Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • В ночных клубах и барах Москвы с 19 октября введут систему идентификации посетителей по QR-коду

В ночных клубах и барах Москвы с 19 октября введут систему идентификации посетителей по QR-коду

15 Октября 2020, 01:10
Пока указ коснется только ночных заведений, баров и дискотек, которые работают с 0 часов до 6 утра, и не коснется обычных кафе, ресторанов и кинотеатров.

Данное решение инициировали представители барной индустрии столицы как альтернативу полному закрытию. Сегодня в ТАСС состоялась онлайн-пресс-конференция, где разъяснялись подробности предстоящих нововведений.
Levizkiy.jpg
«Мы представляем ночную индустрию, и по нам в мире проходятся в первую очередь: закрывают бары либо ограничивают время работы, а барам нет смысла открываться, если в 23.00 уже нужно закрываться, – комментирует ресторатор и соучредитель барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий. – Мы проанализировали мировой опыт, в частности Южной Кореи, Австрии и Норвегии, где введена система чекинов. Если система докажет свою эффективность, ее можно будет использовать и дальше в других отраслях».
KAMAKIN.jpg
Инициативу поддержал и арт-директор клуба «16 тонн» Павел Камакин: «Наша отрасль относительно безопасная для таких экспериментов – к нам не ходят пожилые люди в больших количествах. И в целом количество людей, посещающих бары, ограничено. Мы помним, на какой грани находилось общество, когда был локдаун. Инициатива направлена в том числе на то, чтобы не сеять панику и оставить людям какую-то отдушину. Эта инициатива, в первую очередь, принимается в интересах граждан. Никакая личная информация, кроме телефонов, храниться нигде не будет – это то же самое, что, например, зачекиниться в интернете в метро», – рассуждает он.
Nemeruk.jpg
О том, как будет работать система, более подробно рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «Человек, проходящий в ночной клуб, бар или дискотеку, сканирует код на входе в заведение и получает сообщение, что его номер внесен в базу. Если у гостя кнопочный телефон, он отправляет СМС на короткий номер 7377. Если в дальнейшем у кого-то из гостей выявят коронавирусную инфекцию, по тем контактам, которые находились с ним в заведение, придет уведомление о том, что вы могли проконтактировать с зараженным. Не собираются никакие персональные данные, ни фамилии и имена, ни паспортные данные, никуда далее эта информация не идет».

Штрафы для предпринимателей за несоблюдение указа составят от 300 до 500 тыс. руб.

Дмитрий Левицкий призвал отнестись к инициативе с пониманием и увидеть ее очевидные плюсы. «Я первый раз выступаю с такими инициативами и столкнулся с большим потоком негатива к идее, в фундаменте которой очень позитивные намерения: мы предлагаем вариант, который поможет нам работать и дальше, а не закрыться совсем. Мы можем подойти к этому ответственно, не пытаясь обходить эту систему или нарушать ее, объяснять на своих страницах в соцсетях, что это способ не закрывать ваше любимое заведение», – заявил ресторатор.
Комментарии (0)