Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Смартфоны пагубно влияют на восприятие вкуса еды

Смартфоны пагубно влияют на восприятие вкуса еды

17 Ноября 2020, 05:11
Бренд японских ресторанов «Тануки» провел социальный эксперимент, чтобы выяснить, как фаббинг (привычка отвлекаться на гаджеты) влияет на поведение современных горожан и восприятие вкуса еды. С 29 октября по 7 ноября гостям десяти ресторанов «Тануки» в Москве предлагали убрать смартфоны в специальный сейф на столе, а ключ отдать официанту. Тем, кто соглашался и не просил ключ до получения счета, ресторан дарил скидку 15%. По итогам эксперимента участники проходили короткое анкетирование. В эксперименте приняли участие 1076 гостей.
phabbing.jpg
Тот факт, что еда показалась им вкуснее обычного, признали 66,8% участников эксперимента, 88,4% согласились с тем, что телефон крадет их внимание у близких. Повторить подобный опыт согласились бы 78,4% опрошенных, а 19,1% респондентов признали, что без телефона им было некомфортно, и повторять эксперимент они не хотят. Только 10% гостей не считают фаббинг во время совместного обеда или ужина проблемой, мотивируя это тем, что «каждый делает то, что ему хочется».

Охотнее всего гости соглашались на эксперимент в субботу, на втором месте – пятница, затем – воскресенье. В будни расстаться со смартфоном даже на короткое время гостям оказалось сложнее всего. Посетители ресторанов в центре Москвы — на Цветном бульваре и на Пятницкой улице — реже гостей «Тануки» в других районах соглашались на эксперимент.

При этом нельзя говорить о том, что привычка постоянно проверять телефон характерна для всех без исключения: среди опрошенных нашлись те, кто в любом случае не достает смартфон, проводя с кем-то время в ресторане.

«Фаббинг часто называют одной из главных проблем современности. Даже если оставить в стороне данные исследований, многие люди прямо признают, что зависимы от интернета и социальных сетей, — говорит Станислав Колосков, CMO TanukiFamily. — Нам было интересно, сколько из наших гостей согласятся хотя бы на час-полтора остаться без доступа к смартфону ради удовольствия от вкусной еды и живого общения. Эксперимент во многом превзошел ожидания: на него согласились гораздо больше людей, чем мы рассчитывали, и многие благодарили нас за идею».
Комментарии (0)