зеркала в золоченых рамах, которые покупались на вернисажах и реставрировались специально для кафе. А также два буфета, антикварный столик, стилизованные под старину, разнообразные подсвечники. На полу светлая итальянская плитка, стены и скатерти выполнены в пастельных тонах. Дизайнер проекта – Лилия Чуприна.
Шеф-повар итальянка Лейла Тодрия ранее работала су-шефом у Франческо Воче в ресторане «Макарони». Средний чек – $35 со спиртным. В меню блюда итальянской и французской кухни: «дорадо соль», стейк «Филетто Вителло», каре ягненка под разными соусами, десерт «Люстра».
По словам Марии Панькиной, сумма инвестиций оказалась гораздо выше запланированной владельцами.

Вторая «Сырная дырка»


«Французский сырный ресторан» открылся 29 октября по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 32, строение 4-6. Это второе заведение в сети «Сырная дырка». Первый ресторан «Швейцарский сырный ресторан» появился два года назад. Владелец проекта – Анна Соколова. Следующий проект уже находится на стадии стротельства, привлечены средства иностранных инвесторов.
Ресторан состоит из барной зоны (40 кв. м) на 10 мест и основного зала (200 кв. м), рассчитанного на 200 человек. В зале также есть три ложи на двоих, выше уровня зала. Для сети разработан фирменный стиль – «мышиное семейство». На стенах картины с изображением мышей, написанные специально для заведения художником Юрием Хоровским. Меню и визитки ресторана также выполнены в едином стиле. Дизайн разработали Татьяна Антошина и Алексей Тобашов. Стиль они называют «гранж»: «старая» потертая мебель, авторские витражи и светильники, мягкие диваны около большинства столиков. Повсюду присутствует цветочная тема: на столах живые фиалки, цветы изображены также на витражах и скатертях. Ресторан автоматизирован R-keeper от HelpLine.
Шеф-повар заведения Станислав Дадамян разрабатывал меню для первой «Сырной дырки». Цитата из меню: салат с сыром рокфор и грушами; жареный козий сыр «Сент Мор»; морские гребешки на шпинате в апельсиновом соусе с сыром «Бри де Мо». Средний чек – $30 со спиртным. Днем действует 20%-ная скидка на все меню.
По словам Андря Ревичева, управляющего «Французским сырным рестораном», в проект было вложено $250 тыс.

Поймать рыбу… и рис


Кафе «Рыба и рис»
открылось в сентябре на улице Садовая-Кудринская, в доме 20. Заведение принадлежит учредителям ресторана «Рис и рыба» и сети «Дрова».
В кафе около100 посадочных мест. Здесь минималистичный дизайн – простая мебель из светлого дерева. Панелями из такого же дерева с вырезанными силуэтами рыб обшиты и стены. Под потолком на нитках подвешены рыболовные крючки и деревянные фигурки рыбок. Прямо в зале выделена зона, где работает сушист. В центре помещения расположен кайтен – невысокий вытянутый стол с конвейером, на котором выставлены блюда шведского стола.
В кафе представлена традиционная японская кухня. Шеф-повар – Йоши Фудживара. Средний счет – $20. Кафе предлагает шведский стол из 45 японских блюд за 590 руб. Заведение автоматизировано системой Bestirey.
Сумма вложенных средств не разглашается.

Время дорого


Кафе «Часы» открылось в ноябре по адресу: Большая Грузинская улица, дом 56. По словам Михаила Саруханова, директора заведения, который также работает на той же должности в ресторане «Палуба», один из учредителей имеет отношение к торговле эксклюзивными часами, поэтому в кафе будут проводиться презентации новых моделей. Для этого за 7 тыс. евро был куплен специальный шкаф сейфового типа для демонстрации новинок.
Интерьер выполнен в стиле «венское кафе», дизайном занимались австрийские специалисты. Вся мебель и предметы интерьера заказывались в Австрии. Основной цвет – темно-коричневый (панели на стенах, мебель, диваны и кресла стиля «Честерфилд», барная стойка). Кафе состоит из одного зала и сигарной комнаты. Зал (180 кв. м) рассчитан на 70 посадочных мест. В сигарной комнате (50 кв. м) мягкая зона с большими и маленькими диванами. Главный акцент сделан на камин. Потолок украшают два цветных витража. На стенах много картин с изображениями всевозможных старинных и современных часов. Кафе автоматизировала компания UCS (R-keeper).
В «Часах» европейская кухня. На момент выхода номера меню утверждено не было. Шеф-повар – Георгий Герасимов. Десерты выпекаются в кафе. Здесь большая винная и кофейные карты. Планируются проводить недели французской, итальянской кухни, «недели дичи» – к началу сезона охоты. Средний чек – $30 со спиртным.
Михаил Саруханов сказал, что в заведение было вложено больше $500 тыс.

