В конце февраля в ресторане отеля «Марриотт Тверская» гастролировал австралийский шеф-повар Скотт Вебстер. Однако удивлял гостей Скотт недолго: через восемь дней он срочно улетел в Лондон на церемонию награждения Телевезионной премией телеканала Carlton TV (часть ITN) «Лучший ресторан 2003 г.». И хотя первое место досталось не ему, Скотт вошел в престижный шорт-лист сразу в нескольких номинациях.
Скотт Вебстер родился в Ньюкасле (Австралия) в 1950 г. Закончил Технический колледж Сиднея. С 1979 по 1989 г. много путешествовал и работал в США, Канаде, Швейцарии и др. В Австралии Скотт занимался ресторанным консалтингом. В апреле 2003 г. открыл в Великобритании свой ресторан Osia. В Osia 72 места (плюс бар на 40 мест), штат – 30 человек. Ресторан был признан в Великобритании лучшим заведением по итогам 2003 г.
Рецепты от Cкотта Вебстера
Рыба баррамунди на гриле, с кусочками тыквы, цуккини, обжаренными в лимонном масле
Для соуса:
На коже рыбного филе сделать несколько надрезов, смазать его с обеих сторон оливковым маслом, посолить, поперчить. Поджарить на гриле в течение
6 мин. при температуре 180°С.
Цуккини и тыкву отварить в соленой воде, затем прокипятить на сковороде и в сливочном масле в течение 1 мин.
Для соуса белое вино упарить наполовину объема, добавить сливки, снова упарить получившуюся смесь наполовину, добавить лимонный аспен (или дольку зеленого лайма) и кориандр.
Тесто фило обжарить в масле.
На тарелку выложить кусочки тыквы и цуккини, полить соусом. Сверху уложить рыбу, затем пластину теста фило, посыпать корианд-ром.
Горячий шоколадный суп с ванильным перечным мороженым
Для супа:
Для мороженого:
Для супа растопить масло и шоколад и смешать смесь с пудрой какао, 100 г сахара, медом, яичной пастой и сливками до образования однородной массы. Затем взбить белки с оставшимся сахаром до густой пены. Выложить белки в огнеупорную посуду, сверху вылить шоколадную смесь. Запекать при температуре 150°С 10 мин.
Для мороженого довести смесь из молока, сахара, сливок, добавив ваниль, до кипения. Влить яичные желтки и взбить смесь. Затем перелить ее в кастрюлю и помешивать до загустения. Процедить и охладить на льду. Добавить перец по вкусу. Поместить смесь в машину для приготовления мороженого и взбить.
Перед подачей разогреть суп в духовке при темпера-туре 180°С в течение
3 мин. и подать с мороженым.