Всё о рынке питания вне дома
  • Ресторан грузинской кухни «Иберия»

Ресторан грузинской кухни «Иберия»

Ресторан грузинской кухни «Иберия» открылся 22 июля по адресу: улица Маросейка, дом 2/15. Иберия – это древнее название Грузии.
В ресторане два зала: на 100 мест и VIP-зал «Дом охотника» на 20. Интерьер выполнен в стиле грузинского духана: каменные арки, деревянные столы и стулья, «виноград» на стенах. На раме под потолком развешаны связки лука, кукуруза, по стенам в нишах расставлены глиняные кувшины, народные музыкальные инструменты. На стенах – картины Гочи Джахадзе. Большой зал разделен на две зоны, из одной в другую можно пройти по маленькому мостику, перекинутому через прудик с рыбками.
В ресторане предлагается национальная кухня с элементами европейской. Средний чек – $30–40. Шеф-повар Давид Тевзадзе раньше работал в других московских грузинских ресторанах. Из меню: харчо по-грузински, уха княжеская, пхали красный, сациви из камбалы, мамалыга с сыром, требуха говяжья с приправами. В меню есть большой охотничий раздел, в котором представлены, например, фазан на углях, кролик, запеченный целиком. Предлагается широкий выбор шашлыков, в том числе фирменное блюдо «Башня» – композиция из шести шампуров шашлыка. По вечерам в ресторане выступает грузинский хор.
Размер инвестиций и сроки их возврата в ресторане назвать отказались. «Иберия» автоматизирована системой «Трактиръ: фронт-офис» (Soft-balans), предоставила ее компания «Веверица-юг».

Клуб «Мезон Элитер» откроется в сентябре по адресу: улица Большая Пироговская, дом 37/43. Название переводится с французского как «элитарный дом». Клуб состоит из кафе, салона красоты и солярий-студии. По словам управляющего кафе Сергея Борисова, основная часть клиентской базы уже сформирована. Столики расставлены на 2-х этажах клуба. Площадь зоны кафе – около 100 кв. м, вместимость – 30–40 мест.
Клуб оформлен в стиле арт деко: используются позолота и красный бархат, потолок декорирован лепниной ручной работы. Столики рассчитаны на двоих–четверых: основа из кованого металла и столешницы из прозрачного стекла. Стулья покрыты бархатными подушками с тесьмой. Барная стойка, роспись стен и дверей – авторская работа художника Владимира Арькова.
Предлагается европейская кухня с широким ассортиментом алкогольной продукции, свежевыжатых соков и безалкогольных коктейлей. Шеф-повар Сергей Шмарков учился и работал в Италии. Предложение будет обновляться каждые два-три месяца. Из меню: картофельный суп с фуа гра, перец, фаршированный креветочным мясом и сыром, куриная печень с зеленой фасолью и обжаренными сморчками. Есть и особое десертное меню.
Средний чек – $60 с бокалом вина.
Размер инвестиций и сроки их возврата в кафе раскрывать не стали. «Мезон Элитер» автоматизирован системой R-keeper от компании UCS.

Кафе Voulez Vous открылось в начале июня по адресу: Новинский бульвар, дом 31 (в здании торгово-делового центра «Новинский, 31»). С французского Voulez vous переводится как «Не хотите ли? ». По словам Дмитрия Печенина, управляющего кафе, оно рассчитано на офисных работников и на людей, которые будут приходить сюда в магазины по выходным.
Общая площадь заведения – 250 кв. м, вместимость – 60–70 человек. При необходимости при помощи специальных штор зал делится на две части: обеденную и VIP-зону. Пол в кафе выполнен из натурального дерева мербау, огромные витринные окна оформлены двойными гардинами. Столы и стулья – разработка дизайнера Жоржи Пензи. Вдоль стен расставлены кожаные диваны, на стенах – огромные черно-белые фотографии, есть также торшеры кофейного цвета. Как элементы дизайна используются и рояль XIX века, сигарные кресла, винный шкаф с широким ассортиментом не только французских вин, но и вин из Нового Света. Столы сервируются дорогой коллекционной посудой от Villeroy&Boch. По вечерам исполняется французский шансон.
В европейское меню Voulez Vous входят классический «Цезарь» и итальянские мясные деликатесы: морской гребешок с муссом из брокколи; фуа гра в соусе из малины; суп-крем из французских голубей; семга в соусе «Шампань-Мернье»; стейк из мраморной говядины; курица в японском стиле. Шеф-повар заведения Игорь Новиков работал в клубе «Самолет».
В кафе есть собственный кондитерский цех, предлагается более 40 сортов чая и кофе. Средний счет – $30–40, бизнес-ланч – 220 руб.
Сумму вложенных средств Дмитрий Печенин назвать отказался.
Кафе автоматизировано системой R-keeper (компания UCS).

