https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Паста, пицца и венецианские закуски: Татьяна Мельникова открыла в Москве итальянское кафе «Мария Санта»

Паста, пицца и венецианские закуски: Татьяна Мельникова открыла в Москве итальянское кафе «Мария Санта»

24 июня 2020, 09:06
Итальянское кафе «Мария Санта» заработало в Москве по адресу: улица Трубная, дом 15. Его открыла основательница сетей «Хачапури» и «Одесса-мама» ресторатор Татьяна Мельникова на месте своего же ресторана «Тажин». 

MS_int_1

В основе концепции – паста, пицца и чикетти. Последнее – маленькие закуски-бутерброды к вину, аналог испанских тапас, которые подают в венецианских кафе. В «Марии Санте» их планируют делать много и постоянно обновлять ассортимент. Среди популярных сейчас рикотта с вялеными помидорами, страчателла с грушей, лосось с яйцом, печеный перец с анчоусами. Как говорит сама Татьяна Мельникова, чикетти отдают за копейки – 55 руб. за штуку.
MS_chiketti

Пиццы предлагают шесть видов: маргарита, мортаделла-артишок, четыре сыра, грибная, пеперони и с тунцом. Можно выбрать тонкое или толстое тесто, к толстому подают соус для корочек. Целая пицца обойдется в 330–520 руб.

Под чикетти, пиццу и бар отдали зал на 20 мест с отдельным входом. В нем нет официантов: гости заказывают вино у барной стойки, чикетти выбирают с витрины, там же можно взять сыр, колбасу или оливки. Вино по бокалам стартует от 190 руб. «Сам вязл за баром стаканчик вина, выбрал на закуску три бутербродика и сидишь кайфуешь. Дольче вита за 500 руб.», – комментирует Татьяна Мельникова.

MS_int_2

В зале, где гостей обслуживают официанты, должно разместиться 60 мест. Пока их в половину меньше в силу действующих ограничений. Есть еще большая терраса, рассчитанная на 100 мест, и широкие подоконники, куда тоже можно присесть.

В основном меню – традиционная итальянская кухня. Фирменное «Большое соте из мидий и вонголе с продолжением» (1500 руб.) приносят в огромной сковороде, к блюду подают гренки. Сначала гостю нужно съесть моллюсков, потом помакать хлеб в соус, а после в сковороду в оставшееся соте из помидоров выкладывают спагетти. Хитом за несколько дней работы ресторана стали оладьи из цуккини со страчателлой (490 руб.) Татьяна Мельникова говорит, что за день уходит 17 кг цуккини. По ее мнению, успех заключается в сыре, который для этого и других блюд закупают в частной сыроварне у семьи Лебедевых-Курдовых. В десертную карту кафе включили четыре вида тирамису по 330 руб.: клубничное, фисташковое, банановое и классическое. В ближайшее время планируют запустить завтраки.
MS_Баклажан по-пармски.jpeg

Шеф-повар «Марии Санты» Евгений Цветков возглавляет и кухню паба «Свинья и роза» тех же владельцев. Цитата из меню: вителло тонато – 630 руб., пармские баклажаны по-летнему – 590 руб., деревенская с анчоусами и хлебной крошкой – 530 руб., фетучини с кальмарами и цуккини – 770 руб., большой равиоль с рикоттой и зеленью – 290 руб., ризотто с песто и орешками – 490 руб., филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками – 770 руб., тальята из говядины с рукколой и грибами – 990 руб., жареный цыпленок на белой фасоли – 690 руб., куриный суп «Страчателла» с яйцом и шпинатом – 350 руб. Средний чек по основному меню – 1200 руб.

MS_Пицца Пепперони.jpeg

Вложения в открытие кафе Татьяна Мельникова оценивает в несколько миллионов, основные траты пришлись на печь для пиццы, вентиляцию и витрину. Ресторатор признается, что экономила на всем. Перед открытием «Марии Санты» владельцы устроили прощальную вечеринку ресторана «Тажин», на которой распродали прежние мебель и декор. Для нового кафе мебель купили у коллег, закрывших ресторан на Патриарших прудах. Картины рисовала талантливая студентка Соня Матвеева. «Смешно. У меня в какой-то момент не было денег даже лопату купить для пиццы. Дима Zotman дал свою по-братски. Но мы, вроде, вернули», – рассказывает Мельникова.


Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43