Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Укротитель молекул

С 10 по 15 июля в «Галерее» прошли гастроли Пьера Ганьера. Обладатель мишленовских звезд и нескольких ресторанов он давно ставит опыты в молекулярной гастрономии. Во время гастролей в «Галерее» прошла выставка фотографий из его книги, вышедшей в 2002 г. и сразу же удостоившейся титула «Лучшая кулинарная книга года» по версии IX Международного конкурса кулинарных книг Gourmand.

С французского «Sucre Sale» переводится как «Сладкое, соленое». В этой книге нет рецептов, вся она состоит из огромных фотографий еды и продуктов, снабженных короткими пояснениями. И хотя на сайте www.amazon.com  большинство читателей выражают сожаление, что, прождав книгу несколько недель, не увидели в ней рецептов, эта книга иллюстрирует современные гастрономические тенденции. Дизайнеры, художники, фотографы черпают идеи в еде и продуктах, шеф-повара с удовольствием потворствуют этим желаниям. 
«Sucre Sale» Пьер Ганьер создал в соавторстве с известным фотографом Жан-Луи Блош-Лейном, ресторанным критиком Франсуа Симоном и гастрономическим журналистом Марианн Комолли. Названия фотографий в основном лирические: например, «Один в городе» и «Неловкая тишина». Многие подписи Симона и Комолли сделаны в форме белых стихов, которые в «Галерее» перевели на русский. Свое видение продуктов продемонстрировал и фотограф: «Свою задачу я вижу в том, чтобы довести вкус до сознания. Долгие годы кулинарная фотография должна была иллюстрировать рецепт, показывать домохозяйкам, как и что нужно сделать. Теперь иллюстративное фото больше не интересно. Фотография должна рассказывать историю».
Эти фотографии напечатали на листах большого формата и развесили по всем стенам «Галереи». Как рассказала генеральный директор ресторана Татьяна Мельникова, интерес к фотоработам Ганьера был огромный. «Если бы мы обладали правами на их продажу, то озолотились бы! – улыбается она. – Те, кто не ленился читать подписи, были поражены вдвойне, ведь одно дело смотреть на фотографии, другое – разобраться, что же на них изображено. Надо сказать, что выставка подогрела интерес гостей к меню, и те, кто не был осведомлен о гастролях Ганьера, впечатлившись, заказывали блюда из специального молекулярного меню».

Пьер Ганьер
Биография 
1950 г. родился в Апиньяке (Франция), отец – владелец ресторана Clos Fleury (Сэн Этьен)
1968 г. помощник в ресторане Tante Alice
1969 г. грильщик в ресторане Charbonnieres les Baines
1970 г. шеф-повар военного корабля Surcouf
1973 г. помощник в Intercontinental Hotel
1974 г. сотрудничал с рестораном Lucas Carton
1977 г. работа в ресторане отца Clos Fleury, удостоенном в 1977 г. звезды гида Мишлен 
1980 г. открывает собственный ресторан в Сен Этьене
1986 г. удостаивается второй и третьей звезд Мишлен
1996 г. закрывает ресторан и переезжает в Париж. Создает новое заведение Pierre Gagnaire на улице Бальзака 
1997 г. ресторан отмечен двумя звездами Мишлен, через год удостаивается третьей 
2001 г. начал сотрудничать с Эрве Тисом, профессором College de France, автором книг о молекулярной гастрономии
2002 г. совместно с Мурадом Мазузом открывает ресторан Scetch в Лондоне 
2005 г. открытие ресторана Gaya в Париже, отмеченного в 2006 г. звездой Мишлен. 
2006 г. открытие ресторана Pierre Gagnaire в Токио
2006 г. открытие ресторана Pierre в отеле Mandarin Oriental Hotel (Гонконг)

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)