Ночь красного цвета


Ночной клуб «Цвет ночи» открылся в конце октября по адресу: большой Козихинский переулок, дом 12/2. Заведение принадлежит Михаилу Фридману, Александру Гафину (компания «Альфа групп») и Михаилу Зельману (RPcom). Клуб рассчитан на состоятельных людей. «Наши гости – это люди, которые приходят отдохнуть и хотят видеть вокруг знакомые лица», – сказал управляющий клубом Сергей Дмитриев. Средний счет со спиртным составляет $70–80.
Небольшой клуб, рассчитанный на 55 посадочных мест, с площадью зала 150 кв. м, находится в подвальном помещении и оформлен в стиле ар деко. Дизайн разработали сами владельцы – Александр Гафин и Михаил Фридман. Основной цвет в оформлении – красный (кресла, скатерти, полукруглые диваны, рояль). В клубе выступают джазовые музыканты. Заведение автоматизировала компания Help line (R-keeper).
Брэнд-шеф сети «Ле Гато» Герман Павлов разработал для «Цвета ночи» небольшое европейское меню. Его основа – легкие салаты и закуски. Выбор горячих блюд очень маленький: одно мясное и одно рыбное блюдо дня.
По словам Александра Гафина, объем инвестиций в проект составил более $500 тыс.

На трех этажах


Ресторан «Экспромт» (Лубянский проезд, дом 27) открылся после реконструкции в начале декабря. У заведения новые владельцы, которым также принадлежит кафе «Крем».
Ресторан занимает три этажа (250 посадочных мест). Художник-дизайнер Гергедава Хвича оформлял также интерьер кафе «Крем». Зал в подвальном помещении выполнен в темной цветовой гамме: темно-коричневые диваны, столы и стулья из черного дерева. Потолок обшит «покореженными», «ржавыми» листами железа. Из таких же листов сделаны небольшие светильники и бра на стенах. Здесь небольшая стойка, за которой повара готовят суши. Зал на первом этаже выполнен в стиле городского кафе: мебель из золотистого дерева, светлые стены и пол. Зал на третьем этаже напоминает пивной кабачок: деревянные столы и лавки со спинками-перегородками, разделяющими помещение на кабинки. Светильники выполнены в форме бочек. Здесь установлен большой изогнутый мангал и стойка для салат-бара. Все этажи соединены специальным лифтом для блюд. Кухня находится на первом этаже.
Во всем ресторане действует европейское меню, на нижнем этаже есть суши-бар. Поэтому в заведении два шеф-повара: Александр Мозжорин (европейская кухня) и Артем Дегтярев (японская кухня). Средний счет в суши-баре – $10–15. В европейском меню блюда, приготовленные на гриле, и большое количество пивных закусок. Средний счет – $10. В ресторане установлена система автоматизации PROFEAT.
Сумму вложенных средств Сергей Хачатрян, директор ресторана, называть не стал.

Итальянская вилла


Новая компания, созданная владельцами «Бразерс и Ко», в декабре откроет сразу два ресторана новой концепции. По словам пресс-секретаря компании Карины Погосовой, это будут семейные итальянские рестораны со средним счетом $18–20. В каждом заведении гости смогут купить итальянские продукты и сувениры. «Компания решилась вывести новый брэнд, поскольку чувствует себя уверенно в нише недорогих итальянских ресторанов (сеть «Сбарро») и ресторанов восточной кухни («Восточный базар» и «Баш на Баш»), – объяснила Погосова.
Название будущей сети пока держится в секрете. Практически одновременно откроются две точки: на улице Бакунинской, в доме 26/30, а также в Большом Спасоглинищевском переулке, в доме 9/1, строение16. Среднее число посадочных мест – 80–120, площадь – 200–250 кв. м. Дизайн разрабатывало итальянское архитектурное бюро SPR Architecture. Все рестораны оформлены в национальном стиле, в каждой точке будут картины с пейзажами разных городов – Неаполя, Венеции, Рима.
В сети будет представлена кухня разных регионов Италии, отвечать за нее будут русские повара. На момент написания новости окончательный вариант меню еще не был готов.
В 2005 г. компания намерена открыть еще несколько ресторанов с новым брэндом. Имя директора проекта и размер инвестиций Погосова называть не стала.

