Всё о рынке питания вне дома
  • Цвести и процветать: фитодизайн летних веранд

Цвести и процветать: фитодизайн летних веранд

Москва, к великой радости горожан, еще не превратилась в каменные джунгли. За озеление взялись столичные власти, действуя методом кнута и пряника. Рестораторы, подстегиваемые постановлениями мэра, тоже пытаются сделать город более красивым, оформляя летние веранды живыми растениями, в том числе и цветущими. Разумеется, не только страх перед законом заставляет рестораторов обращаться к флористам, оригинальный фитодизайн делает заведение более привлекательным и запоминающимся.

По мнению фитодизайнеров, модные тенденции на весну-лето`2005 г. таковы: обилие зелени, нежные пастельные тона, легкие формы и внимание к деталям. По словам Ксении Бодровой, дизайнера-флориста компании «Зеленая Лаборатория», писком этого сезона считаются растения в выскоих напольных горшках 1,2– 1,3 м. Также престижно ставить растения с ягодами и плодами, такие как кофе, нертера. Как всегда, в моде экзотические растения – нолина, заниакулькус. Для элитного оформления используется бонсай, хотя он сложен в уходе. Что касается стиля, то в моде эклектика, неожиданные сочетания.
В принципе, не обязательно покупать самые модные виды растений, потому что уровень оформления летней веранды зависит, скорее, от мастерства флористов. При выборе растений они часто отталкиваются от цвета или элементов декора заведения. «Каждый год подбираем цветы в зависимости от настроения и интерьера веранды», – поделилась Айжан Иманалиева, флорист ресторана «Ваниль». С ней согласна Александрина Салиева, флорист-дизайнер компании «AMF – международная сеть доставки цветов»: «Фитооформление должно не затмевать дизайн ресторана, а дополнять и подчеркивать его».

Господин оформитель


Специалистов по фитодизайну рестораторы могут найти в флористических фирмах, кроме того, на рынке работают и частные дизайнеры. Флорист составляет дизайн-проект, для чего предварительно осматривает и замеряет площадку. Некоторые фирмы предоставляют эскизы проектов, выполненные вручную или на компьютере, но чаще флорист просто показывает изображения цветов клиенту, согласовывает с ним дизайн и реализует его на месте. Разработка дизайн-проекта в среднем стоит от $20 за кв. м. По словам Александрины Салиевой, на это уходит от пары дней до недели, в зависимости от сложности и размеров объекта.
Разумеется, летнюю площадку можно оформить и своими силами, но при работе с растениями нужно учитывать множество разных факторов, что очень сложно сделать непрофессионалу. Например, очень важно правильно разместить растения. «Нельзя просто купить цветы у метро и расставить их в произвольном порядке: важно заранее выбрать место для каждого растения, чтобы оно не мешало гостям передвигаться и общаться, а кроме того не провоцировало потрогать его или использовать горшок как пепельницу», – считает Ирина Решетина, PR-менеджер компании «AMF – международная сеть доставки цветов». Дизайнер-флорист профессионально подберет растения для конкретной веранды с учетом ее расположения относительно солнца, уровня влажности и т. д. Он оценит все тонкости интерьера, подскажет последние веяния моды. Более того, специалист способен создать из самых банальных растений необычные композиции, флористические скульптуры и многое другое.
Еще один плюс работы с профессиональными компаниями – фирма-оформитель дает гарантию на растения, около 2–3 недель. «Все рестораны нашей ассоциации привлекают к работе профессиональных флористов, – рассказала Екатерина Романько, руководитель отдела рекламы и PR «Веста-центр интернешнл». – Таким образом мы страхуем себя от возможных проблем».
В среднем оформление веранды будет стоить ресторатору примерно $1 тыс. Цена зависит от площади веранды и пожеланий заказчика. «Как недорогой вариант мы предлагаем так называемое классическое трио, когда на центральное место веранды ставится возвышенность, на которой размещают три одинаковых горшка с одинаковыми цветами. И все равно это обойдется в $300–400», – объяснила Ксения Бодрова.

