25 ноября 2021, 01:11
Церемония вручения «Премии Быстрых» состоится 29 ноября 2021 года в Москве, в ивент-холле «Инфопространство» на ежегодной конференции для рестораторов XIV Russian FoodService Forum. Организатор «Премии Быстрых» – профессиональный журнал о ресторанном бизнесе «FoodService».
Победителей в восьми номинациях будут выбирать члены экспертного совета: основатель холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, генеральный директор PIR EXPO Елена Меркулова, управляющий партнер OpenMind Business Buro Марала Чарыева, бренд-шеф и совладелец ресторанов «Торро Гриль» и Boston seafood & bar Кирилл Мартыненко, генеральный директор рестомаркета «ОбедБуфет» Наталья Авдеева, ресторатор Евгений Реймер, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, основатель Гастрономической улицы StrEat Максим Попов, ресторатор Денис Иванов, куратор Novikov Business School Наталья Милеенкова.
Журнал представляет номинантов в каждой из восьми номинаций.
НОМИНАЦИЯ 1. Лучшая концепция быстрого обслуживания, созданная в России
1) «Теремок»
Основана в 1998 г. в Москве Михаилом Гончаровым. Концепция – сеть формата fast casual на основе блюд русской кухни, ключевое блюдо – блины с начинками.
2) «Додо Пицца»
Основана в 2011 г. в Сыктывкаре Федором Овчинниковым. Концепция –сеть пиццерий с упором на доставку, радикальную открытость и диджитализацию, развивается преимущественно по франчайзингу.
3) «Грабли»
Основана в 2003 г. в Москве Романом Рожниковским. Концепция – первая в России сеть ресторанов формата фри-фло.
4) «Крошка Картошка»
Основана в 1998 г. в Москве Андреем Конончуком и Виталием Науменко. Концепция – сеть быстрого обслуживания, ключевое блюдо – цельный запеченный в фольге картофель с начинками.
НОМИНАЦИЯ 2. Лучшая адаптация национальной кухни
1) «Дагестанская лавка»
Основана в 2015 г. в Москве Расулом и Камилой Паркуевыми и Мурадом Калаевым
Концепция – корнеры на гастромаркетах с аутентичными блюдами дагестанской кухни, приготовленными из простых натуральных продуктов носителями дагестанской культуры на глазах у гостей. 100% халяль.
2) Калачная «Марк и Лев»
Основана в 2017 г. основателем одноименного локаворского ресторана «Марк и Лев» Александром Гончаровым на территории фермерской лавки «ЛавкаЛавка» на трассе М2 (Симферопольское шоссе). Концепция – кафе формата fast casual, где готовят из натуральных продуктов, произведенных местными фермерами. Титульное блюдо – калачи с оригинальными начинками.
3) «Алан Аш»
Основана в 2004 г. в Казани Зуфаром Гаязовым (холдинг «Татинтер Ресторантс»). Концепция – кафе формата fast casual с линией раздачи и кулинарией, основа меню – блюда домашней татарской и русской кухонь.
4) «Вай Мэ»
Основана в 2014 г. в Москве Хатуной Колбая и Тенгизом Андрибавой, компания Speelo Group. Концепция: грузинская закусочная формата fast casual с заказом у стойки. Основа меню – главные хиты грузинской кухни по демократичным ценам.
НОМИНАЦИЯ 3. Лучший стритфуд
1) Stardogs
Основана в 1993 г. в Москве Сергеем Шихаревым. Концепция – стритфуд, ключевой продукт – хот-доги.
2) «СВШ» («Самая вкусная шаурма»)
Основана в 2015 г. в Туле. Концепция – федеральная сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на продаже шаурмы, блюд из фритюра, горячих и холодных напитков. Ключевой формат – уличные киоски.
3) «Cибирские блины»
Основана в 2004 г. в Томске Владимиром Бурковским и партнерами. Концепция – сеть блинных разных форматов с преобладанием уличных точек (киоски, павильоны).