«Хэппи Мил для взрослых» продается с 1 августа в ресторанах сети «Макдоналдс». Набор состоит из салата, бутылки минеральной воды, шагомера и брошюры с советами по правильному питанию. Акция проходит в рамках программы «Будь активен!», которая создана для пропаганды здорового образа жизни.
Аналогичные программы уже запущены в США и Европе. В США советы для брошюры разрабатывал личный тренер телеведущей Опры Уинфри Дэвид Грин. В Европе программу поддерживает трехкратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Роберт Корзеновски.

Ресторан «Палуба» открылся на дебаркадере на Бережковской набережной, напротив дома 8. Под заведение реконструи-ровали верхнюю палубу судна – сделали крышу. Общая площадь помещения – 600 кв. м, два зала на 120–130 и 50 посадочных мест. В большом зале установлен мангал, на котором при гостях готовят блюда; в маленьком – барная стойка и плазменный экран на одной из стен.
Интерьер разрабатывала собственная дизайнерская студия ресторана. В дизайне поддерживается корабельная тематика: окна в форме иллюминаторов, на стенах штурвалы, копии старинных морских карт. Заведение обставлено кованой мебелью. Преобладающие цвета в оформлении – синий, коричневый и бежевый.
Предлагается азербайджанская, армянская, прикаспийская и персидская кухни, но подача блюд европейская. Шеф-повар – Фарида Алиева. Из меню: дзадзыки (йогурт с огурцами и зеленью), салат «Каспий» (осетрина горячего копчения, свежий огурец, семга, черная икра), хамраши (суп с фасолью и лапшой), садж-говурма из телятины. За шашлычное направление отвечает повар Эльданиз Джумалиев, в меню более 20 видов шашлыков. Винную карту для «Палубы» помогал составлять Андрей Савченко, директор по импорту винной компании «АСТ». Вскоре в ресторане начнет работать сомелье. Средний чек – $50 с бокалом вина.
По словам директора заведения Михаила Саруханова, в проект было вложено около $500 тыс. Вернуть инвестиции планируют не позже чем через 18 месяцев. Владельцы ресторана Ризван Бабаев и Вугар Гадиев планируют открывать новые точки восточной кухни. Им уже принадлежат рестораны «Мангал» и «Апшерон». «Палуба» автоматизирована системой R-keeper от компании UCS.

Кафе Doucet X.O. открылось 20 июня на Новинском бульваре, в доме 31 (здание Новинского пассажа), но официальная презентация состоится в сентябре. Doucet X.O. – торговая марка элитной кондитерской продукции компании «Сольер». Doucet с французского переводится как «сладость», а X.O. (Extra old) – характеристика элитного коньяка, изготовленного из спиртов 20–30-летней выдержки.
Учредителям также принадлежит одноименная кондитерская в Жуковке (торговый центр «Базар»). Doucet X.O. планируется как сетевой проект.
Зал кафе рассчитан на 50 посадочных мест, на летней веранде – еще 56 мест. Дизайн разрабатывали архитекторы из компании Anno Domini (они оформляли также рестораны Maisoncafe, «Бульвар», «Момо», «Ноа», «Донна Клара»).
Зал выполнен в светло-бежевых тонах, шторы из мятого шелка на огромных окнах-витринах создают ощущение легкости. В нишах между окнами – высокие вазы, люстры огромные, в восточном стиле. Помещение обставлено стильной мебелью: стулья с позолоченными ножками и подлокотниками, обтянутые натуральной ярко-красной кожей, глубокие кресла с высокими спинками, обтянутыми светлой тканью, торшеры, ширмы.
В Doucet X.O. предлагается авторская кухня от шеф-повара Саида Фадли. Он из Марокко, работал во многих заведениях Франции, Америки и Марокко, русском ресторане в Америке «Распутин». Из меню: суп из спаржи, русские суши (завернутые в блины), филе «Миньон Наполеон» (говядина с грибами портобелло, фуа гра и тимьяном в соусе), чилийский сибас по-мароккански (сибас с кус-кусом, спаржей, морковью и фирменным соусом от шефа). Десерты готовятся на кухне заведения, среди них, например, ягодный «Наполеон», горячий шоколадный торт с мороженым. Каждую неделю в меню добавляют два новых блюда.
Средний счет – $30–50 на человека (с бокалом вина). Бизнес-ланч стоимостью 450 руб. состоит из трех вариантов закусок, супа, горячего и бокала домашнего итальянского вина.
Винная карта в кафе достаточно большая (200–250 позиций), сомелье – Алексей Сидоров («Марио», Palazzo Ducale). Есть вина из Тосканы 1990, 1995–1997 гг., широкий ассортимент граппы, односолодовых виски (редкие года), коньяков, сигар.
В качестве дополнительной услуги предлагается заказать торт от компании «Сольер». Кроме того, есть своя кондитерская с фирменными пирожными «Сольер»: витрина выходит в торгово-офисный центр.
На вопрос об инвестициях Наталья Демина, управляющая рестораном, отвечать отказалась.

