Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Госдума приняла новые правила расторжения договоров аренды

Госдума приняла новые правила расторжения договоров аренды

21 Мая 2020, 10:05
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, в котором, помимо прочего, предусмотрены нормы расторжения арендных договоров в новой экономической ситуации.

Редакция документа, которую депутаты обсуждали в первом чтении, значительно отличается от той, что утвердили во втором. Изначально предполагалось, что расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке смогут арендаторы, чьи доходы снизились более чем на 50% в связи с ограничительными мерами, принятыми из-за пандемии коронавируса. С них не должны были взимать каких-либо штрафов, кроме того, арендодатель был обязан вернуть обеспечительный платеж.

Ко второму чтению закон доработали с тем, чтобы привести арендаторов и арендодателей к компромиссу. Однако нынешний вариант документа фактически лишил значительную часть бизнеса права воспользоваться новой возможностью.

Теперь закон распространяется только на представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) и только из сфер, признанных государством наиболее пострадавшими из-за коронавируса.

Бизнесмены из этих сфер имеют право потребовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору, заключенному до введения карантина. Если в течение 14 рабочих дней стороны не придут к договоренности, арендатор может расторгнуть договор. Сделать это нужно будет до 1 октября 2020 года. Обеспечительный платеж при этом арендодатель не возвращает.

Условие о снижении доходов более чем на 50% из документа исключили.

escalator-283448_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Комментарии (0)