Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • ФНС собирается усилить налоговую нагрузку для ресторанных холдингов

ФНС собирается усилить налоговую нагрузку для ресторанных холдингов

05 Марта 2020, 04:03
Федеральная налоговая служба решила бороться с недобросовестным дроблением бизнеса в сфере общественного питания. Рестораторам рекомендуют объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить НДС. По словам источника газеты «Коммерсант», налоговиков не устраивает наличие десятка управляющих ресторанами компаний, которые работают по УСН, но принадлежат одной группе. Пока указания ФНС носят неформальный характер.

В самой службе пояснили, что работа в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса, проводится на постоянной основе, чтобы создать равные условия для добросовестных участников рынка.

Рестораторы и эксперты рынка общепита обеспокоены тем, что объединение ресторанов в рамках одного холдинга и переход единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки. Это может привести к кризису ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с самостоятельными проектами, продолжающими работать с упрощенной системой налогообложения.

bar-238509_1280.jpg
Фото: pixabay.com
Комментарии (0)