Кафе-клуб «Пластилин» открылся в середине сентября по адресу: Столешников переулок, дом 7/1. Главные «герои» интерьера – красные и серебряные пластилиновые человечки. Они развешаны, расставлены, нарисованы по всему клубу.
«Пластилин» занимает подвальное помещение площадью 250 кв. м. В четырех залах 80 мест, при заполнении танцпола вместимость около 150 человек. Дизайнер – Анастасия Яшина. Почти везде черный деревянный пол и кирпичные стены, а в зале «Ночной сад» черные стены и потолок расписаны белыми деревьями. В первом от входа зале – бар и танцпол. В третьем зале-галерее – картины с человечками на библейские сюжеты. В зале под названием «Домашний фотоальбом» висят фотографии тех же человечков.
Элементами оформления служит также старая техника: радиолы, телевизоры, фотоаппараты, а также довоенные шахматы, домино, лото, в которые посетители могут играть. Столы покрыты черными чехлами, серые диваны, красные и серебряные пластиковые кресла в стиле 60-х.
Как сказал арт-директор «Пластилина» Дмитрий Гольцов, днем будут предлагаться бизнес-ланчи для работников окрестных офисов, вечером – при-party (диджей начинает работать в 19.00), с 23.00 до 1.00 – клубные вечеринки, а с 3.00 до 9.00 – продолжение дискотеки для самых стойких.
Кафе-клуб предлагает европейскую кухню. Шеф-повар – Альберт Нестеров («Мост», «Мираж»). На момент написания новости меню еще не было утверждено, но уже планировался кондитерский цех, где будут делать хлеб и выпечку. Средний счет – 600–800 руб. без алкоголя.
Заведение автоматизировано системой R-keeper (UCS).
Точную сумму инвестиций в кафе-клубе не раскрывают, но директор Дмитрий Винников сказал, что она больше среднего для таких заведений.

Ресторан при гостинице Golden Apple открылся в середине сентября по адресу: Малая Дмитровка, дом 11. Golden Apple его владельцы относят к формату «дизайн-гостиниц», известному в Европе, но до сих пор никак не представленному в Москве. Дизайн-гостиницы делаются небольшими (в Golden Apple всего 92 номера), обычно не входят в сети отелей, архитектурный проект должен быть уникальным. Над дизайном российского Golden Apple работал зарубежный архитектор (фамилию совладелец Владимир Павлов называть не стал), который предложил современное прочтение стиля модерн. Он создал и интерьер ресторана.
В ресторане гостиницы один зал на 64 посадочных места и лобби-бар на 25 мест. В заведении два входа: из помещения отеля и с улицы. Владельцы предполагают, что ресторан будет посещать модная светская публика (неподалеку расположен театр «Ленком»), привлеченная необычным дизайном заведения.
Основа меню – микс европейской, американской и восточной кухонь. Средний чек – $80. Шеф-повар – канадец (имя на момент сдачи номера владельцы не называли), который когда-то работал в России, а затем трудился в Объединенных Арабских Эмиратах.
Размер инвестиций и сроки их возврата Павлов не разглашает.

