27 мая 2022, 10:05
II Фестиваль для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show 2022 состоялся 16—18 мая в Москве. За три дня фестиваль посетили более 1500 кондитеров и пекарей – от шефов до любителей – более чем из 90 городов России, а также из Белоруссии. Moscow Cake Show – это три площадки с ежедневными мероприятиями от 50 лучших экспертов отрасли для повышения профессионального уровня, вдохновения и неформального общения.
«Когда мы задумывали фестиваль как отдельное мероприятие, мы ставили своей целью именно объединение профессионального сообщества кондитеров и пекарей во всех его проявлениях – от самозанятых специалистов, до шеф-кондитеров и пекарей, работающих в ресторанах или на производствах, а также молодых (не только в плане возраста) специалистов, которые только начинают свой творческий путь. А целью объединения стало развитие кондитерского искусства и бизнеса в России, а также повышение мастерства и обучение новым техникам приготовления десертов», – рассказывает руководитель проекта Валентина Гурцева.
В этом году в рамках программы мероприятий площадки Cake Village особое внимание было уделено хлебу. На площадке на тему «Хлеб в ресторане и новые тренды в пекарском деле» выступили такие гуру профессионального сообщества, как Оксана Кузнецова (совладелица и бренд-шеф пекарни La Poste) и Анна Маликова (пекарь сети ресторанов Remy Kitchen Bakery, Pino, Gentle), а модератором выступила Екатерина Невская (шеф-редактор Bakery News). А мастер-классы Махмуда Буссельми (Hobz Ремесленный хлеб, Санкт-Петербург) по багетам и Максима Бабича (Проект Zoe, Санкт-Петербург) закрепили и расширили знания аудитории.
Не менее востребована была и площадка Level UP, в рамках которой прошли мероприятия для повышения профессиональных бизнес-навыков – организации эффективных продаж, построении команды мечты, освоении нюансов фуд-фотографии и т.д.
Мария Маграт (самозанятый кондитер, Санкт-Петербург), провела мастер-класс на тему «Тренд – местные и сезонные продукты в десертах. От ягод до крапивы и одуванчика», где не только рассказала про возможные сочетания и способы использования, казалось бы, непривычных блюд, но и дала продегустировать щавелевый бисквит. Мы выделили основной посыл из ее выступления: «Наша страна настолько огромна, что можно придумывать новые сочетания вкусов до бесконечности!».
Оксана Пешкова, которая выступила на тему «Эффективные продажи в современных условиях. Используем все доступные инструменты», озвучила очень простой и короткий месседж – «Хочешь денег, строй воронку», а также поделилась со слушателями своими инструментами ее выстраивания, например «Перестань стрелять по воробьям, сразу бей в сердечко целевой аудитории».
Анастасия Матвеева (food-фотограф и food-стилист) поведала о нюансах фуд-фотографии: «Не бойтесь просто взять и начать фотографировать, пробовать новое! Неважно, что у вас что-то может не получиться, любые ошибки – это ваш бесценный опыт, который неизменно приведёт вас к результату!».
Елена Шрамко (президент академии кулинарного искусства «Эксклюзив») поделилась с участниками фестиваля секретами создания успешного проекта на семинаре «Проект. От идеи до запуска. Где зарыта прибыль?». «Кондитерский бизнес – самый сложный, но увлекательный и высокомаржинальный бизнес, который приносит удовольствие. При правильных инвестициях», – отметила она.
А тем временем на площадке Main Stage состоялись мастер-классы, которые подарили гостям не только навыки создания красивых десертов, но и интересные вкусовые сочетания, рецептами которых поделились эксперты площадки Александра Овешкова (кондитер и главный эксперт школы Cakepro), Екатерина Жебрак (шеф-консультант по кондитерскому искусству), Андрей Канакин (амбассадор бренда Cacao Barry), Светлана Шубина (основатель Zero Cake School, шеф-кондитер), Ольга Пениоза (сооснователь онлайн школы Foxclab.ru) и многие другие.
За дни мероприятия ведущие кондитеры страны передали свой опыт и знания технологий приготовления десертов и хлеба, раскрыли бизнес-секреты успешного открытия заведений, а также поделились рецептами десертов и тортов с участниками мастер-классов.
В этом году в рамках профессиональной экспозиции компаний для кондитеров были представлены сухие кондитерские смеси, фруктовое пюре, 3D принтеры для кондитеров, кондитерский декор, оборудование и инвентарь, силиконовые молды, растительные сливки и творожный сыр, посуда и униформа, и многое другое.
В заключение руководитель компании организатора, Елена Меркулова дала оценку прошедшего мероприятия, а также поделилась планами на будущее: «В этом году проект состоялся второй раз и, несмотря на не очень хорошие погодные условия, к нам приехало еще больше представителей «сладкой» индустрии, чем в прошлом. Компании-экспоненты в свою очередь отметили не только количественный, но и качественный рост аудитории, что нас, конечно, очень радует. Многим удалось заключить новые контракты и представить продукцию большому числу профессионалов. Конечно, мы и дальше планируем развивать данный проект и ждем всех на следующем фестивале, который состоится примерно в эти же сроки, так как считаем их наиболее удачными для проведения подобного события. Ну а в ближайшее время мы начинаем подготовку к нашему основному мероприятию – профессиональной выставке ПИР Экспо (17–20 октября, Москва, «Крокус Экспо»), в рамках которой также обязательно будет присутствовать программа для кондитеров и пекарей, но уже направленная на исключительно профессиональную аудиторию».
