16 июля 2020, 01:07
Российский KFC начал сотрудничество с лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Идея крафтового «мяса будущего» возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и правильного питания, ежегодное повышение спроса на заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы. По вкусу и внешнему виду они будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве.
В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит панировку и специи для получения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трехмерной биопечати, позволяющих создавать комплексные продукты на основе животных клеток.
Мясо, произведенное по средством биопринтинга, содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. В связи с этим продукты на основе клеточного мяса более экологичные и этичные – при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal , технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.
В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит панировку и специи для получения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трехмерной биопечати, позволяющих создавать комплексные продукты на основе животных клеток.
Мясо, произведенное по средством биопринтинга, содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. В связи с этим продукты на основе клеточного мяса более экологичные и этичные – при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal , технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.