Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Кофейня Segafredo Zanetti

Кофейня Segafredo Zanetti открылась в Ростове-на-Дону, на площади Гагарина, в доме 6. Заведение работает по франшизе всемирной кофейной сети Segafredo Zanetti, в которую входит уже более 300 точек, в том числе и в Москве. Помещение в Ростове взято в аренду.
Зал оригинальной формы может вместить 50 посетителей. Интерьер выполнен в брэндовых красных и черных цветах. В оформлении кафе широко использованы джазовые мотивы. Ростовское Segafredo Zanetti ориентируется на вкусы состоятельных и зачастую консервативных людей. В меню преимущественно итальянские блюда: три десятка закусок, семь первых, до сорока вторых блюд, полсотни десертов и, конечно, множество видов кофе. Средний чек без учета спиртных напитков – $5. Днем среди посетителей преобладают служащие расположенных рядом офисов, в том числе иностранных фирм. Ближе к вечеру в Segafredo нередко приезжают из другого конца города.
Вложения в это заведение, по расчетам, должны окупиться за два с половиной года.

Кафе Famous распахнуло двери в центре Ростова-на-Дону, по адресу: Буденновский проспект, дом 49. Место удачное: рядом находится здание цирка, а недалеко – городской парк. Среди посетителей ожидаются в основном люди 25–30 лет.
Круглый зал кафе с барной стойкой в центре рассчитан на 75 посадочных мест. В оформлении использованы черно-белые фотографии светской хроники и популярных американских актеров. По идее это должно привлечь молодое поколение среднего класса и выше.
В меню Famous десять видов завтраков, полтора десятка закусок (ценой около $1), десяток основных блюд ($1–1,5) и столько же десертов ($0,5). Средний чек очень разнится в зависимости от времени суток. Разброс составляет от $10 до 30 без учета спиртного. Винная карта пока небольшая, но будет пополняться. В дальнейшем планируется проведение специальных развлекательных мероприятий, способных удержать публику в кафе до трех часов ночи. Объем инвестиций в проект держится в секрете, планируемый срок окупаемости – до двух лет.

Кафе «Сытнoff» открылось в Санкт-Петербурге на месте ресторана «Каприччо» (9-я Советская улица, дом 9/30). Шеф-поваром кафе стал Виталий Васильев (ранее работал в «Метрополе»). Он составил меню из блюд русской и европейской кухонь. Средний чек – около 400 руб. В кафе один зал, рассчитанный на 45 посадочных мест.

Пивной бар «Березка» откроется в октябре в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Римского-Корсакова, дом 2. В распоряжении гостей два зала вместимостью 50 посадочных мест. Здесь можно будет сделать заказ по гриль-меню, попробовать суши и пиццу. Средний чек – 400–500 руб. Не исключается возможность развития сети заведений.

Суши-бар «Самото» открылся на втором этаже центра моды «А*СТОР ПЛАЗА» в Ростове-на-Дону. Он создавался в расчете на состоятельную публику, предпочитающую японскую и тайскую кухни.
Зал, по форме напоминающий букву «С», вмещает 60 гостей. Здесь мягкие диваны и низкие столики в японском стиле. При отделке интерьера широко использовали медь, дерево и стекло. Аскетичность обстановки компенсирует великолепная панорама, открывающаяся из больших окон.
Меню включает 40 видов роллов, десяток сашими и суши, два десятка горячих блюд. Повар по заказу готовит и авторские блюда. Цитата из меню: суп из акульих плавников «Шакс-фин»; личи, фаршированные мясом краба; говядина в пряном маринаде; карпаччо из ананасов; суп-пюре из манго. В карте напитков «Самото» есть японское саке, китайская сливовица, мексиканская текила, шотландский виски и русская водка, а также 10 видов кофе и 30 чая. Средний чек без спиртного – около $40.

