Пивоварня и пивной бар ABS, что расшифровывается как Avtomatik Beer Station, открылась в Нижнем Новгороде по адресу: улица Большая Покровская, дом 5. Учредителем проекта стала специально организованная под этот бизнес компания «Бир Хаус НН» . До этого момента в городе работала единственная пивоварня – «Тинькофф». Изюминкой нового заведения стала обслуживающая пока только четыре стола линия розлива с кранами, которая позволяет гостю самому наливать себе пиво. Предполагаемая проходимость – 180 человек в день, учредители надеются, что она будет постепенно повышаться, и рассчитывают на прогуливающихся по центральной улице города людей, бизнесменов из близлежащих офисов и «золотую молодежь».
Зал бара вмещает 120 человек, кроме того, в заведении есть небольшая комната на 20 гостей, выполненная в виде кабины машины, на стене которой изображена Большая Покровская улица (создается ощущение, будто человек смотрит из окна автомобиля). Часть пивоварни через витринные окна видна гостям из общего зала. Стиль заведения в целом управляющий Максим Тужилкин назвал «классическая пивная 21-ого века», когда хай-тек спокойно уживается с деревянными столами и мягкими диванами. Дизайнерами проекта выступили компания «Ваш дом» и московский управляющий Валерий Шевцов, который работал на стадии подготовки и запуска проекта.
Средний чек составляет 450 руб. К пиву гостям предлагаются приготовленные здесь же 13 видов колбасок и 13 соусов к ним. Например, «Каспийская колбаска» (с осетриной и кедровыми орешками), «Чуризо испанская» (свиная шейка, ликер «Шеридан»). В списках фирменных салатов можно найти салат «Бурлацкий» с копченой осетриной, хвостиками рака, отварным картофелем, красным луком, консервированными огурцами, яйцом и майонезом. На собственной миникоптильне здесь коптят мясо и рыбу. При производстве пива применяется специальная технология: после бродильни пиво перекачивается в специальные пакеты, после чего по пивопроводу оно поступает к барной стойке. Таким образом избегается соприкосновение пива с металлом и воздухом. На данный момент пивоварня производит три классических сорта пива: Pils (светлое), Marcen (полутемное), Extra (темное). Цена за 1 л – 150 руб. Пивовар Борис Карпов имеет опыт работы на австралийском, чешском и польском пивных производствах.
Предполагаемый срок окупаемости – полтора года. Инвестиции держатся в секрете. Компания «Бир Хаус НН» собирается в будущем открывать пивные в крупных торговых центрах во всех районах города.
Ресторан «Верста» открылся в Санкт-Петербурге после ремонта по адресу Лиговский проспект, дом 25. В нем поменялись не только интерьеры, но и владельцы, персонал, команда поваров, меню, ориентация на целевую аудиторию – от старой «Версты» осталось одно название.
Прежнее заведение располагалась по тому же адресу, но в соседнем помещении, меньшем по площади (примерно 80 кв. м). В ноябре в нем откроется кафе на 40 посадочных мест с собственным кондитерским производством. Три зала ресторана (общая площадь 150 кв. м) рассчитаны на 85 посадочных мест. Новым владельцам «Версты» принадлежит также кафе «Близнецы» на улице Марата. К работе над интерьерами они пригласили дизайнера Николая Козло, оформлявшего «Близнецы». Он создал лаконичное пространство без ярких цветовых акцентов: оштукатуренные стены, простая мебель темного дерева, намеренно выведенные наружу коммуникации. Единственный «фривольный» штрих – занавеси, разделяющие столы.
Минималистичное дизайнерское решение ресторана отсылает к новому японскому разделу меню. Суши-карту в «Версте» ставил известный питерский мастер Юрий Лигай, работавший с московскими «Каймон», Fish&Olives, «Бамбук», питерскими «Евразией» и «Близнецами». Шефом «Версты» назначен Сергей Малаховский (он также шеф «Близнецов»). За время работы ресторана в новом формате хитами стали свинина по-питерски (подается на горячей сковороде) –160 руб. и свинина «Орлов» – 240 руб. Средний чек без алкоголя – 500 руб.
