Всё о рынке питания вне дома
  • Кейзелтон М. "Салфетки. Этикет и элегантность"

Кейзелтон М. "Салфетки. Этикет и элегантность"

Кейзелтон М.


Салфетки. Этикет и элегантность
М.: Изд-во «Эксмо», 2003

Красивая квадратная книжечка о том, как красиво складывать квадратные и прямоугольные салфетки. Белоснежную текстильную салфетку можно свернуть смокингом, ярко-красную – конвертом, нежно-лиловую – в форме водяной лилии, а из грязно-серой попробовать сделать ромб. В книге также есть небольшая классификация видов салфеток, салфеточный этикет и рекомендации, как лучше комбинировать салфетки с фарфором, а также с другим столовым текстилем. Клетчатые, например, лучше всего подходят для неформальных трапез, поскольку клетка – красная, голубая или зеленая – «вызывает аппетитные мысли о деревенской ярмарке, домашнем хлебе и еде на открытом воздухе». Автор Маргарет Кейзелтон дает и другие советы, но на всю книгу их наберется не больше пары десятков. Другого формат этой книжной серии и не подразумевает: в «Салфетках» много замечательных фотографий, которые можно использоваться как наглядное пособие по сочетанию форм, цветов и фактур ресторанного текстиля, и совсем чуть-чуть текста.

Рамад Ф.


Мир икры
М.: Миракл, 2003

Эта книга больше напоминает альбом по искусству, нежели издание о кулинарии и продуктах. В «Мире икры» много красивых и информативных фотографий, гравюр и рисунков, кроме того, она издана большим форматом и напечатана на дорогой бумаге.
Хотя узнать кое-что новое о «Мире икры» все-таки можно. Автор – французский журналист Фредерик Рамад – в небольших главках рассказал об отношении к икре в античности и средневековье, цикле роста осетров, способах вылова драгоценной рыбы, заготовке и разновидностях икры. В книге есть и несколько рецептов блюд с икрой, но лишь к пяти из них даны фотографии. Вообще-то эта книга не для работы: полезной информации для шефов в ней мало. Такие книги повара, должно быть, дарят друг другу на дни рождения.

Graziano N.


My sicilian cooking
Italy: Bibliotheca culinaria, 2003

Вообще-то шеф Нино Гразиано почти не говорит по-английски. Он настоящий итальянец, заново открывший разнообразнейшую сицилийскую кухню. Как сказано в предисловии к книге, вышедшей на английском, на счету Нино Гразиано так много «новых старых» и модернизированных сицилийских блюд, что их число не помнит и сам Нино. В книге, например, есть рецепты филе тунца на подушке из сладкого лука и с соусом из марсалы; «цветов» из королевских креветок с сицилийским оливковым маслом, листиками свежего базилика и лимоном. С недавних пор блюда из своей книги Нино Гразиано готовит и в Москве. В феврале этого года он полностью обновил меню ресторана «Семифредо», где теперь работает шеф-поваром.

Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И.


Кухня Италии
М.: Центрполиграф, 2004

Увлекательное и не без юмора чтение об итальянской кухне, ее разновидностях в зависимости от региона, а также влиянии, которое история Италии оказала на мировую кулинарию вообще. Манерой изложения книга чем-то напоминает гастрономические рассказы эмигрантов Петра Вайля и Александра Гениса, подаривших бывшим и нынешним россиянам «Русскую кухню в изгнании».
В «Кухне Италии» – масса рекомендаций, как вести себя в той или иной итальянской таверне, на какое блюдо стоит обратить внимание и что, собственно, должно быть на тарелке. Авторы также проводят параллели между итальянской и русской кухнями, указывая, например, что говядину шпиговали морковью и тушили в бульоне как в Италии, так и в России. Рассказы о кухне Италии перемежаются с рецептами блюд, такими, например, как суп с потрошками, баккала по-виченцки и курица на манер поросенка. Вместе с тем, в книге, за исключением редких рисунков, почти нет иллюстраций (нет даже карты регионов Италии) и слишком много длинных цитат из художественной литературы, поваренных книг и пр.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)