Ресторан для банкиров


Ресторан «Банкирский Дом» открылся в начале декабря по адресу: Большой Дровяной переулок, дом 7/9, строение 1. Анна Филатова, соучредитель ресторана и генеральный директор, несколько лет проработала с Антоном Табаковым.
Общая площадь ресторана – 350 кв м. В заведении 50 посадочных мест (включая VIP-кабинет на 8 мест). Концепцию и дизайн разработала Анна Филатова. Архитектор проекта – Анна Путилова, член союза дизайнеров Москвы. В интерьере смешаны различные стили, сосуществуют классика и новомодные тенденции. Люстра и бра авторской работы именитых дизайнеров William Brand & Annet van Egmond были выполнены специально для ресторана «Банкирский Дом». Стены расписаны фресками Александра Бурятова («Студия Фрески»). На потолке основного зала он нарисовал карту мира.
В ресторане авторская кухня от шеф-повара Андрея Алтуфьева, который до этого работал в ресторане «Верона». Гостям предлагаются запеченные фазаны и рябчики, блюда из мяса страусов, выращенных на собственной ферме в Подмосковье. Из меню: суп-пюре из тыквы и ананаса со сливочным соусом. Средняя сумма счета – $70–100. Ресторан автоматизирован системой R-keeper (UCS).
Сумму вложенных средств Анна Филатова называть не стала.

Студенты под крылом


Фабрика бортового питания «Домодедово Эр Сервис» начала поставки питания для Столичного гуманитарного института. Общее количество студентов и преподавателей в двух зданиях института составляет около 1 тыс. 200 человек.
Планируемые объемы поставок 7,5 тыс.–9 тыс. блюд в месяц. Ассортимент поставляемого питания включает горячие блюда (первые, вторые), салаты, десерты, сэндвичи, фрукты, кондитерские изделия, горячие и холодные напитки.
Фабрика бортового питания «Домодедово Эр Сервис» входит в состав Группы «Ист Лайн», управляющей аэропортом «Домодедово». Мощность предприятия – 50 тыс. рационов питания в сутки. Клиентами фабрики являются авиакомпании British Airways, Emirates, Vietnam Airways, Qatar Airways, «Трансаэро», «Сибирь», «Красноярские авиалинии». «Авиационный рынок был и остается нашим основным бизнесом. Тем не менее мы сотрудничаем, например, с компанией «Российские Железные Дороги» – поставляем питание для пассажиров железнодорожного транспорта. Проект со Столичным гуманитарным институтом говорит о том, что и предприятия нетранспортной сферы интересуются нашей работой», – сказала Юлия Мазанова, руководитель службы по связям с общественностью группы «Ист Лайн».

Казачья изба


Ресторан «Есаул» открылся 20 октября по адресу: улица Солянка, дом 11/6. По словам управляющего Дмитрия Касаткина, ресторан воссоздает атмосферу жизни донских казаков времени Тамбовского восстания 1921–1922 гг. и рассчитан на состоятельных людей, которые любят казацкую и русскую кухни. Средний счет на человека с бокалом вина составляет $70–80. Владельцы заведения сами донские казаки (имена не раскрываются).
Заведение площадью 270 кв. м рассчитано на 50 посадочных мест и состоит из одного зала и двух VIP-кабинетов (каждый вмещает по четыре человека). Интерьер ресторана должен напоминать избу донского казака. В «Есауле» беленые стены, льняные шторы, тяжелая сосновая мебель с эффектом состаренного дерева.На одной из стен – фреска с изображением хутора, стоящего на берегу Дона. В фойе посажен восковой казак в военной форме с пулеметом «Максим», направленным на входную дверь. VIP-кабинеты – это зоны «красных» и «белых». В одном кабинете жизнерадостные восковые «красные» склонились над географической картой, в другой – не такие радостные «белые» о чем-то думают. Дизайн придумал один из учредителей, воплотили эти идеи художники «Театра Луны». Заведение автоматизировала компания Tilly Pad.
В ресторане предлагаются блюда, приготовленные по старинным рецептам донских казаков. Из меню: Суп «Шулюм» – бульон из ягнятины с кусочками мяса, подается с картофелем в мундире, фаршированным сливочным соусом, и зеленью.
По словам Дмитрия Касаткина, в ресторан вложено порядка $1 млн. Владельцы планируют, что заведение окупится за год.

