Презентация первого гида Michelin прошла вечером 14 октября в Москве. Мероприятие открыл мэр города Сергей Собянин с речью о том, как Москва постепенно превращается в одну из гастрономических столиц мира. Рестораны, которые попали в гид, а также получили премии или специальные отметки, представлял международный директор гида Гвендаль Пулленек.
Эксперты Michelin были щедры: в первый московский гид войдут 69 ресторанов. 15 заведений отмечены значком BiB Gourmand (доступные места с чеком не больше 2000 руб.). Среди них, например, Uilliam's, Hibiki, Tilda, «Рыбторг» и «Казбек».
Премию Young Chef Award получил Никита Подерягин (Björn). Награду в номинации «Лучший сервис» получил Виталий Филонов из ресторана Twins Garden. «Зеленые» звезды (за экологичный и «устойчивый» подход) получили Biologie, Björn и Twins Garden.
Семь ресторанов получили одну звезду Michelin:
1. Selfie (Анатолий Казаков);
2. «Белуга» (Евгений Викентьев);
3. Grand Cru (Давид Эммерле);
4. White Rabbit (Владимир Мухин);
5. Biologie (Екатерина Алехина);
6. «Сахалин» (Алексей Когай);
7. Savva (Андрей Шмаков).
И два ресторана, что удивительно для первого гида в стране, завоевали по две звезды:
1. Artest – Chef’s Table (Артём Естафьев),
2. Twins Garden (братья Березуцкие).
За Артёма Естафьева, который не присутствовал на церемонии, награду получал Аркадий Новиков, который вспоминал начало своей деятельности в девяностые годы. По его словам, тогда он и представить себе не мог, что у его ресторана будут звёзды Michelin. Иван Березуцкий, как обычно, говорил и за себя, и за брата. Он поблагодарил команду Twins Garden, без которой не было бы никаких звезд.