Всё о рынке питания вне дома
  • М и Ж для ценителей прекрасного

М и Ж для ценителей прекрасного

Роскошные интерьеры залов, прекрасно оформленные блюда, дизайнерская посуда… а если отлучиться в WC? Самые прогрессивные европейские рестораторы, вкладывая деньги в уникальный дизайн, никогда не забывают про оформление туалетов, ведь там рано или поздно оказываются все гости. В некоторых заведениях сортиры выглядят даже шикарнее обеденных залов. «МД. Ресторан. FoodService» приглашает на экскурсию по лучшим уборным Европы.

В дискотеке Р1, расположенной в мюнхенском Haus der Kunst, посетители время от времени исчезают в «черных ящиках» (мужчины в одном, женщины – в другом), в которых слышна негромкая обволакивающая музыка. Используемые в туалетах материалы темных цветов в сочетании с приглушенным светом превращают каждый поход по нужде в цирковой аттракцион. Матовые стеклянные двери отделяют умывальники от туалетных кабинок по обе стороны. Глядя на них мужчины могут наслаждаться изгибами женских тел с идеальными пропорциями, в то время как из женских кабинок просматриваются силуэты мужчин с пивными животами. К сожалению, на стекле всего лишь картинки – работы известного фотографа Клода Ланглоа, специализирующегося на портретной фотографии и показах модной одежды.
www.p1-club.de


Фешенебельный ресторан Steirereck разместился в классическом здании в венском Штадпарке, на месте ресторана Meierei. Здесь все блестательно, в том числе и туалеты, выполненные в ярких цветах, изобилующие деталями из бронзы, с общими умывальниками для посетителей обоих полов. Помещение более походит на игровую площадку, нежели на WC. Вставки из пластмассы на стенах напоминают причудливые растения. Восьмиметровая завеса из воды отделяет холл с умывальниками от туалетных комнат. Указательные таблички таинственны: мужской туалет обозначен троном с соболем, а женский – также троном, но без соболя. Краны, слив унитазов, диспенсеры с мылом – все управляется сенсорами. Каждая кабинка оборудована раковинами и туалетными столиками.
www.streirereck.at


Ресторан итальянской кухни Teatriz в Мадриде расположен в здании, где некогда работал театр, отсюда и его название. По периметру круглого обеденного зала вместо стены повешен огромный вельветовый занавес. Широкие деревянные оконные рамы превращают комнаты в подобие живописных полотен; двери либо выполнены из стекла, либо обиты кожей или вельветом. Коридор, ведущий к туалетным комнатам, украшают подсвеченные фотографии, на которых запечатлена водная стихия. Вход в WC, благодаря красным и синим стеклянным дверям, скорее походит на вход в ночной клуб. В мужском отделении вода ниспадает по мраморной плите, украшенной золотыми и серебряными орнаментами, а в женском – зеркальные умывальные раковины, расставленные по углам, зрительно расширяют пространство.
Дизайн: Филипп Старк
www.starck.com


Стены при входе в выставочный зал Bisazza в итальянском городе Альте украшены розами, да и все помещение напоминает этот цветок благодаря использованию розовой мозаичной плитки. Фойе туалетных помещений вписаны в общую концепцию. Стены, потолок и пол в них облицованы ярко-розовой плиткой, на фоне которой белые цилиндрические умывальные раковины выглядят как произведения искусства. Отсюда посетители попадают в два просторных туалета с изогнутыми стенами – синий и зеленый.
Дизайн: Карло даль Бьянко
www.bisazza.com

