https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Л.Е.С.» вырос на Тверском бульваре – ресторан от гастроботаника Андрея Колодяжного

«Л.Е.С.» вырос на Тверском бульваре – ресторан от гастроботаника Андрея Колодяжного

06 августа 2021, 01:08
«Л.Е.С.» – первый проект молодого ресторатора Руслана Стекольщикова, который он создал в тандеме с шеф-поваром Андреем Колодяжным, вдохновившись его кухней цветов и трав. Ресторан рассчитан на 80 гостей. Средний чек – 2000-2500 руб.
les_int.jpg

Интерьер «Л.Е.С.а» с живыми растениями выполнила студия DA-Design. В экологичном декоре пространства, наполненного естественным светом, использованы камень, дерево и другие натуральные материалы. Например, барная стойка выполнена из бразильского кварцита. Многие пряные травы и овощи для приготовления блюд выращиваются непосредственно в ресторане благодаря особым конструкциям с собственным микроклиматом. Природная тема прослеживается и в лаконичной форме натуральных оттенков, которую специально для персонала «Л.Е.С.а» создала дизайнер Залина Верховская.
les_food_1.jpg

Шеф-повар традиционно делает упор на локальных производителей и сезонность. Основной задачей Андрея Колодяжного является использование в блюдах растительных ингредиентов (до 70%), а особенно важную роль в подходе шефа играют дикорастущие растения.
les_food_2.jpg

Меню из 26 блюд поделено на блоки в зависимости от ингредиентов. В разделе «Животные» можно найти карпаччо из говядины с хрустящими подушечками из горчицы и листьями эстрагона (670 руб.), печеного цыпленка с кукурузным кремом и соломой из рогоза и порея (900 руб.). «Ягоды и грибы» – это куриный паштет со смородиной и летним разнотравьем (550 руб.) и вареники из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной (700 руб.). В разделе «Деревья» представлены закуска из абрикоса со страчателлой, вяленой уткой и тартаром из диких трав (630 руб.) и окрошка на березовом квасе с сорбетом из Иван-чая (350 руб.). Блок «Растения и травы» – это боул из авокадо с маринованными кабачками, бэби-шпинатом и маслом конопли (500 руб.), трио ростков с молодым горошком (400 руб.) и гратен из корнеплодов с маринованной гвоздикой (350 руб.). Несмотря на лесную тематику, в меню добавили блок блюд из морепродуктов, назвав его «Море (не лес)» – в нем краб с фенхелем и красной икрой под одеялом из алычи (1800 руб.) соседствует с рапанами с крымским луком, грядкой из цветов и заболонью (750 руб.).
les_food_zah.jpg

Десертов всего четыре: медовик с пастушьей сумкой и икрой из облепихи и бархатцев (350 руб.), чизкейк с маракуйей и почками из березы (450 руб.), глазированный сырок со мхом из базилика и кинзы (350 руб.) и грядка овощей – тыква, морковь, перец чили, кукуруза (300 руб.). В заведении предлагают артизанальный хлеб на закваске с добавлением подорожника или почек тополя (100 руб.) и сливочное масло: с томатами и солью из диких трав или с трюфельной пастой и мухоморами (80 руб.).
les_food_3.jpg

Кухню поддерживают винная карта от сомелье Юрия Скорнякова («Северяне») и авторские коктейли от Антона Громова (ресторан 13).

Особое внимание авторы концепции уделили экологичности и минимизации отходов, что совпадает с общей идеей осознанного потребления. Большие окна и минимальное искусственное освещение способствуют энергосбережению. Не меньшее значение команда «Л.Е.С.а» придает и переработке отходов. Впоследствии «Л.Е.С.» планирует запуск собственной линейки «природного» мерча и продажу наборов для создания домашней гастрономической оранжереи. Ресторан также придерживается концепции dog-friendly.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43