Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Экономичная экологичность: в ассортименте Tork появились диспенсерные салфетки из крафтовой бумаги

Экономичная экологичность: в ассортименте Tork появились диспенсерные салфетки из крафтовой бумаги

19 Июня 2020, 03:06
Компания Essety представила профессионалам фудсервиса новый диспенсер для салфеток Tork Xpressnap Fit. Новинку позиционируют как экономичное и вместе с тем экологичное решение. Диспенсер отличается меньшим размером (11 х 17 х 14 см) по сравнению с предыдущей версией, а для его заправки помимо обычных салфеток меньшего размера можно использовать салфетки, изготовленные из крафтовой бумаги.

Использование систем с полистовым отбором актуально в текущей ситуации, когда заведения общепита вынуждены соблюдать повышенные требования санитарно-гигиенической безопасности. Что касается диспенсера для салфеток Tork Xpressnap Fit, такое решение обеспечивает высокие стандарты чистоты и гигиены: гости касаются только тех салфеток, которые будут использовать. Еще одна опция, эффективная в условиях пандемии, – рекламное окно на верхней стенке диспенсера, в котором владельцы заведений могут разместить справочную информацию или QR-код, по нему гости будут переходить в приложение для ознакомления с меню и ценами заведения. «Таким образом мы исключаем контакт гостя с бумажными и прочими носителями меню. С точки зрения гигиены эта система хороша еще и тем, что доступ к салфеткам имеет только тот, кто использует диспенсер, – так как вытаскивает салфетки по одной. Это же правило работает и при загрузке диспенсера: сотрудник заведения загружает в диспенсер пачку салфеток, и она остается в диспенсере, пока не закончится», – рассказывает коммерческий директор по профессиональному ассортименту компании «Эссити» в России и СНГ Максим Барков.

tork 2.jpg

 Главным преимуществом новинки является ее экономичность, что, по мнению Максима Баркова, должно стимулировать потребление в HoReCa именно диспенсерных салфеток. «В связи с усилением требований надзорных органов вырастут затраты операторов фудсервиса на обеспечение стандартов гигиены и чистоты, но денег у клиентов не стало больше, они вынуждены экономить, и в данном случае новый диспенсер позволит им сократить расход бумажных салфеток», – отмечает он.

Для загрузки новых диспенсеров используют салфетки из крафтовой бумаги, на производство которой идет не 100%-ная целлюлоза, а макулатура, причем макулатура высших сортов – МС-1 и МС-2, к которой относятся, например, отходы печатного производства (обрезки листов бумаг при изготовлении книг, газет и журналов). «Нельзя сказать, что макулатура сегодня – это дешевое сырье, – отмечает Максим Барков. – Качественная макулатура растет в цене даже сильнее, чем целлюлоза. За первый квартал 2020 г., например, удорожание макулатурного сырья составило 15%. Это связано со всеобщей диджитализацией и, как следствие, сокращением печатного производства. Вместе с тем изделия из крафта в любом случае являются экологичными. Ведь целлюлоза – это чистое волокно, произведенное из древесины. Используя макулатурное сырье, мы значительно снижаем нагрузку на лесомассив, плюс в отличие от ресурсозатратного производства бумаги производство крафта имеет значительно меньший углеродный след».

Оттенки крафта, ассоциирующиеся в том числе с натуральностью и экологичностью, сегодня в моде, и потому новые диспенсеры Tork Xpressnap Fit органично впишутся в современный ресторанный интерьер и обстановку летних веранд, которые после карантина особенно востребованы у гостей.

tork_3.jpg
Комментарии (0)