Ресторан китайско-японской кухни «Мияко» открылся в июне по адресу: улица Гарибальди, дом 1а. Мияко – название одного из островов японского архипелага. Ресторан расположился на одной территории с банкетным залом «Наполеон» (у заведений общие совладельцы). В «Мияко» два зала – на 35 и 30 мест – и караоке-комната на 6–8 человек. Общая площадь – 120 кв. м. Дизайн типичен для заведений такого формата: минимализм, основной материал – дерево. В одном зале столы и стулья выполнены из дерева натурального цвета, в другом доминирующий цвет предметов мебели – черный. У входа сделан небольшой бассейн с фонтанчиком.
За китайское направление в «Мияко» отвечает шеф-повар Ни Сю-Пинг, который уже восемь лет живет в Москве и успел поработать во многих московских ресторанах китайской кухни. Предлагается в основном кухня приморской провинции Шаньдун, поэтому в меню много блюд с морепродуктами: креветки в ананасовой чаше, карп по-императорски, лягушачьи лапки в листьях лотоса. Японской кухней занимается повар Александр Хан (раньше работал, например, в ресторане «Тинькофф»). Меню традиционное: суши, сашими и т.д. Средний чек в ресторане – 1 тыс. руб. без спиртного.
Размер инвестиций управляющий рестораном Игорь Вон раскрывать не стал. Вернуть вложения надеются через полтора-два года. У владельцев есть планы по созданию сети «Мияко». Ресторан автоматизирован системой R-keeper от компании «Диалог-универсал».

Кафе «Булка» откроется 15 сентября по адресу: Рыбный переулок, дом 2. По словам управляющей заведением Татьяны Мироненко, это демократичная, рассчитанная на публику со средним достатком, энергичную молодежь концепция. Средний счет планируется $30 (без алкоголя).
Четыре зала заведения площадью 400 кв. м вмещают 160 посетителей. Дизайн выполнила компания «Масштаб», оформлявшая First, «Бэд кафе». Интерьер выдержан в классическом стиле: стены персикового цвета, пол выложен плиткой, мебель сочетает красный и черный цвета и отличается по форме. В одном зале кожаные диваны, столы отделаны мрамором, в другом – плетеная мебель и столы со стеклянными столешницами. Третий зал – банкетный, здесь стулья с высокими спинками. Четвертый разделен на кабинки, в нем находится барная стойка. Везде необычные люстры с плафонами из соломы.
Кухня в новом заведении европейская. Шеф-повар Алексей Кулаков ранее работал в ресторане «Три товарища». Из меню: овощной торт из цуккини, баклажанов, болгарского перца с прослойками из козьего сыра; виноградные улитки, запеченные под чесночно-травяным маслом; филе морского волка на печеном баклажане с соусом из каперсов и помидоров.
В ресторане делают свой хлеб («Соевый», «Зальцбургский», «Бредцел» к пиву с морской солью) и 12 видов пиццы в дровяной печи, установленной прямо в зале. Планируется также суши-бар. Шеф-кондитер – француз Дидье Ренард («Эльдорадо»). Из десертов можно назвать чизкейк «Гауда», корзиночку «Тутти-фрути», пирог «Бана-пралине».
Сумма инвестиций в заведение не разглашается.
Ресторан автоматизирован компанией UCS (программное обеспечение R-keeper).

Договор о покупке компанией «Монтана Кофе» сети кофеен «Zen кофе» был подписан 12 августа президентом «Монтана Кофе» Александром Малчиком и владельцами сети кофеен Джулией Расмуссен и Филиппом Богдановым. По результатам сделки брэнд «Zen кофе» войдет в состав сети «Монтана Кофе».
Таким образом, объединенная сеть «Монтана Кофе» будет насчитывать семь точек.
«Монтана Кофе» начала реализацию нового проекта по созданию собственной сети кофеен в 2001 г. и сразу заявила о больших и амбициозных планах по развитию этого направления. «Рынок кофеен перспективный и будет только расти, причем его дальнейшее развитие будет связано с укрупнением сетей, в том числе и за счет объединения», – считает президент Александр Малчик. Он также утверждает, что покупка его компанией сети кофеен «Zen кофе» – это не агрессивное поглощение, а фактически объединение двух концепций, работающих по схожей модели.
Все кафе будут работать под маркой «Монтана Кофе».
Компания «Монтана Кофе» также выпускает кофе собственной обжарки под одноименной маркой.

