https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Инъекция оптимизма за 500 руб

Инъекция оптимизма за 500 руб

Инъекция оптимизма за 500 руб.


В Санкт-Петербурге одной мечтой стало больше: вслед за кафе «Мечта» и рестораном «Мечта Молоховец» по адресу: Вознесенский проспект, дом 18, открылся ресторан-клуб «Мечта оптимиста».
Несмотря на название, оформление ресторана рассчитано как на оптимистов, так и на пессимистов: зал (100 кв. м, 70 мест) делится на две зоны, левая – в оранжевых тонах (для оптимистов), правая – в приглушенно-синих (для их мировоззренческих оппонентов). Объединяющими моментами стали звезды на «небе»-потолке, кованые «деревья» на стенах и барной стойке. Интерьер можно назвать минималистским: генеральный директор ресторана Екатерина Горышина прежде работала в пивном баре «Рыжий чуб», и эклектический дизайн, обилие аксессуаров – часто самых несочетаемых – успели ей надоесть.
Горышина, по ее словам, хочет видеть в своих стенах «единомышленников – людей добрых, желающих повеселиться, принимающих театральность происходящего», а будут это чиновники из соседствующих с «Мечтой» органов власти или туристы, для нее неважно. Цены, однако, рассчитаны скорей на туристов, чем на «белых воротничков» (для последних разрабатывается бизнес-ланч в пределах 90 руб.): ножки кролика по-деревенски, тушенные с грибами и сметаной, стоят здесь 360 руб., баранья нога «Жиго» – 350 руб., а средний счет без вина составляет порядка 500 руб.
Подчеркивая (в том числе и в витрине), что «Мечта оптимиста» – не просто ресторан, а ресторан-клуб, руководство пока не может внятно объяснить, как проявляется клубная составляющая. К середине декабря в «Мечте» присутствовала живая музыка и разрабатывалась шоу-программа на два-три часа, но подробности руководство не разглашает, утверждая только, что это не похоже на «Рыжий чуб». Екатерина Горышина намерена подчеркнуть момент театральности, оформив зону для оптимистов в виде зала, где столики будут одновременно и партером, и подмостками.
Инвестиции в проект составили около $200 тыс., расчет окупаемости – порядка трех лет.


Здоровый дух в Quisisana


Известный девиз Mens sana in corpore sano («В здоровом теле здоровый дух») перефразировал открывшийся недавно в Санкт-Петербурге ресторан Quisisana. В новой версии он звучит Mens sana in Quisisana и означает «Здоровый дух в Quisisana». Правда, это не ноу-хау современности: придуман этот девиз в одноименном заведении, весьма популярном в северной столице в конце XIX – начале XX вв.
Нынешний Quisisana расположен по адресу: Невский проспект, дом 74/76, во дворах возле центральной улицы. Такой необычный выбор местоположения хозяин (по совместительству шеф-повар и разработчик дизайн-проекта) Олег Кузнецов объясняет так: «Ни в одном городе человек, который хочет попробовать приличную кухню, не идет на главную туристическую улицу». Промоушеном ресторана также активно не занимаются. «Наш клиент нас найдет, – убежден Кузнецов. – Пусть это случится и через полгода, и через год. Но если это будет наш клиент, то, попав сюда, он станет постоянным гостем».
Сейчас в Quisisana ходят люди от 30 лет и старше, среднее управленческое звено, заместители директоров компаний, средний и высший сегмент среднего класса.
Интерьеры ресторана располагают к покою. Выдержанные в стиле арт нуво, они вмещают в себя фактурные стены с эффектом грубой ручной шпаклевки, обилие деревянных деталей стиля модерн, светильников; общая гамма желто-охристая. Подставки настольных ламп вручную обшиты кожей (и вообще вещи авторской работы превалируют), а на столешницах разбросаны «камешки» из цветного стекла. «Когда человек ждет заказа, он начинает обращать внимание на мелочи, – поясняет Кузнецов. – Мы хотели, чтобы они не разочаровали даже самых взыскательных гостей и чтобы людям было чем заняться. «Камешки», например, можно перебирать или вообще унести с собой». Зал (100 кв. м, рассчитан на 40 человек) спланирован как несколько приватных уголков.
Кухня в Quisisana европейская, наибольшей популярностью пользуются суп-крем из шпината с королевскими креветками (220 руб.), суп-крем «Quisisana» (морковь, апельсиновый сок, лук репчатый – 150 руб.), камбала с морской капустой с соусом «Голландия» (450 руб.), свинина в сыре пармезан (350 руб.). Ни среднюю сумму чека, ни размер инвестиций, ни предполагаемые сроки окупаемости Олег Кузнецов не озвучивает.



Кокореци под бузуки


Греческая кухня в Петербурге до последнего времени была практически не представлена. Ситуацию намерен изменить ресторан «Олива», открывшийся 18 декабря 2003 г. по адресу: Большая Морская улица, дом 31.
Ресторан (пять залов общей площадью 680 кв. м на 250 мест) выполнен в духе классической греческой таверны: грубо оштукатуренные стены белого, приглушенно-оранжевого и синего цветов, обилие деревянных деталей, имитирующих ставни и заборы, чеканка на стенах, глиняная посуда в нишах, расписанные вручную в духе народного примитивизма столики и стулья, занавеси и коврики. Дизайнеры Елена Бомаж и Ольга Стебакова, разрабатывая интерьер, съездили в Грецию и вернулись оттуда с двумя контейнерами утвари и аксессуаров, мебели и тканей. В итоге получилось очень простое, но уютное и светлое место. На первых порах здесь будет звучать фоновая аутентичная музыка, а с февраля планируют выписывать афинских музыкантов: выяснилось, что в Петербурге нет групп, играющих на бузуки, национальном греческом инструменте.
«У нас был выбор: открыть ресторан греческой кухни или североафриканской, обыграв стиль марракеш, – рассказал Александр Затуливетров, заместитель генерального директора по ресторанам и барам ООО «Боулинг Сити», управляющей компании ресторана. – Мы выбрали греческий потому, что эта кухня в городе представлена очень слабо, к тому же ее любят учредители».
Хозяева «Оливы» намерены сделать заведение «рестораном на каждый день» для бизнесменов из соседних офисов, туристов, которых в этой части города очень много, петербуржцев среднего и высшего сегментов среднего класса. Средняя сумма чека – 300–400 руб. на посетителя. Ставку ресторан делает на салат-бар (один подход –170 руб., около 30 видов холодных и горячих закусок, зелени, овощей и соусов), сувлаки (шашлыки из баранины, говядины и телятины стоимостью около 200 руб.), морепродукты, приготовленные на мангале. Будет подаваться кокореци – бараньи потроха, перетянутые маринованной бараньей кишкой, зажариваемые в течение трех часов на вертеле (стоимость порции пока неизвестна). Некоторые продукты – оливковое масло и маслины, мягкие сыры типа феты – и большую часть напитков везут непосредственно из Греции. «В Санкт-Петербурге такого качества не найти», – прокомментировал Алексей.
Инвестиции в проект – порядка $1,2 млн. Вложения оказались существенно больше, чем рассчитывали: владельцы хотели ограничиться косметическим ремонтом, но помещение, где до этого располагался бар «От заката до рассвета», потребовало капитального ремонта, пришлось укреплять стены и проемы. Соответственно, изменились и предполагаемые сроки окупаемости. «Если мы окупимся за два-три года, это будет очень хорошо», – считает Александр Затуливетров.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43