Модный Азербайджан


Ресторан Barashka открылся 8 ноября по адресу: улица Петровка, дом 20/1. Совладелец заведения – Аркадий Новиков. Ранее в этом помещении располагался ресторан «Фаренгейт». «Barashka – это ресторан с современным, модным дизайном и азербайджанской кухней, который рассчитан на людей с достатком средним и выше среднего», – сказал Дмитрий Реснянский, заместитель директора ресторана. Средний счет с бокалом вина – $40.
В заведении два зала – на первом и на втором этажах, их площадь – 130 кв. м, а вместимость – 75 посадочных мест. На второй этаж ведет широкая винтовая лестница. Интерьер заведения не изменился со времен «Фаренгейта»: стены, облицованные деревянными панелями и каменной плиткой, темно-коричневые кожаные кресла – все напоминает загородный дом. Дизайнером Александрой Гатенян были добавлены только некоторые детали. Например, целая стена с полками, на которых расставлены большие стеклянные банки с лимонами, в нишах разложены тыквы и плоды граната. На стенах висят фотографии с видами Баку и азербайджанцами, работающими в Москве. Например, продавец дынь среди своего товара. Заведение автоматизировано компанией UCS (R-keeper).
Меню для ресторана разработал шеф-повар из Азербайджана Эльфир Шафиев, которого пригласили в Москву вместе с семейным подрядом поваров. «Я сделал здесь настоящую домашнюю азербайджанскую кухню. Это в основном тяжелые, жирные, ароматные мясные блюда с мягкими специями», – рассказал Эльфир Шафиев. Из меню: бедро барашка, запеченное в ароматных травах с чесноком.
Объем инвестиций Дмитрий Реснянский не раскрывает.

Прискакать первым


Ресторан «Фаворит» открылся в конце ноября по адресу: улица Скаковая, дом 17. Заведение расположено на первом этаже офисного здания. Владелец – Юрий Смехов. Помещение выкуплено в собственность.
Площадь заведения состоит из основного зала (100 кв. м) и VIP-кабинета (75 кв. м). Количество посадочных мест – 60 и 45 соответственно. «В дневное время основной зал работает как корпоративная столовая для офисных работников, вечером происходит пересервировка, открывается VIP-кабинет и танцпол», – рассказал Павел Кутьев, директор и шеф-повар ресторана. На свет и звук понадобилось 30 тыс. евро. Ресторан автоматизирован программой R-keeper.
Средний чек в дневное время – $5, вечером – $45. Цитата из меню: Салат из авокадо и филе индейки; Куриные крылышки-гриль в медово-имбирном маринаде; Тигровые креветки-фламбэ с анисовым соусом и салатом.
По словам Павла Кутьева, в ресторан было вложено $700 тыс., часть из которых была потрачена на реконструкцию и ремонт.

Итальянский каппучино


Итальянское кафе «Каппучино экспресс» открылось в начале декабря по адресу: Чистопрудный бульвар, дом 16. Заведение – самостоятельный проект Александры Кузнецовой, раньше работавшей в компании «Группа Столичные Рестораны».
В двух залах 50 посадочных мест. Интерьер оформлял Максим Самойлов (дизайн-студия «Шаболовка»), подготовивший также дизайн-проект ресторана «Черная кошка». В большом зале стены из старого кирпича, кованые светильники. Потолок имитирует стеклянный навес на тонких железных столбах. В большом и маленьком залах небольшие подиумы, где установлены диваны. Столы с мраморными столешницами, стулья и кованые кресла с мягкими подушками.
В кафе итальянская кухня от шеф-повара Людмилы Аристовой, которая раньше работала в ресторанах «Темная аллея», «Цимес», «Три пескаря». В меню представлены разнообразные пасты: Ньоки с белыми грибами в томатном соусе; Таглиотели со шпинатом и лососем в сливочном соусе. Множество других блюд, например: Тигровые креветки в чесночной заправке; Форель со спаржей и грибами. В кафе свой кондитерский цех, в котором готовят итальянские десерты. Средний счет – $15–20. Заведение автоматизировано системой R-keeper от компании HelpLine.
В кафе было вложено $350 тыс.

