В 2019 году количество гостей мероприятия превысило 6000 человек. В выставке приняли участие более 160 экспонентов, спонсоров и партнеров. Было проведено более 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На десяти образовательных площадках выступило более 130 спикеров, а также прошли шесть кофейных и четыре чайных чемпионата. Так, в рамках Russian Barista Days были объявлены имена победителей 2019 года: «Лучший бариста России» по версии WCE – Константин Храмов, DoubleB Coffee&Tea/ «Перфекциониста»; «Лучший каптестер России» по версии WCE – Илья Хлызов, Смена/«Больше Кофе»; «Лучший бариста года» по версии журнала «Кофе и чай в России» – Максим Сектерев, Tasty Coffee; «Лучший обжарщик года» по версии журнала «Кофе и чай в России» – Олег Жильцов, Tasty Coffee; победителем Russian Brewers Cup 2019 стала Ябловская Виолетта, DoubleB Coffee&Tea.
Чемпионат среди чайных мастеров Tea Masters Cup Russia проходил в четырех категориях, призовые места распределились следующим образом: победитель категории «Мастерство приготовления чая» - Артем Каханский, «Чайная Берлога»; победитель категории «Мастерство чайной композиции» - Юлия Якунина, Double B Coffee&Tea; победитель категории «Мастерство дегустации чая» - Владислав Ренжиглов, «Буян чай»; победитель категории «Мастерство чайной миксологии» - Андрей Колбасинов, «Чайка».
14 марта в рамках закрытого приема прошло награждение по итогам конкурса «Упаковка года 2019», победителями стали: «Лучшая упаковка для чая 2019» – «Пусть Будет», компания Sense Asia Co., LTD; «Лучшая упаковка для кофе 2019» – Bold, компания Teaco; «Упаковка для кофе с самым большим маркетинговым потенциалом» - Paulig City, компания Paulig Russia; «Самая технологичная упаковка для кофе» - бренд и компания Chokocat; «Упаковка для чая с самым большим маркетинговым потенциалом» – «Пусть Будет» - компания Sense Asia Co., LTD; «Самая технологичная упаковка для чая» - Origami tea - компания «ИП Романов».
За звание «Человек года 2018» боролись представители чайной и кофейной индустрий, лучшими были названы: «Человек года в индустрии чая 2018» – Николай Долгий, ГК «Орими» - за победу в мировом чемпионате Tea Masters Cup в категории Tea Tаsting («Мастерство чайной дегустации»); «Человек года в индустрии кофе 2018» – Михаил Янченко, Mikale, НК «РусКомплектТорг» - за многолетний вклад в развитие кофейного рынка России, популяризацию кофе и по случаю 20-летнего юбилея компании.
Мероприятия программы охватывали теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги кофе и чая из многих уголков мира: от Сальвадора и Бразилии до Кении и Руанды. Одним из направлений мероприятия стала Cacao Russian Expo, в рамках которой прошла первая выставка Bean-to-Bar шоколада в России, состоялись семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от российских и мировых производителей.
На традиционной площадке Coffee&Tea Practicum прошли семинары, посвященные практическим аспектам работы с чайными и кофейными продуктами, их взаимодействию, новым технологиям использования и применения. Гости узнали об автоматизации производства, спешиалти кофе в капсулах, деталях работы с выпечкой в кофейнях, особенностях фильтрации воды от компании BWT и новых технологиях помола от компании Mazzer. Партнеры выставки, компания Stream coffee, также организовали семинар Натальи Обруч на тему «Разработка меню кофейни». Наиболее посещаемыми и многолюдными площадками были конференц-залы Business Case и Coffee&Tea Talks. Слушателям особенно понравились дискуссии «Обжарщик – профессия, а не увлечение» и «Спешиалти, где грань (продолжение)».
На площадке Business Case обсуждались вопросы кофейного и чайного бизнесов. Посетители узнали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню, купить франшизу. Алексей Ширяев, CEO «На полке», осветил тему трансформации рынка закупок в HoReCa. Другие спикеры рассказали о меню кофейни, оптимизации затрат и продвижении кофеен в СМИ. Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.
Выставка Coffee & Tea Russian Expo проходила с 13 по 15 марта в КВЦ «Сокольники». Организатором традиционно выступил журнал «Кофе и чай в России» при поддержке ассоциации «Росчайкофе». Следующее мероприятие состоится 12-14 марта 2020 года.