Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Старик и море» Евгения Каценельсона: морепродукты в демократичной атмосфере с самообслуживанием

«Старик и море» Евгения Каценельсона: морепродукты в демократичной атмосфере с самообслуживанием

12 Марта 2019, 02:03
KUD_9892.jpg

Ресторан «Старик и море» заработал в Москве по адресу: Чистопрудный бульвар, дом 12а, строение 1. Он принадлежит создателям сети «Братья Караваевы» Евгению Каценельсону и Владимиру Лякишеву и расположился на месте ресторана «Ностальжи». 

Концепция – демократичный рыбный ресторан формата fast casual. По невысоким ценам здесь можно попробовать премиальные морепродукты такие, как устрицы (от 100 руб.), морские ежи (150 руб.), гребешки (240 руб.). Всего в меню девять категорий: живая витрина, карпаччо и тартар, салаты и закуски, бургеры, гриль, гарниры и другие. В ближайшее время обещают ввести завтраки. Большую часть блюд в меню готовят из рыбы и морепродуктов, но есть также куриные крылышки, утка, стейк и тартар из говядины. В проработке блюд владельцы участвуют самостоятельно, а помогает им в этом команда поваров из Сингапура, Аргентины, Франции и России, занятая и в других проектах холдинга. Цитата из меню: тунец сашими и маракуйя – 281 руб., жареный тофу, черная фасоль – 299 руб., сигара с креветкой, тогараши – 388 руб., дорадо, кокосовый рис и пряный самбал – 421 руб., куриные крылья и имбирный BBQ – 350 руб., риб-стейк бульгоги – 695 руб., суп сингапурская лакса – 366 руб., маракуйя и острый ананас – 200 руб. Средний чек – 700–1000 руб. Меню и цены обновляются в зависимости от рыночной закупки продуктов.

В ресторане нет официантов. У входа стоит тиковый консольный стол с двумя мониторами, на которых можно посмотреть блюда. Там же лежат распечатанные листы меню, где гости должны поставить галочки напротив выбранных блюд, в специально отведенной графе указать свое имя и расплатиться, передав листок кассиру-консультанту. После этого гостям предлагают занять свободный столик и ждать готовности блюд – об этом сообщают по громкой связи. Бронь в ресторане не принимают.

На стойке выдачи заказов стоят лотки с кимчи, морковью по-корейски, цветной капустой в соусе карри с кокосом и другие закуски, которые можно взять комплементарно, без оплаты. Столовые приборы находятся в выдвижных ящиках обеденных столов.

Бар представляет собой большой открытый холодильник с безалкогольными напитками, пивом и вином. Напитки гости могут взять самостоятельно. Вино по бокалам красное, белое или игристое следует заказать через кассира. Цена бокала – 250 руб. Там же, на кассе можно взять и свежевыжатый сок, выбрав овощи или фрукты на отдельной витрине.  

Интерьер поддерживает концепцию в невысоком ценовом сегменте. В нем обыграна идея американской военной базы где-то в Юго-Восточной Азии. Кассиры при этом одеты в военную форму сингапурской армии. В качестве декора использованы мешки с рисом, деревянные ящики для хранения продуктов, антикварные комоды; легкие геометричные стеллажи по всему ресторану заполняют яркие консервные банки и приправы, под потолком – заготовки сушеного красного перца. В ресторане один зал, посадка вдоль стен и четырехметровых окон с видом на Чистые пруды. Здесь нет мягких диванов и wi-fi – владельцы рассчитывают на высокую оборачиваемость столов.



Комментарии (0)