Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Названы победители Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe

Названы победители Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe

22 Марта 2019, 08:03
53283831_2233426300307710_7199004991645415707_n.jpg
22 марта в рамках выставки METRO EXPO 2019 были подведены итоги шестого национального кулинарного чемпионата Chef a la Russe. В финальных соревнованиях приняли участие 30 профессиональных команд и 10 команд-юниоров, которые до этого прошли региональные отборочные этапы.

Соревнования продолжались три дня с 20 по 22 марта. В гранд-финал вышли 10 команд, лучших среди которых определила номинация «Черный ящик». Команды получили одинаковый набор основных продуктов, которые могли дополнить продуктами из общего списка. Затем требовалось составить меню и предоставить судьям названия и рецепты конкурсных блюд, приготовить и подать основное горячее блюдо за установленное время, а также десерт. В этом году в «Черном ящике» оказались говяжья вырезка, куриная печень, баклажаны, груша и белый шоколад.

Третье место заняла команда из Ростовской области, на второе вышла команда Сочи. Первое место и главный приз ― обучение в Институте Поля Бокюза во Франции ― достались команде из Санкт-Петербурга. Ее капитаном выступил шеф-повар Александр Жеребцов, который с 1 апреля начинает работать в таллинском ресторане Fredo. Вместе с ним испытания конкурса проходили шеф-повар ресторана «Фонтанка 30» Мансур Нигматуллин и кондитер кулинарной студии Food Loft и онлайн академии The Chef Юлия Доценко.

«Это уже третье выступление здесь в Москве. И два раза мы отбирались на MEGUSTRO в Санкт-Петербурге. Все получилось только благодаря опыту — когда ты набиваешь руку и понимаешь, как должен готовиться к каждому соревнованию. Сейчас у нас была совсем другая подготовка к финалу, — отмечает Александр Жеребцов. — На Chef a la Russe ты растешь как шеф, так как разбираешь новые техники, как сделать лучше, быстрее, уложиться в полтора часа. Ты готовишься к абсолютно любым продуктам. Мы не можем привезти заготовки, чтобы здесь собрать, поэтому мы тренируемся и оттачиваем свое мастерство, чтобы ускорить процесс приготовления. Собственно, так и начинали готовиться к этому соревнованию».

Международное жюри отметило высокий профессионализм поваров и заметный прогресс чемпионата: за шесть лет 87 его выпускников стали бренд-шефами, и четыре из них — директорами сетей. С каждым годом задания и правила становятся сложнее для поддержания статуса мероприятия. В этом году были включены новые правила, которые выводят чемпионат на международный уровень.

*Чемпионат шестой год становится важным событием в сфере кулинарного искусства и сегмента HoReCa в регионах России и на национальном уровне. Его организаторы: компания METRO и Национальная Ассоциация кулинаров под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров ― WorldChefs / WACS.

В чемпионате участвуют команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Тольятти, Тюмени, Ялты, Ярославля, Томска, Перми, Ессентуков, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре, Сочи, Пскова, Воронежа, Рязани, Пятигорска, Волгограда, Новороссийска, Казани, Углича, Белгорода, Самары, Тюменской области, Ижевска и других городов.
Судьями выступают звезды мировой гастрономической сцены из России, Германии, Швеции, Франции, Китая. Среди них президент Worldchefs/WACS Томас Гуглер (Германия), председатель Комитета WACS по проведению соревнований Герт Клоцке (Швеция), международный консультант, владелец сети пекарен «Au Pain de mon Grand-Père» Бруно Динель(Франция), президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Макао Перри Йен (Китай), президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев, вице-президент НАК России Александр Прокопович.
Комментарии (0)