Всё о рынке питания вне дома
  • Шпелер М. Традиционная еврейская кухня.

Шпелер М. Традиционная еврейская кухня.

Шпелер М.


Традиционная еврейская кухня.
М.: Эксмо, 2003

Эта книга заставляет иначе взглянуть на всю историю мировой гастрономии. Оказывается, это евреи придумали французскую фуа-гра, английские fish&chips и артишоки по-итальянски. И вообще, как пишет Марлена Шпелер, евреи – это настоящие древние римляне, поскольку в Риме еврейская община просуществовала дольше, чем коренное население.
Но шутки в сторону, «Традиционная еврейская кухня» – книга отличная. В ней есть статьи об истории и обычаях ашкеназов и сефардов, рассказы о религиозных ограничениях и описания классических еврейских продуктов.
Сегодняшняя еврейская кухня впитала традиции всех тех стран, где евреи жили 2,5 тыс. лет. Названия блюд говорят сами за себя: Ливийский пряный соус из тыквы; Борщ из свежей и квашеной капусты, свеклы и помидоров; Венгерский суп из вишни; Нью-йоркский капустный салат; Баранина с медом и черносливом по-мароккански.
Каждому рецепту отведена целая страница, поэтому рядом с описанием, помимо финальной иллюстрации, приводятся также фотографии процесса приготовления.
Нужно добавить, что «Традиционная еврейская кухня» – совсем свежая книга: она вышла в британском издательстве Anness Publishing Limited в 2002 г.

Чегодаев А.


Турция. Кулинарный путеводитель.
М.: Живой язык, 2003
Абанина А.
Испания. Кулинарный путеводитель.
М.: Живой язык, 2003

В России появилась первая серия кулинарных путеводителей. Хотя таковыми эти книги можно назвать условно. И «Турцию», и «Испанию» выпустило издательство Berlitz (а затем перевело на русский «Живой язык»), специализирующееся на учебниках по изучению иностранных языков, а совсем не на книгах о гастрономии. В результате издания серии от Berlitz получились этаким гибридом, где под одной обложкой приютились разговорник, гастрономический словарь, поваренная книга и собственно путеводитель. В книгах 224 страницы небольшого формата, они с легкостью умещаются в кармане.
Самое интересное (особенно для кулинарного путеводителя), что в изданиях отсутствует список ресторанов, где можно было бы изучать кулинарные традиции страны. В главе «Предприятия питания» на стр. 33 турецкого путеводителя приводится лишь классификация ресторанов: balik lokantasi (рыбный ресторан), birahne (пивная), meyhane (традиционный турецкий питейный дом) и др. Видимо, авторы считают, что путешественнику лучше довериться собственной интуиции в выборе аутентичных мест.

Под ред. Пьянкова А.С.


Ресторанный интерьер: идеи и дизайн.
М.: ИД «Ресторанные ведомости», 2003

«Ресторанный интерьер» – очень полезное издание для рестораторов, особенно региональных. В нем приведены описания более чем 30 столичных заведений («Гоа», «Белое солнце пустыни», «Черная кошка», «Дом кофе», «Ки-Ка-Ку», «Суши весла» и др.), а также отдельных ресторанов Киева и Одессы.
Как объясняют издатели, команда авторов попыталась собрать наиболее интересные работы последних лет с тем, чтобы вдохновить рестораторов и дизайнеров на еще более смелые фантазии в оформлении заведений. Каждому ресторану посвящено несколько страниц с обширным иллюстративным материалом. Общие планы интерьеров дополнены фотографиями наиболее важных деталей.
Помимо статей об отдельных ресторанах в книгу включены тематические главы: ресторанная вывеска, мебель, игры со светом и звуком, барная стойка, фито-дизайн и т.д. Издан «Ресторанный интерьер» на хорошей глянцевой бумаге.

Выпуск журнала:
Коментарии (0)