Дубль два


Ресторан «Дурдинъ» заработал 5 ноября по адресу: улица Большая Полянка, дом 56. Для «РНП Групп» («Бавариус», «Время есть» и «Сити-гриль») это уже второй «Дурдинъ». Первый ресторан открылся в 2003 г. на Ленинградском проспекте, в доме 80.
Сеть названа по имени российского пивовара Дурдина. Пиво производится на собственной пивоварне по старинным рецептам. В меню такие сорта, как «Северная Звезда», «Пильзеньское», «Баварское Пшеничное», «Кабинетное Красное», «Богемское Черное» и др. Для больших компаний пиво могут принести в натуральных дубовых бочонках. Цитата из меню: Поросенок «Дурдинский» ломтями (с хрумкой корочкой, жареной картошкой и крем-соусом с хреном); Утка «Мартинъ» (под соусом «порто» с плодами инжира). Средний счет – $35 со спиртным.
В ресторане три этажа, каждый с оригинальным дизайном. На цокольном этаже – зал «Пивная при заводе» (145 кв. м, 82 посадочных места). Здесь столики на 12 человек, много диванов, куполовидный потолок, на стенах кованые фонари. Зал на первом этаже имитирует «сусло-варочный цех», по трубам которого «течет» пиво (90 кв. м, 76 мест). Барная стойка – это «солодовая», на полках расставлены баночки с шишками хмеля и солодом. На подиуме столики для гостей, за шторами отдельный кабинет на 8 человек. В мансарде разместилась «Контора» (70 кв. м, 56 мест) с приглушенным освещением, коврами и кожаными диванами. Ресторан автоматизировала компания HelpLine (R-keeper).
Сумму вложенных средств не называют.

Полежать по-мароккански


Марокканское кафе «Кетама» открылось по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 5/6. «Наше заведение рассчитано на сибаритов, «людей без пиджаков», которые поздно ложатся и поздно встают», – сказала директор кафе Татьяна Радионова. Управляет кафе компания «Дольче Вита Групп».
Кафе, рассчитанное на 50 гостей, раполагается на втором этаже здания и состоит из одного зала с антресолью в центре в виде огромного цветка. У «цветка» четыре «лепестка», каждый из которых – зона для одной компании. В заведении нет стульев и столов, гости располагаются полулежа на диванчиках и подушках, поэтому при входе их обязуют снять обувь и одеть красные тапочки. Оформлял интерьер дизайнер Кирилл Сокольский. Весь зал площадью 150 кв. м. устлан марокканскими коврами, потолок затянут материалом с марокканским орнаментом. В кафе всегда полумрак, практически нет искусственного освещения (много свечей), поэтому вместе с меню гостю дают маленький фонарик. Заведение автоматизировала компания UCS (R-keeper).
В кафе представлена адаптированная марокканская кухня. Средний счет с бокалом вина – $35–40. Шеф-повара Вадима Зверева специально отправляли на стажировку во Францию, чтобы он изучил особенности марокканской кухни. Блюда имеют сладковатый привкус, в них используется большое количество специй, в первую очередь – шафрана. Из меню: Бриуат с припущенной курицей и пикантной красной фасолью.
Объем инвестиций Татьяна Радионова не раскрывает.

Три кухни под одной крышей


Ресторан «Алекс» открылся в начале ноября на улице Покровка, в доме 4/1.
В двух залах площадью 240 кв. м могут разместиться более 60 гостей. В большом зале стены, кожаные кресла и скатерти – белые. На стенах картины в тяжелых золотых багетах. В маленьком зале стулья, обтянутые черной кожей, столы со стеклянными столешницами на металлических ножках.
В ресторане представлены три кухни: европейская, грузинская, японская. За них отвечает шеф-повар Милослав Бушуев, раньше работавший в ресторанах «Три пескаря» и «Медвежье царство». В меню есть блюда, приготовленные на мангале, классические роллы, суши, сашими. Средний счет – 1000 руб. (с бокалом вина).
В планах учредителей открыть сеть аналогичных заведений. Сумму инвестиций в ресторане назвать отказались.