Несмотря на то, что «Верста» расположена поблизости от Московского вокзала, среди посетителей не так много гостей города, как можно было бы предположить. «В ближайшее время мы собираемся развернуть рекламную кампанию на вокзале и надеемся: это привлечет гостей», – рассказал управляющий рестораном Алексей Крылов. Он также добавляет, что в новом формате «Верста» позиционирует себя как клуб: живая музыка со среды по воскресенье, латиноамериканские вечеринки с мастер-классами известных сальсерос по воскресеньям.
Ресторан автоматизирован системой TillyPad (компания «Комплит»). Инвестиции в реорганизацию ресторана составили $150 тыс., сроки окупаемости не озвучиваются.
Ресторан XREN открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Загородный проспект, дом 13 (на втором этаже здания). Под этот проект была создана компания «Иксрен». XREN позиционируется как ресторан легкой музыки (направления – ambient, lounge, jazz-house и т.п.). Здесь установлены акустическая система и виниловые проигрыватели, музыкальное оформление было разработано Аликом Аваковым из группы Fun2Mass. Планируется, что по выходным дням в заведении будут выступать ди-джеи.
Автором дизайн-проекта XRENа выступил Вячеслав Хомутов из студии Haubaus, ранее разработавший интерьеры петербургских кофейни Legoga и ресторана «Шаляпин». XREN занимает площадь 350 кв. м (120 посадочных мест). Высокие стены расписаны орнаментом цветущего хрена. В декоре использованы каббалистические символы и рисунки. Среди мебели из разных сортов дерева выделяется шестиметровая барная стойка, установленная в одном из четырех залов ресторана.
Авторское меню с элементами фьюжн было создано Алексеем Кудриным (бывший су-шеф «Тинькоффа», шеф-повар «Русского китча»). По словам Дмитрия Соловья, управляющего рестораном, кредо заведения – гастрономический космополитизм. В меню сочетаются азиатские и европейские блюда. Хитами продаж за первое время работы XRENа стали таиландский суп «Том Ям Гунг» (150 руб.), утиные грудки с тыквенным пюре и соусом из малины (380 руб.). Средний чек составляет 800–1 тыс. руб.
Ресторан автоматизирован системой TillyPad («Комплит»). Владельцы не разглашают сумму инвестиций, полагают, что XREN окупится в течение года.
Кофейня «Белая чашка» открылась 19 августа в Твери по адресу: улица Симеоновская, дом 46. Заведение работает на первом этаже в здании студенческой столовой и в основном расcчитано на студентов (рядом расположены корпуса Тверского государственного университета). Средний счет – 100–150 руб. Меню «Белой чашки» включает такие блюда, как блинчики с конфитюром, салат «Оливье» с лососем, горячие сэндвичи. Также гостям предлагают десерты от шеф-повара и директора кофейни Андрея Сойды – члена МАК и бронзового призера Всемирной кулинарной олимпиады 2004 г.
Кофейня включает в себя два зала: общий на 28 посадочных мест (54 кв. м) и диванный, вмещающий 12 гостей (18 кв. м). Общий зал поделен на две зоны, одна из которых отведена под столики, а другая– подиум, огороженный фигурными перилами. Каждый четверг здесь выступают ди-джеи, а также студенческие творческие колективы. Вдоль стен на подиуме выставлены стеллажи с книгами (около 300 наименований художественной литературы и учебных пособий). Посетители могут купить книгу или взять почитать за столиком. В дизайне использовали сочетание ярких цветов: желтого, синего, красного. В отделке общего зала преобладает дерево: пол, мебель и стеллажи. Белые стены в залах украшены художественными фотографиями.
Заведение автоматизировано программой «АСТОР:Ресторан Проф». Инвестиции – около 1,5 млн руб. Как считает Андрей Сойда, кафе должно окупиться за 1–1,5 г. В Твери планируется открыть другие подобные заведения. Они также будут располагаться на территории вузов и рассчитаны на студентов.