4) «Робин Сдобин»
Основана 2020 г. в Воронеже Александром Губаревым. Ключевой формат – стритфуд (киоски, павильоны), хиты продаж уличных точек – выпечка, бутерброды и кофе, также в ассортименте представлены готовые блюда
НОМИНАЦИЯ 4. Лучший проект fast casual
1) «Лепим и варим»
Основана в 2015 г. в Москве Михаилом Фишером, Николаем Рихтером и Николаем Сердотецким. Концепция – современная пельменная формата fast casual.
2) «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Основана в 2008 г. в Москве Евгением Каценельсоном. Концепция – сетевые кафе-кулинарии с собственной фабрикой-кухней, основа ассортимента – готовые блюда и кондитерские изделия.
3) «Му-Му»
Основана в 2000 г. в Москве Андреем Деллосом, входит в ресторанный холдинг Maison Dellos. Концепция – сеть кафе домашней кухни формата fast casual.
4) «Farш»
Основана в 2015 г. Аркадием Новиковым, входит в холдинг Novikov Group. Концепция – сеть бургерных гурме от Аркадия Новикова и «Мираторга».
5) «Поке-Man»
Основана в 2020 г. в Перми компанией «Алендвик» (основатель и генеральный директор – Александр Никифоров). Концепция – кафе формата fast casual, в меню которых сочетаются блюда паназиатской (поке, боулы, воки, фо бо, рамэн и др.) и русской кухонь (пельмени).
НОМИНАЦИЯ 5. Лучший кофе-бар формата to go
1) Coffee Like
Основана в 2014 г. в Ижевске Аязом Шабутдиновым и Зуфаром Гариповым. Одна из первых в России концепций кофеен to go, сегодня крупнейшая федеральная сеть такого формата. Развивается по франчайзингу.
2) Coffee Way
Основана в 2008 г. в Липецке Сергеем Бунцевичем. Концепция – федеральная сеть кофе-баров формата to go.
3) Dim Coffee
Основана в 2013 г. в Краснодаре. Концепция – экспресс-кофейня to go, преимущественно в формате уличных павильонов на трамвайных и троллейбусных остановках. География присутствия – Краснодар, Краснодарский край, Новороссийск.
4) Surf Coffee
Основана в 2010 г. в Обнинске Калужской области. Концепция – кофе-бары «третьего поколения» с акцентом на напитки, а не на еду, оформленные в стиле гавайских (калифорнийских) серферских бунгало.
НОМИНАЦИЯ 6. Лучшая пекарня-кондитерская
1) «ЦЕХ85»
Основана в 2016 г. в Санкт-Петербурге совладельцем ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексеем Феликсовым. Концепция – демократичные пекарни-кондитерские с широким ассортиментом свежей выпечки и напитков, делающие ставку на новые технологии и коммуникацию с молодой, социально ответственной аудиторией.
2) Kuzina
Основана в 2010 г. в Новосибирске Эриком Шогреном и Евгенией Головковой. Концепция – кондитерская с кофе-корнером. В ассортименте кондитерские изделия с собственных производственных площадок, торты, сладкая и сытная выпечка, горячие и холодные напитки.
3) «Буше»
Основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге Олегом Лега. Концепция – пекарня-кондитерская, в ассортименте выпечка, хлеб, кондитерские изделия, а также салаты, горячие блюда и сыры собственного производства.
4) «Булочные Ф. Вольчека»
Основаны в 2013 г. в Санкт-Петербурге Филиппом Вольчеком. Концепция – демократичная булочная-пекарня «на углу», рассчитанная на максимально широкую аудиторию.
НОМИНАЦИЯ 7. Лучшая концепция для фуд-холлов
1) Bo
Основана в 2015 г. в Москве. Первая точка была открыта на Даниловском рынке. Концепция – кафе вьетнамской кухни, где повара-вьетнамцы готовят национальные уличные блюда на глазах у гостей.
2) «Грузинская лавка Оджахури»
Основана в 2016 г. в Москве. Первая точка открылась на Усачевском рынке. Входит в состав холдинга Guliani Group. Концепция – кафе-кулинария грузинской кухни.