Караоке-клуб Voice («Голос») открылся в середине сентября на Софийской набережной, в доме 34, строение 12/1. По словам Татьяны Гендиной, владелицы заведения, Voice – это новый формат караоке-клуба: «Мы объединили караоке-клуб и дорогой ресторан».
В клубе три зала общей площадью 400 кв. м: большой зал со сценой для пения (на 60 посадочных мест), VIP-зал (15 мест) на 1-м этаже, маленький (30 мест) в подвальном помещении.
В большом зале интерьер построен на контрастах: красные кирпичные стены, черный пол, потолок задрапирован красной тканью с золотым отливом. В круглых окнах яркие витражи, частично скрытые легкими шторами. Вдоль стен диваны, обтянутые золотой тканью. Вокруг черных низких столиков – красные кресла с золотым набивным рисунком. В малом зале стены и потолок задрапированы зеленой тканью, мебель в колониальном стиле. В VIP-зале потолок выполнен в виде расписанного купола.
Здание, где располагается клуб, старое, поэтому пришлось делать звукоизоляцию. По словам Гендиной, ремонт обошелся $70 за 1 кв. м. В большом и малом залах – новейшее оборудование для караоке, работают диджеи, которые «исправляют» голоса гостей. В большом зале есть даже бэк-вокалисты.
Кухня в новом заведении европейская с элементами авторской, от шеф-повара Анатолия Герасимова (раньше он работал в ресторанах «Прага», «Мушкетер», «Савой», казино «Европа»). На момент написания новости меню еще не было утверждено.
Вход в заведение будет в основном по клубным картам, такие посетители будут иметь приоритет при заказе столиков.
Средний счет планируется $50 с алкоголем.
Заведение автоматизировано системой R-keeper от компании UCS.
Точную сумму инвестиций Татьяна Гендина называть не стала, но отметила, что, например, одна колонка AudiPerformance (а их в клубе четыре) стоит около $100 тыс.

Финал городского конкурса профессионального поварского мастерства «Московские мастера» состоялся
27 июля в банкетном зале «Наполеон». Состязание было организовано мэрией Москвы, Департаментом потребительского рынка и Московской ассоциацией кулинаров.
Претенденты на звание лучшего повара Москвы-2004 готовили по три блюда в банкетном исполнении: холодную закуску, горячую закуску и горячее блюдо. Победителем стал Алексей Быков, повар ресторана «Брассери Эрте» в отеле «Аэростар». Он не раз принимал участие в различных конкурсах, проводимых Московской ассоциацией кулинаров, членом которой является с 2003 г., и занимал призовые места. Среди его наград: Серебряная медаль на Европейском молодежном чемпионате поваров в Австрии в 2003 г.; Золотая медаль на Всероссийском молодежном конкурсе поваров в Казани в 2002 г.; первое место в конкурсе «Лучший в профессии, лучший в бизнесе» в 2001 г. С 2000 г. Алексей Быков работает поваром в отеле «Аэростар».
Церемония награждения прошла во время празднования Дня города.

El Inka стал сетью. Второй ресторан открылся 1 июля в здании Новинского пассажа (Новинский бульвар, дом 31). Учредители планируют и дальше развивать проект. Новый El Inka больше, чем первое заведение на Рождественском бульваре (200 кв. м против 170 кв. м). Он занимает два зала, в одном из которых 79 мест, в другом 51. По словам менеджера заведения Эдвина Руиса в интерьере нового ресторана использовали оформительские приемы и предметы, традиционные для инков.
В большом зале пол и стены до половины отделаны керамической плиткой серого и терракотового цветов. Верхняя часть стен и потолок выкрашены светло-желтым. Люстры в заведении кованые, с традиционным орнаментом, символически изображающим колибри. Московскому мастеру-кузнецу были заказаны маски по древним образцам, картины выполнены в Перу также на заказ, куплены старинные музыкальные инструменты индейцев. Интерьер обставлен мебелью светлого дерева, стулья и лавки обшиты тканью терракотового цвета. Столики расположены на разных уровнях, перегородки между ними выполнены из веревок с узлами, имитирующими древний узелковый алфавит инков. Индейскую тему развивают салфетки на столах, декорированные национальными узорами, логотип на входе – фигурка бога войны Туми на рукоятке ритуального ножа.
В маленьком зале интерьер выполнен в том же стиле, только стены светло-оранжевого цвета, а на потолке традиционные индейские узоры. Здесь оборудована шоу-зона, где повар перед гостями готовит Сальтадос (морепродукты или мясо, обжаренные со специями в соусе) и Чауфа (рис со сладким перцем, морепродуктами, жареными яйцами и соусом) на двух индукционных плитах. Посетитель может «вмешиваться» в процесс: попросить добавить перца или овощей. В меню первого El Inka эти блюда тоже есть, но готовятся они на кухне.
Кухня перуанская и испанская, шеф-повар Лукас Рамирес пришел из El Greco. Меню – сокращенный вариант первого El Inka и практически полностью повторяет меню El Greco. Средний счет – 600–700 руб. без спиртного.
Ресторан автоматизирован системой Compass компанией Inkomsoft. Сумму инвестиций Эдвин Руис называть не стал.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)