Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • В Петербурге рассматривают упрощенный запуск летних веранд в июне

В Петербурге рассматривают упрощенный запуск летних веранд в июне

28 Мая 2020, 01:05
Правительство Санкт-Петербурга может упростить порядок размещения летних кафе, разрешив устанавливать столики на улице «без оформления земельно-правовых отношений», пишет «Фонтанка.ру».

На послабления чиновники идут «в целях реализации антикризисных мероприятий», говорится в проекте постановлении правительства. Ожидается, что такой порядок будет действовать до конца 2020 года.

В обычном режиме предприниматель должен заключить с городом договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО), предварительно согласовав сам объект с рядом ведомств. Это относится как к сезонным кафе, так и к летним верандам стационарных ресторанов.

Сейчас порядок упрощенного согласования летних кафе разрабатывает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга. Он будет принят в качестве компенсационной меры для общепита, пострадавшего из-за ограничений, введенных в ходе борьбы с коронавирусом.

В соответствии с проектом постановления, под сезонными кафе понимают «совокупность элементов малых архитектурных форм», не являющихся нестационарными торговыми объектами и объектами капитального строительства. Ставить их можно будет «на земельном участке, смежном с земельным участком под стационарным предприятием общественного питания». Для этого будет достаточно уведомить КППИТ за три дня до начала работы, сообщив ведомству место, срок размещения и площадь кафе.

При размещении летних веранд предприниматели должны будут соблюсти ряд условий. В первую очередь, это относится к требованиям безопасности, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, государственным стандартам и прочему. Следует учесть, что площадь сезонного кафе не должна превышать площадь стационарного заведения, при котором оно размещается. Сезонный объект не должен нарушать права собственников и правообладателей соседних помещений и зданий и оставлять 1,5 метра от тротуара для пешеходов и коммунальной техники. За нарушение правил безопасности бизнесу может грозить штраф до 500 тыс. руб. по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Воспользоваться упрощенным режимом размещения веранд рестораторы смогут в случае, если городское правительство скорректирует действующее постановление, которое регулирует жизнь Петербурга во время пандемии. В настоящее время чиновники обсуждают перспективы начала выхода из режима ограничений. В качестве возможной даты для запуска первого этапа рассматривают 15 июня.

Некоторые рестораторы в Санкт-Петербурге уже начали монтировать веранды. Им позволяют делать это существующие договора. Однако, возможность использования площадок пока остается в компетенции эпидемиологических служб.

veranda_leto_gorod.jpg
Фото: pixabay.com

Тем временем в Москве власти заявили, что кафе и рестораны, скорее всего, откроются на следующем этапе снятия коронавирусных ограничений. Второй этап стартует 1 июня, но запускать общепит в этот период еще рано.

В настоящее время столичный департамент торговли и услуг совместно с Роспотребнадзором прорабатывает, как именно будут открываться и функционировать предприятия общественного питания. Об этом глава департамента Алексей Немерюк рассказал в эфире телеканала «Россия24» 28 мая. Он отметил, что для продовольственных магазинов уже отработаны «защитные протоколы», которые достаточно просто  реализовать и в непродовольственном ритейле, а с общепитом в этом плане сложнее. 

Когда именно наступит следующий этап снятия ограничений, Немерюк не уточнил. Ранее мэрия сообщала,что монтаж летних веранд в Москве будет разрешен не раньше 1 июня. Столичные рестораторы надеются, что их открытие произойдет уже во второй половине июня.

Комментарии (0)