Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • KFC будет печатать наггетсы на биопринтере

KFC будет печатать наггетсы на биопринтере

16 Июля 2020, 01:07
Российский KFC начал сотрудничество с лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Идея крафтового «мяса будущего» возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и правильного питания, ежегодное повышение спроса на заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы. По вкусу и внешнему виду они будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве.

В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит панировку и специи для получения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трехмерной биопечати, позволяющих создавать комплексные продукты на основе животных клеток.

shutterstock_nuggets.jpg

Мясо, произведенное по средством биопринтинга, содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. В связи с этим продукты на основе клеточного мяса более экологичные и этичные – при их производстве исключается нанесение вреда животным.

Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal , технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.
Комментарии (0)