Всё о рынке питания вне дома
  • В тесноте, да не в обиде

В тесноте, да не в обиде

Одни рестораторы считают, что делать заведение на площади меньше 100 кв. м – безумная затея. Никаких гардеробов, туалетные комнаты в дворцы не превратишь, хорошо, если они вообще влезут. Даже кухню толком не развернешь. Другие же придерживаются мнения, что крохотные помещения помогают им создавать уютную камерную атмосферу, а кроме того позволяют сэкономить на аренде, ведь площади в центре города чрезвычайно дороги.

Pasta Project


Общая площадь самого маленького из трех московских сетевых паста-ресторанов Pasta Project на Таганке – 102 кв. м. Кухня вынесена в зал, оборудована плитой, двумя холодильниками и вытяжкой. Мойка располагается в отдельном от кухни небольшом помещении.В зале довольно свободно могут расположиться 36 гостей. Для удобства здесь на всех столах установлено Touch Screen меню, в котором представлены фотографии блюд с описаниями. Средний счет – $20. В меню Pasta Project представлено около 50 блюд, в основном паста и китайская лапша.

«Моня»


Пельменная «Моня» на Старом Арбате занимает площадь 50 кв. м. За 12 небольшими столиками на двоих или четверых могут разместиться 40 посетителей. Кухня в «Моне» вынесена в зал, поэтому владельцам пришлось отказаться от гриля и фритюрницы, чтобы не создавать дискомфорта для посетителей. Набор оборудования стандартный для подобного заведения: холодильные шкафы, плиты, мойки. Для экономии пространства холодильные камеры располагаются под рабочей поверхностью. Горячие блюда (пельмени, вареники, блинчики) готовится из полуфабрикатов. В меню также представлены холодные закуски и салаты. Средний счет – $10.

«Хлебница»


Кафе в Калашном переулке рассчитано лишь на 19 гостей, а его общая площадь – 47 кв. м. Здесь всего шесть столиков на три-четыре человека и небольшой бар. Для того чтобы увеличить пространство, владельцы заведения разрушили перегородки в зале. В углу возле входа располагается небольшой умывальник. Для санузла в «Хлебнице» места не нашлось. Цех заготовки занимает площадь 12 кв. м. Горячий цех пришлось разместить в небольшом отдельном помещении (15 кв. м). Картофель фри там приходится готовить на обычной сковороде, поскольку места для фритюрницы не нашлось. В меню представлено более 50 блюд русской, азиатской и кавказской кухонь: салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также выпечка и десерты. Средний счет – $10.

«Люди как люди»


Общая площадь этого кафе в Солянском проезде – 54 кв. м. Здесь могут разместиться 30–35 гостей. Средний счет – 150–200 руб. Концепция заведения – сэндвич-бар, поэтому горячих блюд здесь всего два – суп, и пироги. В «Люди как люди» нет официантов: они бы просто не смогли свободно передвигаться. Гости сами делают заказ и забирают готовые блюда. «Главное, от чего нам пришлось отказаться из-за нехватки места, – это от кухни, – рассказала арт-директор заведения Мария Маслякова, – но при нашем ассортименте мы вполне обходимся тем, что есть». Все блюда готовятся за барной стойкой – здесь располагается СВЧ-печь, духовой шкаф, холодильник, небольшая мойка. Одну из стен украшает большое зеркало, зрительно увеличивающее пространство. По словам владельцев заведения, в такой обстановке посетителям вполне комфортно и даже уютно.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)