Ресторан индийской и непальской кухни Orissa открылся в Санкт-Петербурге по адресу: набережная реки Карповки, дом 10. Идея заведения принадлежит владельцу компании «Панорама. Алюминиевые строительные системы» Игорю Сидорову. Впечатленный путешествиями по Индии и Непалу, он решил открыть в Петербурге в одном здании мебельный салон и ресторан (они расположены, помещения арендованы). На сегодняшний день в городе работают три ресторана индийской кухни, однако они позиционируются в более демократичном сегменте. Средний чек в Orissa – $35–50.
Партнером Сидорова выступил индийский бизнесмен Мухтияр Сингх. Мебель, которая стоит в ресторане и салоне, сделана под его руководством. Два кресла из своей коллекции он намерен презентовать Владимиру Путину. Дизайном занимался сам Игорь Сидоров. Интерьеры лаконичны: стены теплых тонов, тщательно продуманная подсветка, большие витринные окна. На этом фоне эффектно смотрятся шелковые ковры ручной работы и роспись на стенах. Для 150 кв. м общей площади двух залов посадочных мест немного – всего 30.
Кухню в Orissa ставят два индийских и один непальский повар. Каждый отвечает за свой раздел (вегетарианские блюда, тандур, блюда в соусе). Orissa – название штата в Северной Индии с менее острой, чем в центральной части страны, кухней. Блюда в ресторане еще больше адаптированы под европейский вкус. За время работы ресторана хитами продаж стали: роган джоша (баранина с имбирем – 650 руб.), мурк малай тика (куриное филе со специями из тандура – 500 руб.), сик кебаб (мелконарубленая баранина со специями из тандура – 600 руб.). В карте вин индийское только пиво: «Кингфишер» и «Кобра», оба сорта по 200 руб. (0,33 л).
Инвестиции составили $500 тыс. Окупить ресторан предполагают не меньше, чем за три года. Orissa пока не автоматизирован.
Сеть демократичных пивных заведений BEERka запускает нижегородская компания «Картофельный ПАПА», управляющая сетью одноименных кафе. По словам гендиректора «Картофельного ПАПы» Сергея Чернышева, компания заключила лицензионное соглашение с производителем снэков «Сибирским берегом» (владельцем марки BEERka) на открытие ресторанов. Детали соглашения Сергей Чернышев рассказать отказался.
Первая BEERka должна открыться в Нижнем Новгороде до конца года. Затем пивные заведения откроются в Самаре, Красноярске и Санкт-Петербурге, после чего сеть может выйти и на столичный рынок. Инвесторов проекта Сергей Чернышев назвать отказался, лишь отметил, что они не имеют никакого отношения к «Сибирскому берегу», где раньше работал Чернышев.
Кафе «Бригантина» открылось в сентябре в Нижнем Новгороде по адресу: улица Минина, дом 5б. Заведение расположено рядом с несколькими вузами и Верхне-Волжской набережной, где традиционно прогуливается много народу. Поэтому оно рассчитано на студентов и преподавателей близлежащих учебных заведений и на гуляющих горожан. Ранее на этом месте работал гриль-бар под таким же названием, но владельцы решили привлечь сюда более респектабельных людей, поэтому этим летом заведение было закрыто на капитальный ремонт.
Интерьером занималась витражист, дизайнер по интерьерам Ксения Губина («Зеленая лампа», «У Шаховского»). Для оформления был выбран классический стиль (старинный дом конца XIX века): массивные светильники, зеркало с позолотой, нежно-салатовый тон стен. Здесь просторный гостиный зал с камином на 30 человек, три отдельных кабинета. Общая площадь– 90 кв. м (50 посадочных мест).
В заведении решили оставить русскую кухню. Расширили меню и винную карту, ввели завтраки с домашней кухней (60–80 руб.). В меню появились более дорогие блюда – мраморное мясо, фаршированные кальмары. Шеф-повар Ольга Пищенко разработала для кафе два фирменных блюда – пирог с горбушей и котлеты по-киевски в кунжуте. Средний чек – 300 руб.
В ремонт кафе вложили 1 млн руб., еще 500 тыс. руб. были потрачены на новое торговое оборудование и профессиональную звуковую систему.