https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Крайний Север в Северной столице: новый ресторан «Мурманчане» предложил гостям арктическую кухню

Крайний Север в Северной столице: новый ресторан «Мурманчане» предложил гостям арктическую кухню

26 декабря 2022, 11:12
Ресторан «Мурманчане» открылся в Санкт-Петербурге на улице Б. Зеленина, 2/42. Это проект Светланы Козейко и Анны Рожко, которые долгие годы работали в мурманском холдинге «Ресторанный синдикат». Светлана отвечает за кухню, Анна – за зал и организационные вопросы. Концепция – ресторан арктической кухни. Вложения в небольшое (около 80 кв. м) заведение, рассчитанное на 30 гостей, составили 7 млн руб.
mur_int.jpg

В зале приглушенное освещение. На стены старинного кирпича повесили зеркала, ягель и винтажные медальоны, обрамленные в тяжелые деревянные рамы. Предметы интерьера декоратор Наталья Васильева искала в антикварных лавках. Морскую тему обыгрывают тонкие канаты, которые зонируют пространство у панорамных окон, и винтажные рыбные садки, украшающие потолок в уборной.
mur_food_1.jpg

За еду отвечает Светлана Козейко, ранее 20 лет работавшая в мурманских ресторанах «Царская охота», «Грей гус» и «Тундра». В каждом блюде из небольшого меню отсыл к традициям и вкусам северо-запада страны. В основе кухни – рыба и морепродукты с Баренцева и Белого морей, например треска, палтус, лосось, зубатка, краб и гребешок. Северные деликатесы поступают в ресторан в замороженном виде. Также в меню есть блюда с участием грибов и дичи, например ловозерская оленина и лосятина. С северных берегов привозят даже устричный лист, он же мертензия, обладающий насыщенным морским вкусом, его добавляют в сливочное масло. Соусы на основе северных ягод – морошки, брусники, клюквы – делают на кухне ресторана.
mur_food_3.jpg

Цитата из меню:
печенка трески с печеным картофелем и щучьей икрой – 550 руб.,
териберские щи с крабом, северными креветками и гребешками – 680 руб.,
шулюм из оленины с печеными кореньями и брусникой – 580 руб.,
беляш с крабом – 480 руб.,
поморский трескоед с паровым омлетом – 650 руб.,
белый шоколад с камамбером «Хибины» – 380 руб.
mur_food_2.jpg

При составлении чайной карты в ресторане вдохновлялись природой тундры, в основе напитков используют северные дикоросы: ягель, листья брусники, чашелистики морошки. В ресторане производят настойки на морошке, бруснике и чернике. Винная карта небольшая, с упором на российских производителей, стоимость порции начинается от 300 рублей. Средний чек – порядка 1600 руб.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43