Ресторан «Имперiя» открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Арсенальная набережная, дом 13/1. Ранее владельцам ресторана принадлежало кафе «Натали» на проспекте Мориса Тереза, недавно заведение было закрыто, а все силы направлены на открытие нового ресторана. Интерьер «Империи» оформлен в соответствии с названием. Здесь три зала: Римской империи, Российской и Советской. Ресторан одновременно может принять до 200 гостей. Кухни русская и европейская, присутствуют позиции по советской кухне. Средний чек – 800 руб. Шеф-поваром «Империи» назначен Михаил Илларионов (Taleon, «Христофор Колумб», «Князь Кочубей»).

Булочная Boulangerie Garcon открылась в Санкт-Петербурге, на Разъезжей улице, в доме 41. В ассортименте французский хлеб, фланы, пироги, сэндвичи. Шеф-кондитер Эрве Жерар создал здесь Лабораторию пирожных и авторского шоколада. Это уже второе заведение сети. Boulangerie Garcon работает также на Невском, в доме 103. Это проект владельцев ресторанов Bistrot Garcon и Garcon.

Сеть японских ресторанов «Тануки» вышла на петербургский рынок. Первое заведение расположилось по адресу: Большая Зеленина улица, дом 14/18. Средний счет составит 500 руб. Дизайн интерьера выполнен в теплых тонах, в оформлении много декоративных элементов из древесины, камня, бамбука.

Рестораны быстрого обслуживания Carl`s Jr появятся осенью в Санкт-Петербурге, на фуд-корте ТК «Питер» (пересечение улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина) и в помещении бывшего бистро «Парнас» на Невском проспекте. Брэнд Carl’s Jr принадлежит американской корпорации CKE Inc. (владеет более 3 тыс. ресторанов в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии). Как заявлено Carl`s Jr, компания «Яркая Звезда» (мастер-франчайзи CKE Restaurants, Inc. на территории России) намеревается открыть более 50 ресторанов. В основе меню Carl`s Jr бургеры и сэндвичи, приготовленные на открытом огне, а также салаты, картофель фри и десерты.

Компания «Макдоналдс» отметила 10-ю годовщину со дня открытия своего первого ресторана в Санкт-Петербурге. Первый «Макдоналдс» появился на Каменноостровском проспекте. За 10 лет работы этот ресторан обслужил 15 млн посетителей. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге открыты 23 ресторана «Макдоналдс», из них четыре ресторана с концепцией «МакАвто» и пять кофеен «МакКафе». В петербургских ресторанах «Макдоналдс» работает около 2,5 тыс. сотрудников.
Как отметил на пресс-конференции, приуроченной к юбилею, Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе, до конца текущего года должны открыться еще семь предприятий в Санкт-Петербурге. А каждый последующий год компания собирается открывать еще по десять ресторанов в Северной столице.

Два заведения санкт-петербургской сети «Чайная ложка» откроются осенью в Новосибирске. «Новосибирский рынок чрезвычайно емок и перспективен, выход на него – новый уровень в региональном развитии сети «Чайная ложка». Именно поэтому мы открываем наши заведения там не по франчайзингу, как, например, в Твери, а самостоятельно», – рассказал Игорь Колынин, директор по маркетингу управляющей компании «Соло». 
Первые заведения разместятся в торговых комплексах компании «Лента», которая тоже только начинает осваивать сибирский рынок. Это будут стандартные точки «Чайной ложки», рассчитанные на 50–70 посадочных мест. Основу меню по традиции составят салаты, блины с начинками.
В начале 2007 г. в Новосибирске откроются еще две точки, также в торговых комплексах «Лента». Впоследствии будут запущены и стационарные «Чайные ложки». Планируется довести количество ресторанов в Новосибирске до 30. В перспективах компании – открытие до 50 заведений в Западной Сибири (Томске, Омске, Новокузнецке, Кемерове и др.).  Планируемые инвестиции на освоение региона – $10 млн. Сегодня уже  работают 33 чайные в Санкт-Петербурге, две в Перми, одна в Петрозаводске и одна в Твери.

