https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Аркадий Левин

Аркадий Левин старожил на ресторанном рынке. Десять лет назад он открыл свой первый и самый успешный проект «Эль Гаучо», который до сих пор остается лучшим мясным заведением в Москве. В 1998–2001 гг. появились «Штольня», «Пивная 01», японский «Джинжер» и… три года затишья. В августе 2004 г. Левин вновь напомнил о себе, запустив в партнерстве с Аркадием Новиковым фаст-фуд «Кинг Сайз». О работе в последние три года Аркадий Левин рассказал Анне Людковской.

Дать интервью Аркадий предложил в выходной день, поскольку в будни очень сложно найти время для спокойного разговора. Я конечно же согласилась, мысленно порадовавшись, что герой февральского номера не будет никуда спешить, и мне, возможно, удастся разузнать поподробнее, как обстоят дела во всех проектах. Неформальной встреча оказалась во всем: воскресные свитер и джинсы, спорт (до интервью я успела поплавать, а Аркадий вечером собирался играть в большой теннис), полноценный обед из трех блюд и ни одного звонка на мобильный телефон. Даже ресторан New Tone Левин выбрал по принципу «ближе к дому».


Аркадий даже взял с собой старшего сына, что меня немного смутило. «Да пусть тоже пообедает, – улыбнулся Левин. – Я и младшему предлагал, но он не захотел». У Аркадия два мальчика – младшему, Илье, еще нет трех, а старшему, Михаилу, недавно исполнилось 13. В отличие от большинства инфантильных сверстников Миша уже активно участвует в бизнесе отца: регулярно пишет замечания управляющему «Кинг Сайзом», оценивает блюда, которые планируется вводить в меню. Левин-младший действительно внимательный критик, он четко подметил все недостатки у заказанной нами пасты и высоко оценил остальные блюда, которые и вправду были на высоте.
На мой вопрос о планах на будущее Мишка ответил, что с выбором профессии пока не определился. Впрочем, Аркадий вообще не помнит, кем мечтал стать в детстве. «Аня, ну откуда же я знаю! Наверное, я хотел быть космонавтом!» – делает догадки Левин. Смеясь, Аркадий оправдывается, что если мама была бы рядом, то он обязательно переадресовал бы этот вопрос ей. Аркадий Левин вырос в Муроме, небольшом городке на Оке, входящем в Золотое кольцо России, куда туристы приезжают, чтобы посмотреть на памятник Ильи Муромцу и несколько древних монастырей.


В Москве Аркадий обосновался 25 лет назад, сразу после окончания Владимирского политехнического института. «Я увлекался музыкой, играл на бас-гитаре, у меня даже свой театр был, а все друзья жили в Москве, поэтому пришлось переехать», – объясняет Левин. О юности Аркадий вспоминает неохотно: «Да кому это интересно! Аня, разве это будут читать?» В Москве Левин занимался виброакустической диагностикой атомных электростанций в одном известном НИИ. «Мне было очень интересно, да я чуть ли не жил в лаборатории, – вспоминает Левин. – Не случись перестройки, я бы, наверное, защитил диссертацию и работал бы по специальности до сих пор».
В середине 1980-х гг. Аркадий занялся бизнесом и уволился из института. О периоде между НИИ и «Эль Гаучо» Аркадий рассказывать отказывается. От моей шутки, что, видимо, бывший ученый приватизировал одну из тех самых электростанций, Левин, смеясь, отмахивается, скупо объясняя, что за эти десять лет он приобрел огромный жизненный опыт и стал осторожнее.
Карьеру ресторатора Аркадий начал в 1995 г. Вместе с партнером Левин купил помещение в жилом доме на Красных воротах, где раньше находилась забегаловка, торгующая курами-гриль. «Это была катастрофа, – вспоминает Левин. – Когда мы спустились в подвал, оказалось, что там полтора метра воды». Откачав воду, заново зацементировав фундамент и потратив немыслимые деньги на ремонт, партнеры открыли первый в Москве ресторан с открытым угольным грилем в торговом зале – «Эль Гаучо».


