Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • На продажу алкоголя в барах и ресторанах в жилых домах могут наложить ограничения

На продажу алкоголя в барах и ресторанах в жилых домах могут наложить ограничения

04 Марта 2020, 04:03
Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Новый вариант поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» направлен начальнику Государственного правового управления президента (ГПУ) Ларисе Брычевой. С текстом законопроекта ознакомились «Ведомости».

Суть поправок заключается в том, чтобы предоставить властям субъектов Федерации возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие алкоголя в таких заведениях. На федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м, однако региональные власти будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне.

Законопроект направлен на борьбу с заведениями, которые называют «наливайками» – небольшими барами на первых этажах жилых домов, торгующих алкоголем по ночам. На шум от посетителей таких баров жалуются жители домов, говорит куратор законопроекта, депутат от «Единой России», Александр Хинштейн. По его мнению, логично увязывать ограничения для общепита со временем торговли в розничных магазинах – на федеральном уровне с 23 до 8 часов с возможностью ужесточения в регионе.

wine-glasses-1246240_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Комментарии (0)