Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • 19% рестораторов считают, что рынок полностью восстановит работу после снятия ограничений

19% рестораторов считают, что рынок полностью восстановит работу после снятия ограничений

26 Мая 2020, 06:05
Когда ресторанам ждать восстановления выручки? Какой размер арендной платы будет целесообразен после снятия карантина? И каков возможный процент заведений, которые закроются навсегда?

Эти вопросы рестораторам задали представители холдинга «Тигрус», управляющего концепциями Osteria Mario, «Швили» и BarBQ cafe. В компании отмечают, что в исследовании приняли участие крупнейшие игроки российского ресторанного рынка из Москвы (51%) и регионов (49%). Среди опрошенных 78% составили владельцы бизнеса, а оставшиеся 22% – представители топ-менеджмента, медиа, арендодатели и сотрудники. В общей сложности ответы были получены от 41 респондента. На основании этого «Тигрус» подготовил прогноз на ближайшее будущее рынка.

Tigrus_opros_1

В отношении выручки на 2020/2021 год, рестораторы считают, что в августе она поднимется до 20% (в % к аналогичному периоду 2019 года), а уже к февралю 2021 года, согласно усредненному прогнозу, достигнет 50%.

Tigrus_opros_2

Ожидается, что арендные ставки в посткризисный период будут в разы меньше. Рынок кардинально изменился, и прежние условия будут невыполнимы. В связи с этим рестораторы предположили, какой процент товарооборота будет целесообразно платить в качестве аренды. Для бизнеса с оборотом до 1 млн. руб. это 6%, с оборотом 3-5 млн руб. – 8,5 %, с оборотом 12-16 млн руб. – 10,7%, 30-50 млн руб. – 11,2%.

Tigrus_opros_3

Вероятный процент закрытий в общепите после снятия карантина, по предположению опрошенных, может составить от 50% до 80%. Однако, 19% респондентов считают, что рестораны полностью восстановят свою работу.

Tigrus_opros_4

Комментарии (0)