Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «День сурка»: перешедшие на удаленку сотрудники отметили плюсы и минусы такого формата

«День сурка»: перешедшие на удаленку сотрудники отметили плюсы и минусы такого формата

15 Апреля 2020, 01:04
Люди, вынужденно перешедшие на удаленную работу, оценили плюсы и минусы такого формата. В опросах компании Ipsos, проходивших в период 6-8 апреля 2020 года в рамках второй волны исследования Adapt! Emergency Monitoring, приняли участие 1000 жителей городов-миллионников России в возрасте 18-65 лет. Анализу подвергли также высказывания в социальных сетях и дискуссии о текущей ситуации и изменении потребления в синдикативном онлайн-сообществе.

В качестве преимуществ удаленной работы большинство опрошенных называют экономию времени на дорогу к месту работы (76%), в большей степени этому рады женщины (84%). Также в топ-5 плюсов попали также:
• экономия денег (нет трат на дорогу, кофе, еду в офисе и т.п.) – 64%;
• гибкий график работы – 59%;
• возможность позже просыпаться – 55%;
• иметь больше времени на выполнение обычных домашних дел – 43%.

Тем не менее, недостатки удаленной работы видят 78% опрошенных. Приблизительно каждый третий отметил, что дома тяжело сосредоточиться и падает эффективность работы, также для трети опрошенных оказалось сложным разграничить личную жизнь и работу, такому же количеству людей мешает плохо оборудованное рабочее место (маленький экран ноутбука, отсутствие принтера/сканера и т.д.) или тяжело работать, когда рядом дети и семья.

Ipsos_udalenka

Среди всех опрошенных только 18,3% сообщили, что стали больше работать из-за того, что не могут вовремя остановиться.

Из тех, кто в предыдущие недели уже успел поработать из дома, удаленным форматом довольны 22%. За неделю этот показатель увеличился на 6 процентных пунктов, что позволило аналитикам Ipsos сделать вывод, что люди постепенно адаптируются к новому типу работы. Одновременно за неделю на 5 п.п. выросла и доля тех, кто перешел на удаленную работу, она составляет 35%.

Только за прошлую неделю в социальных сетях было опубликовано около 700 тысяч сообщений про удаленную работу, включая мемы, пользовательские сообщения, новости и советы, как адаптироваться к удаленной работе. Количество позитивных и негативных отзывов примерно одинаково – 10% и 13% всего потока сообщений соответственно.

Анализ высказываний в социальных сетях отражает наиболее острые из существующих проблем удаленной работы:
• неограниченный доступ к еде вызывает рост беспокойства из-за набора лишнего веса в период самоизоляции;
• присутствие дома детей и их дистанционное обучение повышает нагрузку на родителей и ухудшает эмоциональное состояние всех членов семьи;
• плохое качество интернет-соединения приводит к снижению эффективности удалённой работы и дистанционной учёбы - например, пользователи испытывают затруднения с проведений онлайн-конференций, совещаний и занятий с детьми.





Комментарии (0)