3) «Я в Тай»
Основана в декабре 2017 г. в Москве Марией Искусных, шеф-поваром Максимом Кулешовым и партнерами. Первая точка открылась на гастромаркете «Гастроферма» на Бауманской. Концепция – кафе доступной тайской кухни для гастрономических фуд-кортов.
4) Primebeef bar
Основана в 2017 г. Андреем Ниценко (производитель мраморной говядины «Заречное» из Воронежа, бренд Primebeef). Концепция – гриль-бары, где все блюда готовятся из качественной мраморной говядины собственного производства. Основа ассортимента – бургеры и стейки.
НОМИНАЦИЯ 8. Лучшая концепция питания на трассе
1) Drive Café, АЗС «Газпромнефть»
Количество точек: 1072 АЗС из 1386 реализуют продукцию кафе. 46 регионов присутствия в России. Концепция: Drive Café, собственный бренд кафе и продовольственных товаров для реализации на АЗС с акцентом на продажи навынос.
2) MGrillCafe / MCafe
Основана в 2016 г., входит в холдинг RBE Group. Концепция – сеть придорожных кафе и ресторанов, расположенных на федеральных трассах в отдельно стоящих зданиях рядом с сетевыми АЗС, где автомобилисты могут с комфортом поесть и отдохнуть. Сеть представлена в двух форматах.
3) «Помпончик»
Основана в 2011 г. в Москве Николаем Корябкиным. Концепция – сеть кафе формата fast casual, расположенных на федеральных трассах, с большой гостевой парковкой, электронной очередью и кухней полного цикла. Основа меню – традиционные советские блюда: пончики, чебуреки, пельмени и др.
4) «Нефтьмагистраль»
Концепция: в сети АЗС «Нефтьмагистраль представлены три собственных бренда ресторанов быстрого питания: «Магбургер», «Хотдогика» и «Гурманика». «Магбургер» - бургерная концепция, бургеры готовятся на открытых кухнях. «Хотдогика» - формат сосисочных, для которых в сети сами производят все ингредиенты. «Гурманика» – кафе-кулинария с широким ассортиментом готовых блюд.
Победителей в восьми номинациях будут выбирать члены экспертного совета: основатель холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, генеральный директор PIR EXPO Елена Меркулова, управляющий партнер OpenMind Business Buro Марала Чарыева, бренд-шеф и совладелец ресторанов «Торро Гриль» и Boston seafood & bar Кирилл Мартыненко, генеральный директор рестомаркета «ОбедБуфет» Наталья Авдеева, ресторатор Евгений Реймер, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, основатель Гастрономической улицы StrEat Максим Попов, ресторатор Денис Иванов, куратор Novikov Business School Наталья Милеенкова.
Журнал представляет номинантов в каждой из восьми номинаций.
НОМИНАЦИЯ 1. Лучшая концепция быстрого обслуживания, созданная в России
1) «Теремок»
Основана в 1998 г. в Москве Михаилом Гончаровым. Концепция – сеть формата fast casual на основе блюд русской кухни, ключевое блюдо – блины с начинками.
2) «Додо Пицца»
Основана в 2011 г. в Сыктывкаре Федором Овчинниковым. Концепция –сеть пиццерий с упором на доставку, радикальную открытость и диджитализацию, развивается преимущественно по франчайзингу.
3) «Грабли»
Основана в 2003 г. в Москве Романом Рожниковским. Концепция – первая в России сеть ресторанов формата фри-фло.
4) «Крошка Картошка»
Основана в 1998 г. в Москве Андреем Конончуком и Виталием Науменко. Концепция – сеть быстрого обслуживания, ключевое блюдо – цельный запеченный в фольге картофель с начинками.
НОМИНАЦИЯ 2. Лучшая адаптация национальной кухни
1) «Дагестанская лавка»
Основана в 2015 г. в Москве Расулом и Камилой Паркуевыми и Мурадом Калаевым
Концепция – корнеры на гастромаркетах с аутентичными блюдами дагестанской кухни, приготовленными из простых натуральных продуктов носителями дагестанской культуры на глазах у гостей. 100% халяль.
