Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Глава McDonald's Стив Истербрук уволен из-за служебного романа

Глава McDonald's Стив Истербрук уволен из-за служебного романа

05 Ноября 2019, 02:11
McDonald's уволил своего CEO Стива Истербрука после того, как тот вступил в романтические отношения с коллегой.

Американский гигант фастфуда сообщил, что отношения были добровольными, но Истербрук «нарушил политику компании» и проявил «недальновидность».
Британский бизнесмен, в прошлом году заработавший почти 16 миллионов долларов, должен получить зарплату за 26 недель. Истербрук также может получить премию, если компания по итогам года достигнет запланированных целевых показателей.

В свою очередь Истербрук согласился не работать на конкурентов по меньшей мере два года. В своем письме сотрудникам он признал существование отношений с коллегой и заявил, что это была ошибка. «Учитывая ценности компании, я согласен с советом директоров, что мне пора двигаться дальше», – заявил он.

Steve+Easterbrook+McDonald+Flagship+Restaurant+MZEJJ7d0I1sl.jpg

Стив Истербрук (52 года, разведен) начал работать в McDonald’s в 1993 г. в Лондоне на должности менеджера, а затем стал продвигаться по карьерной лестнице. Он ушел из компании в 2011 г., чтобы стать главой Pizza Express, а затем сети ресторанов азиатской кухни Wagamama. В 2013 г. он вернулся в McDonald’s и через некоторое время возглавил отделение компании в Великобритании и Северной Европе. Должность CEO McDonald’s он занял в 2015 г. Истербрук широко известен своими действиями по обновлению ассортимента McDonald’s, реконструкции ресторанов и использованию более качественных ингредиентов. За время его руководства компанией в США стоимость ее акций увеличилась более чем в два раза. Под его руководством McDonald’s также расширил возможности доставки и мобильной оплаты, сделав сеть ресторанов более удобной для потребителя.

Совет директоров фастфуд-гиганта проголосовал за уход Стива Истербрука в пятницу, после тщательного разбирательства. Истербрук также оставил свой пост президента McDonald’s и члена совета директоров. McDonald’s заявил, что в компании действуют строгие правила, связанные с конфликтом интересов. Компания отказалась предоставить более подробную информацию о человеке, с которым Истербрук вступил в отношения, включая сведения о том, является ли этот человек его прямым подчиненным или обычным сотрудником компании.

Руби Динсмор, адвокат по трудоустройству из юридической фирмы Slater and Gordon, заявила, что сейчас компании все чаще вводят строгие запреты на отношения между сотрудниками или пункты в договоре, требующие от сотрудников сообщать о таких отношениях. Потенциальные конфликты интересов или судебные разбирательства в случае неудачно завершившихся отношений становятся для компаний реальным риском, заявила она ВВС.

Компания McDonald’s часто подвергалась критике за размер зарплат рядовых сотрудников ресторанов, и Истербруку также уделяли пристальное внимание в связи с суммой его дохода в 2018 г., составившей 15,9 миллионов долларов. Доля зарплаты в этом доходе составила 1,3 миллиона долларов, остальное было выплачено в виде премий и бонусов. Это в 2 124 раза превышает среднюю зарплату сотрудника McDonald’s, составляющую 7 473 доллара.

Истербрука на посту главного управляющего заменит Крис Кемпчински, до этого занимавший должность президента американского подразделения McDonald’s, назначение вступает в силу немедленно. В своем заявлении Кемпчински поблагодарил Истербрука за его вклад и добавил: «Стив привел меня в McDonald’s, он был терпеливым и отзывчивым наставником».
Комментарии (0)