29 марта 2023, 05:03
Ресторан «Айна» заработал в Москве по адресу: улица Остоженка, дом 14/2. Эт проект Филиппа Голубева (Pims, «Зойка», Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, «Зойка», Barpoint). По замыслу создателей, в основу концепции легло исследование гастрономических и культурных особенностей народов современной России, многообразие традиций, способов приготовления еды и ритуалов.
Дизайн ресторана — работа архитектурного бюро MMZ PROJECT (главный архитектор Мария Жукова, архитектор Макс Дорошко). Интерьер ресторана призван передать многообразие ландшафтов страны. На входе установлены печь и гриль, символизирующие священный очаг. Между залами установлены «портал из пшеницы» — символ плодородия и богатства и «портал из орешника», который славяне относили к священным растениям.
За кухню отвечают бренд-шеф Глеб Гайгер («Зойка», «Жеральдин») и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов (15 Kitchen bar, Artest). Они используют ингредиенты из разных регионов России - от Камчатки до Кавказа. Важную роль в гастрономической концепции играют печь и гриль. Так, в печи готовят традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, выпекают голубцы в глине. А блюда, приготовленные на гриле, составляют львиную долю горячих блюд в меню, например, говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, жженая белокочанная капуста, овощи в золе и другие.
Цитата из меню:
Риет из рапана / картофель / желток /чипс из подводной травы – 590 руб.
Чебуреки с крабом / томаты / краснодарская аджика – 990 руб.
Полба на курином бульоне / грибы / травы – 590 руб.
Утка / айва /красное вино – 1460 руб.
Камбала / зелень / соус с тархуном – 1290 руб.
Калитка / манный крем / ягоды / мелисса /пыль из вишни – 690 руб.
Карту напитков «Айны» разработала команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым, в нее вошли коктейли на основе локальных трав и ингредиентов. Шеф-сомелье Ольга Ерохина (Soma) разделила винную карту на три направления: «Старший Пантеон» — вина Старого Света; «Духи-хранители» — вина, сделанные на территории России и тогдашней Руси; «Тотемы» — вина Нового Света с новой винной историей.
Дизайн ресторана — работа архитектурного бюро MMZ PROJECT (главный архитектор Мария Жукова, архитектор Макс Дорошко). Интерьер ресторана призван передать многообразие ландшафтов страны. На входе установлены печь и гриль, символизирующие священный очаг. Между залами установлены «портал из пшеницы» — символ плодородия и богатства и «портал из орешника», который славяне относили к священным растениям.
За кухню отвечают бренд-шеф Глеб Гайгер («Зойка», «Жеральдин») и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов (15 Kitchen bar, Artest). Они используют ингредиенты из разных регионов России - от Камчатки до Кавказа. Важную роль в гастрономической концепции играют печь и гриль. Так, в печи готовят традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, выпекают голубцы в глине. А блюда, приготовленные на гриле, составляют львиную долю горячих блюд в меню, например, говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, жженая белокочанная капуста, овощи в золе и другие.
Цитата из меню:
Риет из рапана / картофель / желток /чипс из подводной травы – 590 руб.
Чебуреки с крабом / томаты / краснодарская аджика – 990 руб.
Полба на курином бульоне / грибы / травы – 590 руб.
Утка / айва /красное вино – 1460 руб.
Камбала / зелень / соус с тархуном – 1290 руб.
Калитка / манный крем / ягоды / мелисса /пыль из вишни – 690 руб.
Карту напитков «Айны» разработала команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым, в нее вошли коктейли на основе локальных трав и ингредиентов. Шеф-сомелье Ольга Ерохина (Soma) разделила винную карту на три направления: «Старший Пантеон» — вина Старого Света; «Духи-хранители» — вина, сделанные на территории России и тогдашней Руси; «Тотемы» — вина Нового Света с новой винной историей.