«Рестораны – это моя тема, – говорит Аркадий. – Хоть я и электронщик, мне всегда нравилось кормить людей. К плите я, впрочем, не подходил, но когда у меня на даче гости, суп из морепродуктов с красным перцем и большое грильное меню я гарантирую. Аня, мне всегда нравилась и продолжает нравиться простая еда, это видно и по моим ресторанам – в них не готовят ничего сложного. Знаете, что раз в неделю жена мне делает на завтрак? Пшенную кашу! Мишка не даст соврать!» После того как сын утвердительно кивает головой, Аркадий объясняет, что идею мясного ресторана партнеры нашли в Израиле, где успешно работает сеть из восемнадцати «Эль Гаучо». И хотя во всем мире «Эль Гаучо» не объединены франшизой, партнеры предпочли купить у израильтян технологию подготовки мяса для жарки на открытом огне, первого аргентинского грильмена и помощь при запуске.
«Московский «Эль Гаучо» получился совершенно другим, – рассказывает Левин. – Потом израильтяне даже приезжали к нам для обмена опытом». Сначала меню насчитывало около 15 блюд. «У нас не было ни нормальных салатов, ни рыбных блюд, ни морепродуктов, так как мы были ориентированы на мясную кухню», – продолжает Аркадий, –но шаг за шагом мы научились слышать наших гостей и вводить коррективы в меню, а они научились разбираться в мясе не хуже аргентинских фермеров».


Первые несколько лет заведению не везло с иностранными шеф-поварами: аргентинцы не выдерживали одиночества и улетали на родину к своим женам. А в конце 1990-х гг. выходка шеф-повара чуть не подорвала репутацию заведению . «За два дня до нового года мне звонит управляющий и говорит, что Пако (шеф-повар в те годы) пропал и уже два дня не выходит на работу, – вспоминает ресторатор. – Ситуация была непростая. Новогоднюю ночь испортить нашим гостям мы не имели права – пришлось серьезно потрудиться, чтобы все прошло хорошо. Как потом выяснилось, Пако срочно улетел домой, узнав, что его жена сбежала с каким-то перуанцем». Нынешний шеф-повар «Эль Гаучо» Габриэль живет в Москве уже семь лет, поскольку, по словам Аркадия, к счастью, предпочитает русских девушек.
За первым «Эль Гаучо» последовал второй, затем уникальная по своей идее пивная «Штольня». Следующим пивным проектом стала «Пивная 01», а потом открылся японский «Джинджер». Один из «Эль Гаучо», «Джинжер» и «Штольня» находятся на Павелецкой практически дверь в дверь, что очень упрощает управление. Аркадий планирует скоро открыть такой же комплекс в другой части города. На мою просьбу рассказать, где же он будет находиться, Левин лишь улыбается. «Мы еще офисное здание строим, там т оже будет ресторан», – ловко меняет он тему.
У Левина несколько разных бизнесов, которые никак не связаны друг с другом. Даже рестораны управляются порознь, в зависимости от того, кто входит в состав учредителей. У «Штольни», «Джинжера» и «Эль Гаучо» один генеральный директор. «Пивная 01» живет собственной жизнью и, возможно, в будущем станет сетью с названиями «02», «03» и т.д. Свое управление есть и у команды «Кинг Сайза».


