Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Ромир рассчитал индексы заметности и доверия для ресторанного бизнеса

Ромир рассчитал индексы заметности и доверия для ресторанного бизнеса

31 января 2024, 10:01
Сети быстрого обслуживания «Вкусно – и точка», KFC/Rostic’s и Burger King входят в тройку лидеров по индексам заметности и доверия. На одном уровне с ними по уровню доверия стоит сеть пиццерий «Додо», но уступает по показателю заметности. В группу популярных заведений также входят «Шоколадница», «Крошка Картошка», Subway, «Папа Джонс», «Теремок», «Планета Суши», «Якитория» и «Кофемания». В целом, чем лучше население знает заведение, тем больше ему доверяет.
index.jpg

В Ромире детальнее рассмотрели сегмент бургерных, включив туда и KFC / Rostic’s. Индекс заметности среди бургерных возглавил именно KFC / Rostic’s (88%), на втором месте разместилась «Вкусно – и точка» (86%), замыкает тройку лидеров Burger King (83%). Несколько ниже показатели индекса заметности оказались у сетей Black Star Burger (33%) и Farsh (13%).
burgers.jpg

По индексу доверия распределение среди бургерных не отличается от индекса заметности. KFC / Rostic’s (80%), на втором месте «Вкусно – и точка» (79%), на третьем – Burger King (78%). На четвертой и пятой строчках разместились Black Star Burger (59%) и Farsh (54%).

«Вкусно – и точка» – единственная компания, которой удалось за год нарастить и индекс заметности, и индекс доверия. Показатели индексов KFC / Rostic’s и «Бургер Кинга» остались на уровне прошлого года. Cнижение индекса заметности наблюдается у Black Star Burger (-7) и Farsh (-5) при сохранившемся уровне доверия.

Среди пиццерий абсолютным лидером является сеть «Додо» (индекс заметности 73%, индекс доверия 79%). На втором месте, но со значительным отрывом, разместилась «Папа Джонс» (индекс заметности 41%, индекс доверия 65%).  Третье место разделили «Доминос» / «Домино» (индекс заметности 29%, индекс доверия 60%) и «Ташир Пицца» (индекс заметности 28%, индекс доверия 60%). И замыкает рейтинг «Пицца Н» (индекс заметности 18%, индекс доверия 57%).
pizzas.png

Только «Додо» удалось сохранить уровень заметности и нарастить индекс доверия (+2). У остальных индекс заметности упал: «Папа Джонс» (-5), «Ташир Пицца» (-5), «Пицца Н» (-4). 

На первом месте среди сетевых кофеен «Шоколадница» (индекс заметности – 60%, индекс доверия – 75%), на втором месте – «Кофемания» (индекс заметности – 36%, индекс доверия – 64%), на третьем – Coffee Like (индекс заметности – 28%, индекс доверия – 61%). Замыкают топ-5 рейтинга Stars Coffee (индекс заметности – 21%, индекс доверия – 57%) и Cofix (индекс заметности – 20%, индекс доверия – 57%).
coffee.png

У кофеен наблюдается снижение уровня заметности: у «Шоколадницы» он упал на 7 пунктов, у «Кофемании» – на 5. При этом индексы доверия остаются стабильными.

Комментарии (0)