https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • IKRA Москва – новый chef’s table от WRF Бориса Зарькова с пятью сетами от известных шефов

IKRA Москва – новый chef’s table от WRF Бориса Зарькова с пятью сетами от известных шефов

05 декабря 2022, 10:12
IKRA Москва – новый ресторан ресторанного альянса WRF Бориса Зарькова – открылся по адресу: Большая Никитская, 5. Это уже третья IKRA. Ранее рестораны IKRA были открыты в Плёсе Ивановской области и в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор». В 2023 году планируется запуск проекта в Суздале.
ikra_1.jpg

Над дегустационными меню московской «Икры» работали сразу пять шефов альянса, проекты троих из них получили в прошлом году по звезде от красного гида Michelin: бренд-шеф WRF Владимир Мухин (White Rabbit), Анатолий Казаков (Selfie, «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин»), а также Ликарион Солнцев (Krasota) и Илья Кокотовский, который станет мастер-шефом проекта, то есть, ответственным за работу всей кухни.

Дегустационное меню Владимира Мухина «Вся жизнь - икра» рассказывает о прошлом и будущем русского деликатеса – икры.

Троечная икра белуги и цифровая соль
Хлеб из салфеточной икры, каленые яйца и грибной чай
Блинчик с разной икрой
Вульфия, морской гребешок и икра томатов
Смуши с бородинским хлебом и икрой ежа
Ерундопель с крабом и грушевой икрой
Желтая свекла, щучья икра и жареная зелень
Копченая треска, икра хариуса и белые грибы
Вагю с белым трюфелем и икра шипа
Фейхоа в сметане и цитрусовая икра
Белый виноград
ikra_2.jpg

Сет Анатолия Казакова «Свой среди чужих» рассказывает историю продуктов, которые мы считаем завезенными, но которые на самом деле были невероятно популярны в России XVI-XIX веков и незаслуженно забыты потом.

Топинамбур, улитки и сладкий лук
Зеленый лимон и простокваша из фуа-гра
Желтая свекла, гребешок и осетровая икра
Краб, томаты и белая спаржа
Брюква, белые грибы и белый трюфель
Балтийский угорь, фуа-гра и антоновские яблоки
Угольная рыба, кумкват и печеные ананасы
Лопатка ягненка с соусом из снетков и грибным голубцом
Скорцонера с топленым творогом и березовым соком
Слива и фейхоа

Меню Алексея Когая «Страна восходящего солнца» рассказывает о японской культуре, повлиявшей на тренды в современной архитектуре, дизайне, гастрономии через понятия washoku, washitsu, omakase, kaiseki, nikkei.

Икра тарако, суши, горный персик
Ассорти сашими
Соба, черные лисички
Креветка темпура, шисо, красная икра
Краб в бульоне даси, слива умэ
Кинмедай, песто из огурцов, листья васаби
Речной угорь, рис, водоросли вакаме
Панна котта, манго, кунжутное молоко
Хурма, бренди, зеленый чай ходзитя

Меню мастер-шефа IKRA Moscow Ильи Кокотовского «Окно в Европу» обращается к истории XIX века и рассказывает о великих европейских поварах этого времени и их влиянии на развитие гастрономии в России.

Икра и «чай» из сельдерея
Гребешки с квашеным виноградом
Пате из перепелов
Картофель алиготе и «луковый суп»
Белорыбица с шампанским и раковым маслом
Мясной филей в вощине с тыквой и хвойными побегами
Сорбет сrème anglaise с вишневой бражкой
Charlott Russe и полбяное парфе

Меню от пятого участника московской «Икры» - Ликариона Солнцева, появится в середине декабря.
ikra_zahod.jpg

IKRA – это рестораны формата chef’s table в разных точках России, часть из них сезонные, например, сочинская закрывается с окончанием горнолыжного сезона, а плёсская – на зиму. Их основная миссия – гастрономическое краеведение: перед открытием команда несколько месяцев общается с историками, этнографами, фермерами, носителям традиций и воссоздает полученные знания и истории в тематических дегустационных меню, через блюда, продукты и посуду рассказывая историю того места, где расположен ресторан, и людей, которые раньше в этом месте жили.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43