https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Lira – ближневосточный ресторан Новикова, Биниаминова и Соркина, названный в честь турецкой национальной валюты

Lira – ближневосточный ресторан Новикова, Биниаминова и Соркина, названный в честь турецкой национальной валюты

28 декабря 2022, 12:12
Ресторан современной ближневосточной кухни Lira заработал в Москве по адресу: Новый Арбат, 36. Названием ресторан обязан турецкой национальной валюте – лире. Это совместный проект Аркадия Новикова, Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина, который появился на месте White Cafe. Как отмечают создатели, за основу концепции был взят международный тренд Modern Middle East. За микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухонь отвечает Азиз Танрикулу, шеф из Стамбула. Средний чек – 2500–3000 руб.
Lira_int2.jpg

Lira – просторный ресторан на 120 посадочных мест с открытой кухней и крытой верандой-оранжереей. Над оформлением заведения работали дизайнеры из стамбульской студии Studiocod, которые дополнили минималистичный интерьер, выполненный в белом, песочном цвете и оттенках дерева, артефактами, привезёнными с Ближнего Востока, а также живыми растениями.
Lira_int1.jpg

В меню – хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко, такие как хариса, залук, мухаммара, фалафель. Шеф-повар – Азиз Танрикулу из Стамбула. Он работал в дорогих отелях и ресторанах по всей Турции и в Европе. Занимал должность летающего шефа в бизнес-классе трансокеанских рейсов Turkish Airlines. В 2017–2018 стажировался в ресторанах Azurmendi (Бильбао, Испания) и Noma 2.0 (Копенгаген, Дания).
Lira_food1.jpg

В пространстве открытой кухни выделяется огромный гриль, на котором можно целиком запечь барашка. На нём жарят адана кебаб из рубленного мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В подовой печи запекают бараньи ребра с рисом (1150 руб.), выпекают гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.).
Lira_food2.jpg

Цитата из меню:
матбуха из помидоров, чеснока и черного перца – 490 руб.,
икра заалук из баклажанов с медом – 430 руб.,
бабагануш с тахини – 430 руб.,
сюзьма с жареными бобами и копченым молоком – 470 руб.,
табуле – 580 руб.,
харира с бараниной и чечевицей – 550 руб.,
тажин с бататом, цукини и фенхелем – 750 руб.,
тажин с курицей и солеными лимонами – 870 руб,
баклава с фисташковым кремом – 850 руб.
Lira_food3.jpg

Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43