2) Калачная «Марк и Лев»
Основана в 2017 г. основателем одноименного локаворского ресторана «Марк и Лев» Александром Гончаровым на территории фермерской лавки «ЛавкаЛавка» на трассе М2 (Симферопольское шоссе). Концепция – кафе формата fast casual, где готовят из натуральных продуктов, произведенных местными фермерами. Титульное блюдо – калачи с оригинальными начинками.
3) «Алан Аш»
Основана в 2004 г. в Казани Зуфаром Гаязовым (холдинг «Татинтер Ресторантс»). Концепция – кафе формата fast casual с линией раздачи и кулинарией, основа меню – блюда домашней татарской и русской кухонь.
4) «Вай Мэ»
Основана в 2014 г. в Москве Хатуной Колбая и Тенгизом Андрибавой, компания Speelo Group. Концепция: грузинская закусочная формата fast casual с заказом у стойки. Основа меню – главные хиты грузинской кухни по демократичным ценам.
НОМИНАЦИЯ 3. Лучший стритфуд
1) Stardogs
Основана в 1993 г. в Москве Сергеем Шихаревым. Концепция – стритфуд, ключевой продукт – хот-доги.
2) «СВШ» («Самая вкусная шаурма»)
Основана в 2015 г. в Туле. Концепция – федеральная сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на продаже шаурмы, блюд из фритюра, горячих и холодных напитков. Ключевой формат – уличные киоски.
3) «Cибирские блины»
Основана в 2004 г. в Томске Владимиром Бурковским и партнерами. Концепция – сеть блинных разных форматов с преобладанием уличных точек (киоски, павильоны).
4) «Робин Сдобин»
Основана 2020 г. в Воронеже Александром Губаревым. Ключевой формат – стритфуд (киоски, павильоны), хиты продаж уличных точек – выпечка, бутерброды и кофе, также в ассортименте представлены готовые блюда
НОМИНАЦИЯ 4. Лучший проект fast casual
1) «Лепим и варим»
Основана в 2015 г. в Москве Михаилом Фишером, Николаем Рихтером и Николаем Сердотецким. Концепция – современная пельменная формата fast casual.
2) «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Основана в 2008 г. в Москве Евгением Каценельсоном. Концепция – сетевые кафе-кулинарии с собственной фабрикой-кухней, основа ассортимента – готовые блюда и кондитерские изделия.
3) «Му-Му»
Основана в 2000 г. в Москве Андреем Деллосом, входит в ресторанный холдинг Maison Dellos. Концепция – сеть кафе домашней кухни формата fast casual.
4) «Farш»
Основана в 2015 г. Аркадием Новиковым, входит в холдинг Novikov Group. Концепция – сеть бургерных гурме от Аркадия Новикова и «Мираторга».
5) «Поке-Man»
Основана в 2020 г. в Перми компанией «Алендвик» (основатель и генеральный директор – Александр Никифоров). Концепция – кафе формата fast casual, в меню которых сочетаются блюда паназиатской (поке, боулы, воки, фо бо, рамэн и др.) и русской кухонь (пельмени).
НОМИНАЦИЯ 5. Лучший кофе-бар формата to go
1) Coffee Like
Основана в 2014 г. в Ижевске Аязом Шабутдиновым и Зуфаром Гариповым. Одна из первых в России концепций кофеен to go, сегодня крупнейшая федеральная сеть такого формата. Развивается по франчайзингу.
2) Coffee Way
Основана в 2008 г. в Липецке Сергеем Бунцевичем. Концепция – федеральная сеть кофе-баров формата to go.
3) Dim Coffee
Основана в 2013 г. в Краснодаре. Концепция – экспресс-кофейня to go, преимущественно в формате уличных павильонов на трамвайных и троллейбусных остановках. География присутствия – Краснодар, Краснодарский край, Новороссийск.