Расположенное на улице Унтер ден Линден в Берлине, в здании немецкого парламента, заведение Lindenlife – это корпоративный клуб-ресторан, в котором помимо прочего имеется стеклянная телестудия и винный бар. Бывшему журналисту Стефану Воглу удалось создать уникальную концепцию центра для общения членов правительства и представителей СМИ. Мужчин здесь ожидают особые впечатления: кусочки колотого льда, которыми регулярно в течение дня наполняются писсуары, подсвечиваются снизу желтым и синим. Стефан Вогл считает, что туалетные помещения заведений общепита – полноценный рекламный инструмент, поэтому он не жалел денег на материалы, использовав и мрамор, и нержавеющую сталь. Напольное покрытие из цветной синтетической смолы хорошо отражает свет, поэтому создает дополнительную иллюминацию.
www.lindenlife.de

Два года назад в центральном Лондоне Мурад Мазуз открыл комплекс Sketch, где под одной крышей уживаются несколько ресторанов, баров, кафе-кондитерских и даже художественная галерея. Каждая из туалетных комнат в основном ресторане The Lecture Room была разработана ультрамодным дизайнером Мэбсом Якубом, который взял за основу дизайн упаковочных коробок для ювелирных украшений Swarowski. Здесь установлены декорированные зеркала, разноцветные витражи, хрустальные шторы и тщательно разработанные элементы освещения от Swarowski. Рядом с художественной галереей расположен еще более удивительный туалет. Каждая кабинка заключена в белоснежную скорлупу, как яйцо, с розовой подсветкой для женщин, и голубой – для мужчин.
www.sketch.uk.com

Кафе Les Philosophes, расположенное в историческом квартале Парижа Марэ, – любимое место встреч интеллектуалов. Дизайн был разработан его владельцем Ксавье Денамюром. Основной материал оформления – нержавеющая сталь. В холле туалетов на полу мозаичной плиткой выложено изображение бога вина Диониса. С помощью специальной иллюминации на зеркалах высвечиваются ответы на три основных вопроса философии Канта. В простенке между входами в мужскую и дамскую туалетные комнаты установлен книжный шкаф, причем книги расставлены в нем так, что гости видят произведения, написанные авторами противоположного пола.
Дизайн: Ксавье Денамюр
www.cafeine.com

Попадая в туалетную комнату банкетного зала Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Берлине, чувствуешь, будто бы перенесся в сказочную страну «Тысячи и одной ночи». Во всем заметна сдержанная, утонченная роскошь. Всюду, где могут оказаться высокие гости посольства, должно ощущаться величие государства. Изысканные материалы, насыщенные цвета, традиционная арабская мозаика, золотая роспись – все призвано напоминать о несметных богатствах хозяев.
www.uae-embassy.de

Пабы группы J.D.Wetherspoon (650 точек) разбросаны по всей Великобритании. На маркетинг руководство компании выделяет довольно скромный бюджет, зато расходует на порядок больше средств, чем конкуренты, на обустройство туалетов в своих заведениях. Такая политика позволила сети получить национальную премию «Loo of the Year» («Туалет Года»). Компания выделяет под туалетные комнаты просторные помещения, оборудует их по последнему слову техники и учитывает последние тенденции в дизайне интерьеров. В некоторых заведениях сети в фойе WC можно увидеть мягкие кресла и диваны. Такая политика компании помогла привлечь в пабы женщин.
www.jdwetherspoon.co.uk

Чтобы попасть в элитный ночной клуб Nasa в Копенгагене, лучше всего быть моделью или знаменитостью, но можно и просто очень богатым человеком, вращающимся в светских кругах. Дизайн интерьера напоминает салон космического корабля из фантастических фильмов 1960-х гг.: округлая белая мебель, залы с обитыми кожей скамьями вдоль стен, масса деталей из пластика, спрятанное освещение, неоновые предметы. В зоне приема гостей в аквариуме плавает белоснежный японский карп. В WC клуба использованы материалы и предметы интерьера ослепительно белого цвета. Дверные проемы и рамы зеркал округлые, наподобие переборок между отсеками космических кораблей, а неоновые узоры, нанесенные на поверхность зеркал, делают их похожими на работающие мониторы компьютеров.
Дизайн: Йоханнес Торп
www.nasa.dk

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)