Ресторан быстрого обслуживания Hummy’s открылся в Краснодаре по адресу: улица Дзержинского, дом 100 (на фуд-корте ТЦ «Красная Площадь»). 
Это второй ресторан сети Hummy’s, первый открыт в Омске. В меню салаты, супы, холодные сэндвичи, бургеры и т.д. Стоимость бургера колеблется от 30 до 65 руб., молочный коктейль стоит 35 руб., хрустящий цыпленок – от 45 руб. за кусок, также есть десерты. Средний чек – 150 руб. Целевой аудиторией ресторана являются семьи с детьми, служащие торгового центра, а также люди, у которых нет времени на долгое ожидание заказа. Оформлен Hummy’s в красно-коричневых брэндовых тонах.
Hummy’s планируется развивать как федеральную сеть. По словам генерального директора сети Михаила Совенко, в течение года подобные рестораны откроются еще в нескольких крупных российских городах, таких, как Красноярск, Новосибирск и т.д. Через два года в планах открытие Hummy’s в Москве. Инвестиции в проект составят 8,5 млн руб.

Ресторан V-illa-II начал работать в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Римского-Корсакова, дом 103. Это уже второе заведение сети, меню которого ничем не отличается от первого (8-я линия В.О., дом 1/20). Здесь можно заказать блюда европейской и японской кухонь. Средний чек – около 500 руб. В V-illa-II два зала вместимостью до 40 посадочных мест. На начало октября запланировано открытие третьего ресторана сети, на Невском проспекте.

Пивной бар «Республика» открылся в сентябре в Новосибирске. Новое заведение рассчитано на людей, желающих оживленно общаться. Владельцы бара заявляют, что в «Республике» самая большая в Новосибирске барная стойка. Причем места для посетителей предусмотрены по обеим сторонам стойки, а место бармена – в центре, что дает широкие возможности для популярных барных шоу. Общению способствуют и многочисленные диваны, которые делят помещение на уютные приватные зоны.
В меню сделан акцент на излюбленную новосибирцами мясную тему, есть обширный гриль-раздел. Также предлагается много салатов и супов. Средний чек заведения – 400 руб.

Новосибирская компания «Тревеллерс кофе», владеющая сетью кофеен, объявила о запуске нового проекта. Компания намерена открывать новые кофейни в этническом стиле везде, где ей удастся получить достаточно крупные (от 200 кв. м) площадки. Новые заведения будут принципиально отличаться от привычных кофеен сети прежде всего оформлением, но некоторые этнические нововведения коснутся и меню. Первая кофейня в эфиопском стиле будет открыта в Академгородке. В ближайшем будущем компания планирует открыть кофейни, посвященные всем кофепроизводящим странам – Гватемале, Мексике, Колумбии и т.д. (10 разных заведений). При этом в компании уточняют, что новые этнические кофейни обойдутся ей в полтора–два раза дороже, чем стандартные кофейни «Тревеллерс кофе».

Ресторан домашней итальянской кухни Marcelli’s начал работать в Санкт-Петербурге, в доме 15 по улице Восстания. Заведение названо в честь Франческо Марчелли, хозяина нью-йоркского ресторана Ogni Giorno. Marcelli’s – это ресторан и гастрономический бутик в одном. Здесь можно приобрести как различные продукты, так и блюда из ресторана на вынос. Одновременно гостями Marcelli’s могут стать примерно 90 человек. Средний чек – около 600 руб. В ресторане планируется проводить выставки из серии «Тарелки Замечательных Людей». Цель Marcelli’s – создать самую большую в мире экспозицию тарелок.

Траттория «Рим» открылась в Краснодаре по адресу: улица Атарбекова, дом 7.  Владельцам принадлежит также пиццерия «Рим». Общая площадь заведения составляет 185 кв. м, и в настоящий момент в нем около 80 посадочных мест. В дальнейшем тратторию собираются расширить. Целевой аудиторией заведения являются жители Фестивального микрорайона, семьи с детьми, оно ориентировано также на проведение банкетов.
В кухне траттория «Рим» продолжает традиции одноименной пиццерии. Основным блюдом меню является пицца (14 видов). Цитата из меню: салат «Римини» (картошка, огурцы, печень трески) – 90 руб., мидии, жаренные с овощами – 130 руб., также в меню представлены семь видов ризотто и пять видов спагетти. Средняя сумма счета составляет 350 руб. Бизнес-ланч – около 100 руб.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)