Буква закона


В 2003 г. Москомархитектура по заказу правительства разработала Генеральную схему цветочного оформления города. Был издан атлас растений, рекомендуемых для цветочного оформления. В 2004 г. вышло распоряжение Юрия Лужкова «О первоочередных мерах по вертикальному озеленению и цветочному оформлению города Москвы».
Теперь для получения разрешения на открытие летней веранды необходимо представить архитектурно-дизайнерское решение ее внешнего вида, в которое входит проект озеленения. Оно отдается на рассмотрение в Архитектурно-планировочное управление, которое в течение пяти дней оформляет ситуационные планы. В семидневный срок эти планы согласовываются с Административно-технической инспекцией, центром Госсанэпиднадзора и отделом Государственной противопожарной службы округа. По словам Алексея Гука, начальника отдела зеленого строительства и ландшафтной организации городских территорий управления комплексного благоустройства города, проект озеленения является одним из главных пунктов, рассматриваемых при выдаче разрешения на открытие летней веранды. Без него ситуационный план получить крайне сложно.

Герань или кипарис?


Если рестораторы все-таки решили оформить веранду самостоятельно, то надо разобраться, какие растения подходят для таких целей. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент живых растений, но при нашей экологии и климате не всякий вид выживет на улице. «Стараемся брать более устойчивые к улице цветы», – поделилась Айжан Иманалиева. Самыми стойкими считаются бегония, петуния и герань. «Эти виды пользуются наибольшей популярностью среди рестораторов», – рассказала Ксения Бодрова. – Они роскошно цветут все лето даже в наших тяжелых условиях с дождями и градом летом, и, даже если их побило, они через какое-то время восстанавливаются».
При вертикальном озеленении эффектно смотрятся ампельные и вьющиеся растения, такие как горошек, настурция, фасоль, лобелия, традесканция, плющ, клематис. Они неплохо себя чувствуютна улице и быстро разрастаются. С их помощью можно создать настоящую зеленую стену.
Выбирают растения также исходя из размеров веранды. При скромной площади лучшим решением являются цветущие растения. Они будут радовать красивыми цветами, наполнять воздух приятными ароматами. Как правило, они небольшого размера, идеально подходят для высаживания в контейнеры или подвесные кашпо. Красиво цветут ромашка, фукция, астра, маргаритка, настурция, бархатцы, флоксы.
Для больших площадей рестораны приобретают крупные деревья в кадках. Самые распространенные среди них – пальмы, например феникс, хамеропс, цикас, латания, кентия, корифа, кокос, банан. Идеальны для открытой площадки самшитовые деревья с маленькими жесткими листьями, из которых можно формировать фигуры. Также хорошо поддаются стрижке кохия, тисс, мирта, илекс. Из декоративных кустарников подойдут гортензия, азалия, рододендрон, жасмин. Более выносливыми считаются мирта, олеандр, цитизус. В некоторых заведениях веранды украшают хвойными видами, такими как араукария, туя, кипарис.

Консервированные растения


Консервированные растения – это живые растения, прошедшие специальную обработку глицериновым раствором, после которой они сохраняют внешний вид, цвет и пластику, но не вянут, не требуют полива и освещения. «Консервы» устойчивы к никотину и загазованности, им не важен грунт и температурный режим. Они прослужат 15–20 лет. Стоят такие растения намного дороже живых, цена крупных экземпляров доходит до нескольких тысяч долларов.
Обычно консервированные растения используют для озеленения внутренних помещений, в которых нет нормальных условий для роста живых. При желании можно поставить консервированное растение и на открытой веранде, но главное помнить, что такие растения не переносят высокую влажность, их нужно беречь от дождя и ветра. Также консервированные растения необходимо защищать от пыли при помощи специальных пылеотталкивающих растворов.

Марина Таращанская


Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)