Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Аналитики предложили три сценария восстановления потребрынков после пандемии

Аналитики предложили три сценария восстановления потребрынков после пандемии

19 Мая 2020, 01:05
Исследовательская компания Nielsen предложила три сценария, по которым потребительские рынки могут восстанавливаться после коронакризиса. Прогноз учитывает глобальные макроусловия, такие, как уровень безработицы, условия государственной помощи бизнесу, а также меры поддержки граждан и сферы здравоохранения в связке с текущими изменениями в поведении потребителей по всему миру.

Каждый из трех сценариев связан с разными периодами восстановления рынков. Сценарии получили названия «отскок», «перезагрузка» и «перерождение» (или «переизобретение»). В них аналитики раскрывают новые и скорректированные модели поведения потребителей, влияющие на то, где и как люди будут совершать покупки.

«Отскок» предполагает возвращение к нормальным условиям жизни – открытию школ, рабочих мест, магазинов, ресторанов и т.д. – в третьем квартале 2020 года. В этом случае для потребителей наиболее актуальными останутся онлайн-шоппинг, сохранение социальной дистанции в магазинах и общественных местах, бесконтактные виды оплаты. Быстрее рынок восстановится в тех сегментах, где бизнес уже предлагает клиентам такие возможности.

«Перезагрузка» – это среднесрочный сценарий, при котором восстановление рынков ожидается к концу 2020 года. В нем аналитики видят три негативных момента. Первый заключается в том, что многие потребители, скорее всего, сохранят привычку посещать магазины у дома вместо супермаркетов, что усложнит возвращение розничного рынка к нормальному режиму работы. Финансовые проблемы потребителей из-за потери работы или сокращения заработка – второй момент. Еще одна привычка – покупать только самое необходимое – это третий негативный момент. Исследователи отмечают, однако, что воздействие этих факторов не будет критичным.

«Перерождение» – самый неблагоприятный сценарий, согласно которому потребительские рынки смогут восстановиться не раньше первой половины 2021 года. Он разовьется в том случае, если негативные факторы станут доминировать.

Потребительское поведение изменится при любом из сценариев. Ассортимент, размер упаковки, выбор бренда, происхождение продукта и многие другие показатели будут меняться по мере того, как покупатели начнут приспосабливаться к новым экономическим условиям и более пристально следить за своим здоровьем и безопасностью.

Потребители, по мнению исследователей, поделятся на две группы: тех, кто сохранил доходы и по-прежнему может свободно тратить деньги, и тех, кто потерял работу и в связи с этим вынужден значительно сократить расходы. Возникшая поляризация расходов может подтолкнуть ритейлеров и бренды к разработке новых ценовой политики и ассортимента.

shutterstock_1666714501.jpg
Комментарии (0)