https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Aga – грандиозный средиземноморский ресторан с панорамным видом на Санкт-Петербург

Aga – грандиозный средиземноморский ресторан с панорамным видом на Санкт-Петербург

27 сентября 2023, 07:09
Ресторан Aga открылся в Санкт-Петербурге на седьмом этаже бизнес-центра «Арена Холл» по адресу: пр. Добролюбова, 16/2. Раньше на этом месте работало заведение «Макаронники». Aga – самый грандиозный и масштабный проект последнего времени в Петербурге: по словам совладельца Александра Шавлиашвили (Василеостровский и Московский рынки), инвестиции в проект составили около 500 млн руб. Концепция: ресторан со средиземноморской кухней и акцентом на свежую рыбу и морепродукты.
Aga_1.jpg

Общая площадь трех гостевых залов ресторана (среди которых большой банкетный и приватный вип-зал), рассчитанных на 100 посадочных мест, и трех террас составляет 2 тыс. кв. м. Пока благоустроена одна терраса – с живыми яблонями, цветущими травами и видом на север города, «Лахту Центр» и купола Князь-Владимирского собора. Дизайн ресторана делали в московском дизайн-бюро Static Aesthetic. Сдержанную обстановку в классическом стиле и природных цветах составляют ореховые панели, кожаные итальянские стулья, пол укрыт плиткой терраццо. Сразу после входной группы начинается лаунж-зона с маленькими столами и барной стойкой, здесь же скоро разместится библиотека с книгами.

К слову, подняться в ресторан можно через новый отдельный вход, организованный с проспекта Добролюбова. «В Петербурге еще не было ресторанов подобного масштаба — с невероятным видом на весь город, открытой кухней, витриной со свежей рыбой и морепродуктами и авангардной винной картой, – говорит совладелец проекта Александр Шавлиашвили. – Фактически мы первые резиденты в будущем Судебном квартале, строительство которого обещают завершить через несколько лет. Наши амбиции сделать ресторан визитной карточкой города, обязательной к посещению».
Aga_2.jpg

Средиземноморское меню создавали бренд-шеф Алмаз Искаков (берлинский Mine) и шеф Павел Сухопаров (московские рестораны Uilliam's и Pinch). Большую часть списка занимают блюда из свежей рыбы и морепродуктов, которые выложены на льду при открытой кухне: из дальневосточного гребешка, тунца блюфин или дикого сибаса делают карпаччо, из желтохвоста или красной сицилийской креветки нарезают крудо. Рыбу, включая пагра, тюрбо, дораду, морской язык, готовят тремя разными способами в печи или на углях. Также меню предлагает шесть видов домашней пасты и столько же пиццы, которую делают в дровяной печи, закуски вроде паштета из фуа-гра с вареньем из инжира или страчателлой под тонкими ломтиками цукини. Несколько блюд в горячем разделе рассчитаны на компанию, например седло ягненка с запеченным картофелем или мраморный рибай на кости. Средний чек около 6000 руб.

Цитата из меню:
устрица жилардо №2 – 1300 руб.,
домашние спагетти алла китара с лимоном и боттаргой из кефали – 1150 руб.,
крудо из гребешка с фенхелем и грейпфрутом – 1600 руб.,
карпаччо из свежих артишоков – 2100 руб.,
пицца с моцареллой и черным трюфелем – 1600 руб.,
филе-миньон с соусом из красного вина и эскалопом из фуа-гра – 3800 руб.,
торт Захер – 800 руб.

Тартин, пшеничную фокаччу и палочки грисини, составляющие хлебную корзину, в ресторане пекут сами, оливковое масло с крупной солью сервируют на комплемент. В десертную карту шеф-кондитер Валерия Коростелева («Коза дереза») определила классику жанра: на сладкое подают ромовую бабу с густым кремом из маскарпоне, шоколадный торт Захер с прослойкой абрикосовым конфи и тирамису.

Большую винную карту с 800 наименованиями, в том числе под сотню позиций шампанского и столько же бургундского вина, составляли петербургские сомелье Евгений Литвяк и Арсен Вартанов. Самое бюджетное вино в ресторане стоит 2900 руб. за бутылку, самое дорогое 240 000 руб. Бокальные позиции начинаются от 550 руб. На крыше над рестораном обещают обустроить смотровую площадку с панорамным видом на Петербург.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43