Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Кулинарные книги

В каждом доме в Великобритании есть семь кулинарных книг: сборники рецептов итальянской, индийской и японской кухонь плюс несколько авторских изданий, где повара вроде Гордона Рамзи и Делии Смит приводят собственные рецепты. В русских семьях до недавнего времени кулинарных книг было в лучшем случае две: «О вкусной и здоровой пище» и что-то о заготовке впрок овощей и фруктов. 
Но мы все ближе и ближе к Европе, в том числе по количеству кулинарных книг на душу населения. Около года назад издательство «Эксмо» выпустило настоящий бестселлер, а за первым последовал второй. Как свидетельствует рейтинг продаж книжного магазина «Москва» на Тверской улице, книги Юлии Высоцкой уже который месяц занимают первые строчки. В обоих изданиях приведены рецепты, по которым она готовила в передаче «Едим дома». Программа выходит уже четвертый год на телеканале «НТВ» и, как не сложно догадаться, лидирует среди кулинарных ток-шоу.
В отличие от авторов британских книг Юлия Высоцкая не профессиональный повар. Она любознательная женщина, которая с детства любит готовить. Юлия – актриса, жена режиссера Андрона Кончаловского, она много ездит по миру и постоянно анализирует, что и как подают в ресторанах. Высоцкая не скрывает, что черпает идеи, к примеру, в программах британского телевидения. «Если бы кто-то обладал патентом на рецепт майонеза, было бы скучно жить», –  говорит она.
Юлия Высоцкая – это тенденция. Люди, которые стоят у плиты ради удовольствия и кулинарят лишь потому, что им нравится самим делать ростбиф или салат из бакинских помидоров, все активнее вторгаются в пространство шеф-поваров. Особенно преуспели в этом кулинарные журналисты. Главный редактор «Афиши-Мир» Алексей Зимин уже снимается в гастрономическом шоу и готовит для гостей заведения «Простые вещи». В мае заместитель главного редактора «Гастронома» Марианна Орлинкова воцарилась на кухне «Простых вещей». Скорее всего, ни актеры, ни писатели, ни журналисты на этом не остановятся. Они будут писать книги и учить других, как орудовать кухонным ножом. А поварам, если они будут и дальше молча смотреть за происходящим, могут достаться роли второго плана. Придумал, приготовил и... отдал лавры другим. 
Что поделать, таков шоу-бизнес.
Выпуск журнала:
Комментарии (0)