Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Отсрочка по налогам, запрет на проверки и другие вступившие в силу меры поддержки предпринимателей

Отсрочка по налогам, запрет на проверки и другие вступившие в силу меры поддержки предпринимателей

06 Апреля 2020, 11:04
Правительство РФ опубликовало постановление о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации, связанной с коронавирусом. Организациям и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность попадает в утвержденный кабмином перечень отраслей, дали отсрочку по налогам и страховым взносам, перенесли сроки сдачи деклараций и продлили мораторий на налоговые проверки.

Отсрочки по налогам и страховым взносам
1. Для организаций и индивидуальных предпринимателей продлены на шесть месяцев сроки уплаты налога на прибыль и единый сельскохозяйственный налог за 2019 год.
2. Для ИП продлен на три месяца срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2019 год.
3. Шесть месяцев составит отсрочка для налогов (кроме НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года, четыре месяц – за апрель-июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года.
4. Выпавший на второй квартал срок уплаты патентов перенесен на четыре месяца. 
5. Авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года необходимо внести не позднее 30 октября, за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря.
6. Для микропредприятий продлены сроки уплаты страховых взносов за март-май 2020 года на шесть месяцев, за июнь-июль 2020 года – на четыре месяца, отсрочена также уплата взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за март-май 2020 года – на шесть месяцев, за июнь-июль 2020 года – на четыре месяца.

Новые сроки сдачи деклараций
1. На три месяца продлен срок представления налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март-май 2020 года.
2. До 15 мая продлен срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал текущего года.
3. На 20 рабочих дней отложен срок предоставления пояснений по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая, и на 10 рабочих дней – пояснений в рамках камеральных налоговых проверок деклараций по НДС по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая;
4. На три месяца продлен срок представления финансовыми организациями информации о счетах нерезидентов за 2019 и предыдущие отчетные годы в международного автоматического обмена финансовой информацией.
5. Также на 3 месяца продлен срок представления организациями заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

Приостановка проверок и отмена санкций

1. До 31 мая приостановлены выездные и повторные выездные налоговые проверки, в том числе проверки сделок между взаимозависимыми лицами и проверки соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда срок давности истекает до 1 июня.

2.Государство освобождает организации от санкций и ответственности за налоговые правонарушения и непредоставление сведений по требованию налоговой, случившиеся в период с 1 марта по 31 мая.

3. Предельные сроки направления требований об уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов увеличиваются на шесть месяцев.

Изменения вступили в силу со дня публикации постановления.

writing-pixa.jpg



Комментарии (0)