Пожалуй, самый необычный проект Аркадия Левина – это птицеводство. Пять лет назад Аркадий купил старую разрушенную птицефабрику в Туле и, потратив больше двух лет на строительство, превратил ее в современный комплекс по выращиванию индюшек. Ежедневно фабрика «Краснобор» поставляет в столицу около 10 т охлажденной индюшатины («Рамстор», «Калинка Стокманн», «Ашан», «Метро»). Недавно Аркадий купил еще одну фабрику, которая намного больше первой, это позволить делать колбасы, ветчины и полуфабрикаты из индюшатины.
«Как же при таком количестве разных проектов Вы все успеваете? Не приводит ли это к распылению и потере позиций на рынке?» – спрашиваю я. «В любом бизнесе самое главное – это правильная расстановка действующих лиц. С партнерами следует сразу договориться, кто за что отвечает, а затем нанять профессионального исполнителя, – отвечает мой собеседник. – Конечно управляющие и директора требуют контроля и внимания, но, если человек профессионально пригоден, внимания со стороны учредителя со временем нужно все меньше и меньше. Ведь почему управляющему платят такую большую зарплату, или он участвует в прибыли? Не потому, что он управляющий! Деньги он получает за то, что думает с вами одинаково! И если каждое направление возглавляют правильные люди, то появляется время на новые проекты».
Левин считает, что объединять все бизнесы под одной крышей не имеет смысла. «А что делать, если ты этот бизнес захочешь продать? Или привлечь инвесторов? Конкретное направление будет очень тяжело вычленить из общей системы», – рассуждает Аркадий. Впрочем, благодаря единому «мозгу» на базе сложившихся бизнесов создаются новые. По крайней мере именно благодаря птицефабрике появилось предприятие быстрого обслуживания «Кинг Сайз». Вся концепция фаст-фуда построена именно на индюшатине.


«Еще до открытия «Галереи» мы встретились с Аркадием [Новиковым], он только что прилетел из Диснейленда, – вспоминает Левин. – Его поразило, что там индюшачьи ножки буквально метут с лотков! Мы посидели, обсудили и попробовали на птицефабрике приготовить такую же копченую ногу – получилось». Поскольку фаст-фуд – это сначала горячий сэндвич (гамбургер), а уже потом ножка, на фабрике взялись за разработку рецептуры котлеты. Помимо котлет, два Аркадия в течение нескольких недель также дегустировали фрикадельки, сосиски и сардельки.
Первая точка «Кинг Сайз» открылась в конце августа в ТЦ «Атриум» на Курской. Сначала меню включало все основные хиты фаст-фуда: гамбургеры, ножки, сардельки-гриль из белого мяса, но после первых недель работы оказалось, что хот-доги люди вообще не берут, и от них было решено отказаться. Аркадий сетует, что сразу после открытия гости лишь изредка заказывали ножки. «Я не понимаю почему! Это же почти 1 кг вкуснейшего мяса, я даже в другие рестораны не продаю ножки только для того, чтобы люди начали ассоциировать их с «Кинг Сайзом», – замечает Аркадий. – Но, конечно, грех жаловаться: продажи, хоть и потихонечку, но растут».
«Кинг Сайз» позиционирует себя в нише здорового питания. «В индюшатине нет холестерина, поэтому она намного полезнее курятины», – объясняет Левин. Остальные блюда также подбирались по принципу полезности для здоровья. Например, в «Кинг Сайзе» предлагают печеный картофель, хотя каждый третий гость спрашивал картошку фри.
Сейчас партнеры ищут помещения для новых точек. На вопрос о строительстве фабрики-кухни Левин отвечает, что пока необходимости в этом нет: мясные полуфабрикаты готовятся на птицефабрике, а ингредиенты для других блюд, например салатов, делают в помещении одного из ресторанов Левина. «В будущем мы, конечно, к этому придем, сеть фаст-фуда без этого не может, – рассуждает Аркадий. – К сожалению, из-за отсутствия опыта работы с таким форматом мы наделали ошибок». Левин рассказывает, что партнеры слишком много потратили на оборудование. «Мы купили самое дорогое, а этого делать не следовало – неоправданно большие затраты для первой точки, – объясняет он. – Не нужно было покупать и гриль, так как хот-доги оказались невостребованными».


В 2005 г. Аркадий Левин намеревается запустить еще один демократичный проект. «Это будут крохотные кулинарии в местах массовой застройки жилья. Небольшие помещения, где можно будет купить салаты, фаршированные блинчики, голубцы и, конечно, индюшачьи стейки, а также много других трудоемких блюд, которые мы любим есть, но не хотим готовить дома, – делится Аркадий. – Проект практически готов, рабочее название «Оливье». Первая точка открывается в конце февраля. Аня, вы, наверное, не помните, но в советские времена котлеты по 6 копеек пользовались большим спросом! Так что Москва к таким кулинариям готова. Вот откроем – и будем курить бамбук!»

Выпуск журнала:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43