Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Петербуржские «наливайки»: большая маленькая победа

Петербуржские «наливайки»: большая маленькая победа

22 декабря 2020, 01:12

Петербуржские власти смягчили ранее установленные ограничения розничной продажи алкоголя. В начале декабря 2020 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло очередные изменения в региональном законе, регулирующем работу баров, кафе и ресторанов в многоквартирных жилых домах. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал принятые изменения в статье 5 закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». До 1 января 2022 года во всех предприятиях общепита, площадь которых не менее 20 квадратных метров, снова разрешена розничная продажа спиртного. То есть минимальный размер площади помещения для торговли алкоголем в жилых домах не стали увеличивать до 50 квадратных метров и вернули к федеральной цифре в 20 кв м. Это сохранит возможность для работы маленьких баров в центре Петербурга.

Предыдущие редакции документа, получившего известность как «закон о наливайках», вызвали большой общественный резонанс в городе. «Залогом нашей победы стало простое нежелание мириться с очевидными глупостью и несправедливостью, подкрепленное активными действиями, — говорит владелец петербуржского бара «Ясли» Александр Зарайский. — С конца июня, когда закон, запрещающий работать барам с залом меньшим 50 метров, был принят во втором чтении, множество людей начало писать письма во все органы власти и собирать под ними подписи. Люди всячески распространяли информацию, объясняя, почему нельзя мерять качество заведения квадратными метрами. Мы выходили на диалог с депутатами и городским правительством и объясняли им, почему этот закон негативно скажется на жизни города. Чтобы ситуация максимально освещалась в медиапространстве, организовывались флешмобы, запускались различные акции в соцсетях. В итоге тема оставалась резонансной в течение нескольких месяцев, не уходила из новостной повестки, накал не спадал. Возникла точка напряжения, которая не рассасывалась, и властям пришлось как-то разбираться с ней».

Для спальных районов остается нижняя планка в 50 кв. метров площади зала. С 1 января 2022 года в «хрущевках» 1957−1970 годов постройки или в панельных домах 1970—1980 годов постройки торговать алкоголем можно будет в залах на площади не менее 50 кв. метров.

shutterstock_bar.jpg

Комментарии (0)