Всё о рынке питания вне дома
  • Кустурица под вранац

Кустурица под вранац

Кустурица под вранац


Ресторан сербской кухни «Черная кошка, белый кот» открылся в Санкт-Петербурге, на улице Пестеля, в доме 13/11. Выбор названия очевиден: самый известный в России серб сегодня – режиссер Эмир Кустурица, автор фильма «Черная кошка, белый кот».
Мотивы одноименного фильма обыгрываются в интерьере заведения: вдоль окон – полотнища из органзы с принтами – поцелуями главных героев; «фирменные» подсолнухи на торце длинной барной стойки; по вечерам на большом экране демонстрируется именно эта лента (впоследствии планируется расширить ресторанную фильмотеку).
Дизайн зала (40 мест, 100 кв. м) минималистичен: кирпичные стены, состаренный
и покрытый лаком бетонный пол, черные деревянные столы, кожаные кресла. Из украшений – только лампы, цвет которых в течение дня меняется от люминисцентно-синего до приглушенного зеленого.
Кухня в заведении представляет микс из наиболее известных балканских блюд, шеф-повар – серб Митчел Симич, работавший в Черногории и Белграде. Цитата из меню: пршута свиная – 250 руб., салат на двоих «Черная кошка, белый кот» из холодца, домашнего сыра, каймака, сланины, пршута, свежих овощей – 250 руб., запеченный молочный поросенок – 800 руб. за килограмм. Из аутентичных напитков предлагаются вранац, сухое домашнее вино (700 руб. бутылка). Средний чек без алкоголя – 600 руб.
У Симича контракт на год, и пока он не решил, оставаться ли еще на четыре года, как предлагают владельцы.
«На Кустурицу» ходит в основном модная публика от 25 лет, но бывают и студенты: неподалеку расположены художественное Мухинское училище и Театральная академия.
Планы окупаемости и инвестиции не озвучиваются. Администратор лишь утверждает, что «цены повышаться не будут».

Лучший ресторан Санкт-Петербурга


Итоги профессионального конкурса «Лучший ресторан-2003», организованного Некоммерческим партнерством «Торговый Петербург», подведены в Санкт-Петербурге 27 апреля. В соревновании участвовали 67 разноформатных заведений из северной столицы, выборга и Соснового бора.
В жюри были представители ресторанного бизнеса: управляющие, шеф-повара, владельцы ресторанов, представители Санкт-Петербургской ассоциации барменов и др.
В заведениях-участниках члены жюри появлялись инкогнито, делали заказ и оценивали уровень обслуживания, кухню, карту вин, оформление и дизайн, атмосферу, способность персонала реагировать на проблемные ситуации. Баллы по 100-бальной шкале выставлялись с комментариями.
В этом году конкурс проходил по восьми номинациям.
Кафе-бар Coffee-time победило в номинации «Кафе и бары».
Галерея «Кофе-брейк» стала лучшей
кофейней.
В номинации «Рестораны первого класса» лучшим признан «Карл и Фридрих».
«Лучшим заведением высшего класса» назван ресторан «Амадеус».
«Лучший ресторан национальной кухни первого класса» – «Бистро Гарсон» (французская кухня). «Лучший ресторан национальной кухни высшего класса» – «У Горчакова» (русско-украинская кухня).
«К нам седьмой гость» – лучший в новой номинации «концептуальный ресторан».
Победитель среди ресторанов класса «Люкс» определен не был.

У молдавского родника


Первый в Санкт-Петербурге ресторан молдавской кухни La Izvor
(«У родника») открылся 21 мая по адресу: улица Саблинская, дом 4. Для владелицы эта новая сфера бизнеса: у Кристины Ворониной есть спортклуб и салон красоты. Права на помещение были перекуплены компанией «Продторг» у прежнего арендатора – КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом), сумма инвестиций составила порядка $300 тыс.
Площадь ресторана – около 400 кв. м, помещение состоит из зала (120 кв. м,
80 мест), кухни, подсобных помещений и кафе «У трех углов» с отдельным входом (его намереваются переоборудовать в скором времени). Желаемые сроки окупаемости руководство назвать не смогло.
Формат ресторана национальной кухни был выбран в силу того, что сама хозяйка – молдаванка по национальности. К тому же молдавских заведений, кроме кафе «Дойна», в городе больше нет.
В числе гостей Воронина хотела бы видеть разных людей: и представителей молдавской диаспоры, и гастарбайтеров из бывшей союзной республики. Для семей с детьми скоро разработают воскресный бранч (стоимость пока не определена).
Кухня представлена как национальной, так и европейской картой. Шеф-повар La Izvor Александр Михеев раньше работал в заведениях корпорации «Ост-Вест» (рестораны «Чардаш», «Юсуповский», кафе «КЭТ»). В помощь ему приглашены два повара из Молдавии. В числе будущих хитов продаж руководство называет традиционные молдавские блюда: мамалыгу (60 руб. плюс добавки: с токаной – 70 руб., со сметаной и брынзой – 50 руб.), блюда на гратаре (свинина – 190 руб.), плацинду (40 руб.).
В винной карте представлены, среди прочих позиций, марочные коллекционные вина этой страны: «Дионис» 1986 г. (650 руб. за бутылку), «Кодру» 1987 г. (460 руб.) и т.д.
Некоторые особые ингредиенты – например, овечью брынзу, леуштян (аутентичная приправа) и кукурузную крупу – закупают в Молдавии.
Средний чек с бокалом вина – 400 руб.
Зал стилизован под каса мари – парадный дом для гостей в молдавской деревушке: тканые полотенца, коврики на сиденьях лавок, деревянная мебель, навесы из черепицы. Около одной из стен сооружен искусственный «родник». Все декоративные детали, включая черепицу, были привезены из Молдавии. Автор интерьеров – кишиневский дизайнер Светлана Долгина.

Лучший бармен Поволжья


В Самаре в рамках выставки Samara DRINK 2004, Restaurant Hotel & Shop Equipment Samara 2004, Samara Food Technology 2004 прошел конкурс на лучшего бармена Поволжья. Участники – лучшие бармены из Самары и Тольятти – соревновались в номинациях «флейринг» и «классика».
Конкурсантов оценивало два жюри – профессиональное (представители БАР по самарскому региону Вадим Юрьев и Юрий Ключников) и дегустационное (представители СМИ) по правилам Международной барменской ассоциации.
I место по классике занял Евгений Чайка (Тольятти, клуб «МДС»), II место жюри присудило Павлу Михайлову (Тольятти, бар «Джек-пот»), III место – Екатерине Голубятниковой (Тольятти, компания «Волга Спирит Групп»). Во флейринге призовые места заняли Александр Ратичков (Самара, клуб «Дружба»), Александр Скачек (Самара) и Альфред Зайнуллин (Тольятти, клуб «МДС»).

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)