4) Surf Coffee
Основана в 2010 г. в Обнинске Калужской области. Концепция – кофе-бары «третьего поколения» с акцентом на напитки, а не на еду, оформленные в стиле гавайских (калифорнийских) серферских бунгало.
НОМИНАЦИЯ 6. Лучшая пекарня-кондитерская
1) «ЦЕХ85»
Основана в 2016 г. в Санкт-Петербурге совладельцем ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексеем Феликсовым. Концепция – демократичные пекарни-кондитерские с широким ассортиментом свежей выпечки и напитков, делающие ставку на новые технологии и коммуникацию с молодой, социально ответственной аудиторией.
2) Kuzina
Основана в 2010 г. в Новосибирске Эриком Шогреном и Евгенией Головковой. Концепция – кондитерская с кофе-корнером. В ассортименте кондитерские изделия с собственных производственных площадок, торты, сладкая и сытная выпечка, горячие и холодные напитки.
3) «Буше»
Основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге Олегом Лега. Концепция – пекарня-кондитерская, в ассортименте выпечка, хлеб, кондитерские изделия, а также салаты, горячие блюда и сыры собственного производства.
4) «Булочные Ф. Вольчека»
Основаны в 2013 г. в Санкт-Петербурге Филиппом Вольчеком. Концепция – демократичная булочная-пекарня «на углу», рассчитанная на максимально широкую аудиторию.
НОМИНАЦИЯ 7. Лучшая концепция для фуд-холлов
1) Bo
Основана в 2015 г. в Москве. Первая точка была открыта на Даниловском рынке. Концепция – кафе вьетнамской кухни, где повара-вьетнамцы готовят национальные уличные блюда на глазах у гостей.
2) «Грузинская лавка Оджахури»
Основана в 2016 г. в Москве. Первая точка открылась на Усачевском рынке. Входит в состав холдинга Guliani Group. Концепция – кафе-кулинария грузинской кухни.
3) «Я в Тай»
Основана в декабре 2017 г. в Москве Марией Искусных, шеф-поваром Максимом Кулешовым и партнерами. Первая точка открылась на гастромаркете «Гастроферма» на Бауманской. Концепция – кафе доступной тайской кухни для гастрономических фуд-кортов.
4) Primebeef bar
Основана в 2017 г. Андреем Ниценко (производитель мраморной говядины «Заречное» из Воронежа, бренд Primebeef). Концепция – гриль-бары, где все блюда готовятся из качественной мраморной говядины собственного производства. Основа ассортимента – бургеры и стейки.
НОМИНАЦИЯ 8. Лучшая концепция питания на трассе
1) Drive Café, АЗС «Газпромнефть»
Количество точек: 1072 АЗС из 1386 реализуют продукцию кафе. 46 регионов присутствия в России. Концепция: Drive Café, собственный бренд кафе и продовольственных товаров для реализации на АЗС с акцентом на продажи навынос.
2) MGrillCafe / MCafe
Основана в 2016 г., входит в холдинг RBE Group. Концепция – сеть придорожных кафе и ресторанов, расположенных на федеральных трассах в отдельно стоящих зданиях рядом с сетевыми АЗС, где автомобилисты могут с комфортом поесть и отдохнуть. Сеть представлена в двух форматах.
3) «Помпончик»
Основана в 2011 г. в Москве Николаем Корябкиным. Концепция – сеть кафе формата fast casual, расположенных на федеральных трассах, с большой гостевой парковкой, электронной очередью и кухней полного цикла. Основа меню – традиционные советские блюда: пончики, чебуреки, пельмени и др.
4) «Нефтьмагистраль»
Концепция: в сети АЗС «Нефтьмагистраль представлены три собственных бренда ресторанов быстрого питания: «Магбургер», «Хотдогика» и «Гурманика». «Магбургер» - бургерная концепция, бургеры готовятся на открытых кухнях. «Хотдогика» - формат сосисочных, для которых в сети сами производят все ингредиенты. «Гурманика» – кафе-кулинария с широким ассортиментом готовых блюд.