Для творческой интеллигенции


FAQ-Cafe Creative Studio открылось в середине октября по адресу: Газетный переулок, дом 9, строение 2. FAQ рашифровывается как Frequently Asked Questions («часто задаваемые вопросы»). Четыре учредителя, они же арт-директора кафе, попытались создать место, напоминающее мастерскую художника. «Наше заведение рассчитано на творческую интеллигенцию, здесь можно делать все, что не мешает другим: рисовать на стенах, писать на столах, танцевать на барной стойке», – сказал Давид Ян, один из учредителей FAQ-Cafe. Раньше в этом помещении было кафе “Парфюм”. “Чтобы создать необходимую нам атмосферу, пришлось разрушить “идеальный интерьер”, например сделать ровные стены кривыми”, – добавил Ян.
Небольшое заведение с одним залом площадью 50 кв. м (30 посадочных мест) находится в подвальном помещении. В FAQ-Cafe сводчатые потолки, интерьер построен на контрасте белого и черного. Белая барная стойка, сделанная руками арт-директоров, выражает концепцию заведения: столкновение культуры, искусства и науки. Их символизируют замурованные в кирпичную кладку компьютерная мышка, книга «Квантовая механика», по которой учился Давид Ян, фотоаппарат и две бутылки дорогого вина. На стенах заведения гости могут оставлять записи на заданные темы (например, «любовь», «искусство», «музыка», «Малевич», «Энди Уорхол»). FAQ-Cafe автоматизировано компанией «Рарус» («1С. Рарус»).
В FAQ-Cafe предлагается кухня фьюжн. Средний счет без спиртного – $10–15. Имя шеф-повара Давид Ян не называет.
По словам Давида Яна, инвестиции в заведение составили $150 тыс.

Крокет под пиво


Спорт-бар Replay открылся в начале сентября по адресу: улица Покровка, дом 19. По словам Алены Сутуловой, управляющей рестораном, заведение рассчитано на людей, работающих в окрестных офисах, и болельщиков. «В дни трансляций футбольных матчей здесь собирается полный зал. А иногда даже приходят большие компании посмотреть какой-нибудь крокет», – рассказала Сутулова.
В заведении 70 посадочных мест. Стены и мебель выполнены из светлого дерева. На стульях светлые чехлы из грубой хлопчато-бумажной ткани с традиционными мексиканскими орнаментами. На стенах фотографии известных спортсменов. В зале два проекционных экрана и плазменная панель.
В меню представлены мексиканские и американские блюда. Шеф-повар – Галина Гурова. По словам Алены Сутуловой, особой популярностью пользуются блюда: «Американский футбол» (жареные креветки, крылышки «Баффало», луковые колечки, болгарский перец, мексиканская сальса); «Олимпийская курица» (куриное филе в сладком соевом соусе с кунжутом); «Серфинг» (отварное филе судака с цуккини, болгарским перцем и зеленым стручковым горохом). В баре есть фирменное пиво Replay. Средний счет – $15–20 с кружкой пива. Заведение автоматизировано системой R-keeper (компания HelpLine).
Сумма вложенных средств не разглашается.

Грибы на Лубянке


Ресторан «Портофино» открылся 1 декабря после ремонта, адрес прежний: Малая Лубянка, дом 16/4. Несмотря на то, что в заведении по-прежнему предлагают итальянкую кухню, теперь главный акцент – это блюда из грибов. По словам директора ресторана Дианы Желевой, в меню есть даже десерты из трюфелей.
Новые владельцы «Портофино» – «Группа Столичные рестораны», купили бизнес полгода назад и намерены превратить ресторан в гастрономическое заведение со средним счетом $100. «Мы планируем привлечь ценителей высокой кухни и, в частности, блюд из трюфелей», – пояснила Желева. За кухню в «Портофино» будет отвечать итальянец Роберто Аперло, который в России раньше не работал. Меню в «Портофино» хотят обновлять каждые три месяца.
В ресторане полностью поменяли интерьер. Теперь «Портофино» – современный ресторан с обилием тканей, светильников и темно-бурой каменной плиткой на полу. Все залы оформлены в разной цветовой гамме. Первый – в бордово-фиолетовых тонах, второй – в бело-кремовых, а третий – в фиолетово-голубых. На стенах висят панно, составленные из крохотных фотографий с видами итальянских городов. В ниши вмонтированы шкафы с бутылками вина и граппы. С улицы «Портофино» также выглядит иначе. Новая лестница, которая ведет в ресторан, вырублена из куска итальянского мрамора кремого цвета. Сейчас ресторан способен принять 70 гостей (площадь 270 кв. м.).
Кухонное оборудование в «Портофино» не меняли, а за автоматизацию в ресторане отвечает компания или UCS (R-Keeper). Обновление ресторана обошлось «Группе Столичные Рестораны» в $870 тыс.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)