«Когда мы задумывали фестиваль как отдельное мероприятие, мы ставили своей целью именно объединение профессионального сообщества кондитеров и пекарей во всех его проявлениях – от самозанятых специалистов, до шеф-кондитеров и пекарей, работающих в ресторанах или на производствах, а также молодых (не только в плане возраста) специалистов, которые только начинают свой творческий путь. А целью объединения стало развитие кондитерского искусства и бизнеса в России, а также повышение мастерства и обучение новым техникам приготовления десертов», – рассказывает руководитель проекта Валентина Гурцева.
В этом году в рамках программы мероприятий площадки Cake Village особое внимание было уделено хлебу. На площадке на тему «Хлеб в ресторане и новые тренды в пекарском деле» выступили такие гуру профессионального сообщества, как Оксана Кузнецова (совладелица и бренд-шеф пекарни La Poste) и Анна Маликова (пекарь сети ресторанов Remy Kitchen Bakery, Pino, Gentle), а модератором выступила Екатерина Невская (шеф-редактор Bakery News). А мастер-классы Махмуда Буссельми (Hobz Ремесленный хлеб, Санкт-Петербург) по багетам и Максима Бабича (Проект Zoe, Санкт-Петербург) закрепили и расширили знания аудитории.
Не менее востребована была и площадка Level UP, в рамках которой прошли мероприятия для повышения профессиональных бизнес-навыков – организации эффективных продаж, построении команды мечты, освоении нюансов фуд-фотографии и т.д.
Мария Маграт (самозанятый кондитер, Санкт-Петербург), провела мастер-класс на тему «Тренд – местные и сезонные продукты в десертах. От ягод до крапивы и одуванчика», где не только рассказала про возможные сочетания и способы использования, казалось бы, непривычных блюд, но и дала продегустировать щавелевый бисквит. Мы выделили основной посыл из ее выступления: «Наша страна настолько огромна, что можно придумывать новые сочетания вкусов до бесконечности!».
Оксана Пешкова, которая выступила на тему «Эффективные продажи в современных условиях. Используем все доступные инструменты», озвучила очень простой и короткий месседж – «Хочешь денег, строй воронку», а также поделилась со слушателями своими инструментами ее выстраивания, например «Перестань стрелять по воробьям, сразу бей в сердечко целевой аудитории».
Анастасия Матвеева (food-фотограф и food-стилист) поведала о нюансах фуд-фотографии: «Не бойтесь просто взять и начать фотографировать, пробовать новое! Неважно, что у вас что-то может не получиться, любые ошибки – это ваш бесценный опыт, который неизменно приведёт вас к результату!».
Елена Шрамко (президент академии кулинарного искусства «Эксклюзив») поделилась с участниками фестиваля секретами создания успешного проекта на семинаре «Проект. От идеи до запуска. Где зарыта прибыль?». «Кондитерский бизнес – самый сложный, но увлекательный и высокомаржинальный бизнес, который приносит удовольствие. При правильных инвестициях», – отметила она.
А тем временем на площадке Main Stage состоялись мастер-классы, которые подарили гостям не только навыки создания красивых десертов, но и интересные вкусовые сочетания, рецептами которых поделились эксперты площадки Александра Овешкова (кондитер и главный эксперт школы Cakepro), Екатерина Жебрак (шеф-консультант по кондитерскому искусству), Андрей Канакин (амбассадор бренда Cacao Barry), Светлана Шубина (основатель Zero Cake School, шеф-кондитер), Ольга Пениоза (сооснователь онлайн школы Foxclab.ru) и многие другие.
За дни мероприятия ведущие кондитеры страны передали свой опыт и знания технологий приготовления десертов и хлеба, раскрыли бизнес-секреты успешного открытия заведений, а также поделились рецептами десертов и тортов с участниками мастер-классов.
В этом году в рамках профессиональной экспозиции компаний для кондитеров были представлены сухие кондитерские смеси, фруктовое пюре, 3D принтеры для кондитеров, кондитерский декор, оборудование и инвентарь, силиконовые молды, растительные сливки и творожный сыр, посуда и униформа, и многое другое.
В заключение руководитель компании организатора, Елена Меркулова дала оценку прошедшего мероприятия, а также поделилась планами на будущее: «В этом году проект состоялся второй раз и, несмотря на не очень хорошие погодные условия, к нам приехало еще больше представителей «сладкой» индустрии, чем в прошлом. Компании-экспоненты в свою очередь отметили не только количественный, но и качественный рост аудитории, что нас, конечно, очень радует. Многим удалось заключить новые контракты и представить продукцию большому числу профессионалов. Конечно, мы и дальше планируем развивать данный проект и ждем всех на следующем фестивале, который состоится примерно в эти же сроки, так как считаем их наиболее удачными для проведения подобного события. Ну а в ближайшее время мы начинаем подготовку к нашему основному мероприятию – профессиональной выставке ПИР Экспо (17–20 октября, Москва, «Крокус Экспо»), в рамках которой также обязательно будет присутствовать программа для кондитеров и пекарей, но уже направленная на исключительно профессиональную аудиторию».