https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • После пандемии тренд на здоровое питание в мире только усилился

После пандемии тренд на здоровое питание в мире только усилился

15 июня 2023, 04:06
Пандемия оказала влияние на потребительские привычки во всем мире. Поначалу люди стали задумываться о своем потребительском поведении в контексте собственного здоровья, но затем начали видеть больше взаимосвязей между здоровьем населения планеты и состоянием ее экосистемы. Так, в последние годы произошло усиление тренда на осознанное потребление. Люди стали обращать больше внимания не только на натуральность и полезность самих продуктов, но и на способы их производства и экологический след.
drl.jpg

Компания Deloitte провела исследования на тему осознанного потребления. Опрос 58 компаний Future of Food охватил всю цепочку создания продуктов питания в фуд-индустрии Бельгии. В рамках исследования The Conscious Consumer было опрошено 17 000 потребителей в 15 европейских странах. В ходе исследования выяснялось, как они оценивают влияние продуктов питания на здоровье и экосистему и как это меняет их поведение при покупке продуктов питания.

Как отмечают в Deloitte, для жителей развитых стран еда является настолько базовой частью жизни, что мы можем легко принять ее как должное. Однако перед нами стоит задача прокормить население планеты, которое к 2050 году вырастет до 9,7 млрд человек. В настоящее время неэффективная система производства и распределения продовольствия не в состоянии решить проблему голода в мире, хотя при этом и наносит огромный ущерб окружающей среде.
1 (8).jpg

Тренды, с которыми уже работают большинство компаний, это экологичная упаковка, сокращение отходов, локальное производство. Однако более трети (63%) заявили, что что их текущие возможности недостаточно соответствуют запросам времени. Компании сотрудничают с другими компаниями в сфере производства продуктов питания, чтобы улучшить результаты. Эта тенденция, вероятно, вызвана осознанием, что некоторые изменения будут весьма масштабными и быстрыми. Кроме того, ряд преобразований потребует инноваций, выходящих за рамки возможностей одной компании.

Для производителей продуктов питания тренд на экологически осознанное потребление часто означает вынужденную необходимость серьезной перестройки процессов производства, потому что не только потребители, но и инвесторы делают акцент на безопасности продуктов и самой пищевой промышленности для окружающей среды.
2 (3).jpg

Потребители все больше значения придают экологичности предприятий пищевой промышленности: сокращению затрат электричества, водных ресурсов и др. Люди воспринимают реорганизацию предприятий пищевой промышленности и связанных с ней отраслей в соответствии с целями устойчивого развития как объективную необходимость, обусловленную тем вредом, который эти предприятия наносят окружающей среде.

С этим связано и стремление минимизировать использование упаковки продовольственных товаров и растущую популярность упаковки, на которой публикуются данные об углеродном следе, а также более бережное отношение к еде и стремление сокращать пищевые отходы.

Местные фермерские продукты заслуживают все большего доверия, покупатели чаще находят в них преимущества в сравнении с продукцией крупных производителей. В их числе свежесть продукции из-за отсутствия необходимости длительной доставки. Небольшие локальные хозяйства в силу специфики производственных процессов вынуждены устанавливать на свою продукцию цены несколько выше тех, по которым аналоги реализуются торговыми сетями, однако нередко покупатели с большей готовностью поддерживают местных фермеров как членов своего сообщества.
3 (5).jpg

Потребители озабочены вопросом здорового питания. Однако препятствием является отсутствие ясности в том, что именно означает этот термин. В Deloitte увидели большой разброс в подходах в зависимости от страны. Это является одним из факторов, замедляющих разработку здоровых продуктов пищевой промышленностью.

В докладе Комиссии EAT-Lancet по здоровому питанию от Sustainable Food Systems предлагается следующее определение: здоровое питание имеет оптимальную калорийность и состоит в основном из разнообразных продуктов растительного происхождения, небольшого количества продуктов животного происхождения и ненасыщенных жиров, содержит ограниченное количество обработанных зерновых, продуктов высокой степени переработки или добавленных сахаров.

Ясно одно: в будущем наше питание будет гораздо более персонализированным. Питание будет оптимизировано для конкретного человека на основе на основе биологических особенностей, образа жизни, состояния здоровья, факторов окружающей среды и личных предпочтений. Исследование PREDICT (плод сотрудничества Гарвардского, Оксфордского и Стэнфордского университетов) расширило понимание о том, как микробиом кишечника, уровень сахара в крови и даже сон влияют на отношение людей к пище.

После пандемии тренд на здоровое питание в мире только усилился

После пандемии тренд на здоровое питание в мире только усилился

Комментарии (0)
Похожие статьи

https://www.traditionrolex.com/43