Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Cofix в России столкнулся с недовольными франчайзи

Cofix в России столкнулся с недовольными франчайзи

12 Марта 2020, 03:03
Сразу 34 франчайзи сети мини-кофеен Cofix обратились с коллективной претензией к акционерам компании-владельца бренда «Урбан Кофикс Раша». Письмо, на копию которого ссылается «Коммерсант», содержит список требований франчайзинговых партнеров, среди которых снижение маркетингового взноса, компенсация затрат на скидки и акции для покупателей (до 4% выручки), введение ограничения по радиусу открытий (минимум 800 м), а также установление порога, лимитирующего расходы на закупку продуктов, маркетинг и роялти – не более 50% от товарооборота.

Франчайзи сетуют также на существующую финансовую модель и требуют ее пересмотра. В большинстве кофеен сети аренда превышает 15% оборота, а EBITDA не достигает и 10% оборота, что не совпадает с указанными в договоре показателями. Окупаемость 70–80% кофеен составляет пять лет, и таков же срок договора коммерческой концессии.

Еще одно требование заключается в том, чтобы франчайзи могли войти в совет директоров «Урбан Кофикс Раша» в качестве некоммерческой организации с блокирующим пакетом.  

Обратившимся с претензией предпринимателям принадлежит в общей сложности 82 кофейни Cofix в России.

Представители Cofix подтвердили факт получения письма, а также сообщили «Коммерсанту», что урегулировали вопрос с партнерами еще в феврале. Кроме того, генеральный директор российской сети Cofix Блажей Бернард Райсс отправил партнерам ответное письмо, где указал, что «более 80% кофеен выведены из отрицательных показателей», и только 7% заведений от общего числа — убыточны; средний срок окупаемости — чуть более двух лет.

Сеть Cofix была основана в 2013 году в Израиле. Концепция предполагает фиксированные цены на кофе, выпечку и готовую еду. В России сеть работает через «Урбан Кофикс Раша», которым Cofix Group владеет совместно с партнерами девелоперской ADG Group Михаилом и Григорием Печерскими. В начале 2019 года сеть анонсировала планы развиться в России до 300 точек. Сейчас Cofix насчитывает 191 точку в РФ и Белоруссии, из которых 173 принадлежат 87 партнерам. Выручка всей сети за 2019 год составила 3,2 млрд руб.

cofix_barista
Комментарии (0)