Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Доставить с прибором: почему одноразовую упаковку и приборы из полипропилена можно считать экологичными

Доставить с прибором: почему одноразовую упаковку и приборы из полипропилена можно считать экологичными

14 Октября 2020, 09:10
Компания «Гудвин» расширила ассортимент одноразовой посуды из полипропилена производства «Вольгинского завода литьевых пластмасс» («ВЗЛП»). К линейке контейнеров с крышками теперь добавлены одноразовые столовые приборы (вилки, ложки, в том числе десертные, ножи) из полпропилена, а также серия приборов из древесного волокна, из которых комплектуют различные по составу наборы с салфеткой и без.
AG_02428_small.jpg
Расширение ассортимента за счет столовых приборов позволило компании «Гудвин» сформировать комплексное предложение упаковки для направления «Доставка еды». Так, ассортимент контейнеров из полипропилена представлен различными формами (круглая, прямоугольная, квадратная) и объемами – от 530 до 1400 мл. Универсальный размерный ряд позволяет использовать контейнеры для упаковки практически любых блюд: каш, супов, салатов, горячих блюд с гарниром и без, больших порций на компанию, например плова (950 мл). В стандарте контейнеры выполнены в черном цвете, вместе с тем технические возможности предприятия допускают и выпуск изделий в любом цвете. «А значит, упаковка может стать продолжением бренда заказчика», – считает коммерческий директор компании «Гудвин» Ольга Лагутина.
vilki_black
Одноразовые столовые приборы из полипропилена также выполнены в черном цвете, аналогичная серия из древесного волокна – в бежевых оттенках натуральной древесины. «Использование приборов из полипропилена – требование нового экологического законодательства, которое вступает в силу в 2021 г., – сообщает Ольга Лагутина. – Дело в том, что производство полистирола токсично и энергоемко, а сами изделия из полистирола перестают быть безопасными при температуре выше 70 0С, именно поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие годы одноразовая посуда и упаковка из полистирола будут неактуальны. Одноразовые приборы из древесного волокна – это 100% экологичный продукт: изделия изготовлены из древесной стружки и экологичного пластификата, выступающего в данном случае в роли связующего материала. Такие изделия поддаются переработке и тем самым не наносят вред окружающей среде».
vilki_bej
Одноразовые приборы из полипропилена от «Вольгинского завода литьевых пластмасс» – это единственная на сегодняшний день локально произведенная альтернатива существующим на рынке изделиям из полистирола. До этого момента на российский рынок такая продукция в основном поставлялась из-за рубежа и зачастую не устраивала операторов индустрии по цене. Так что развитие ассортимента упаковки из полипропилена российского производства, по мнению Ольги Лагутиной, имеет высокий потенциал с точки зрения сбыта в сегменте HoReCa ввиду активного развития сервисов доставки готовой еды. «Профессионалы фудсервиса нуждаются в упаковке, которая обеспечит хранение и транспортировку и, что важно, будет эстетичной, – добавляет она. – Наша задача при этом – предложить продукт по доступной и стабильной цене, которая не будет зависеть ни от валютных колебаний, ни от динамики импорта в целом, например, как это было весной, когда китайские предприятия встали из-за карантина».

В числе преимуществ полипропиленовых изделий в компании «Гудвин» называют высокую прочность материала, широкие возможности применения (контейнеры подходят для горячих и холодных блюд, их можно использовать с крышкой и под запайку) и удобство использования (контейнеры вместе с содержимым можно замораживать в бытовой морозильной камере и разогревать в СВЧ-печи, они выдерживают до 40 циклов мойки в посудомоечной машине и потому могут быть использованы повторно). Кроме того, контейнеры от «Вольгинского завода литьевых пластмасс» отличаются хорошей герметичностью, а за счет специальных выступов на крышке (по форме напоминают башни замка) штабелируются и фиксируются один над другим. «Такое решение позволяет ставить контейнер один на один, затем помещать в пакет или сумку, избегая соскальзывания и опрокидывания, сцепка в данном случае 100%-ная», – говорит Ольга Лагутина.
AG_06209-с.jpg
Использование контейнеров и приборов из полипропилена позволяет вписать в концепцию упаковки и тренд на экологичность. «Переход на изделия из полипропилена – серьезный шаг в развитии экологического сознания и отличный повод привлечь неравнодушных потребителей к проблемам сохранения целостности экосистемы, – уверена Ольга Лагутина. – Можно доносить до конечного потребителя через те же соцсети, что в концепции используют нетоксичные и безопасные упаковочные решения и столовые приборы, которые после использования не превратятся в мусор, а будут отправлены на переработку, а на специальных предприятиях их переработают в гранулы, из которых впоследствии произведут вторичный пластик для изготовления уже непищевых пластиковых товаров».
Комментарии (0)