08 мая 2021, 06:05
Ресторан, удостоенный трех звезд Michelin и возглавлявший рейтинг The World’s 50 Best Restaurants в 2017 году, вновь откроется 10 июня после длительного простоя из-за пандемии коронавируса. Ресторан представит гостям новое меню, полностью отказавшись от использования продуктов животного происхождения. Об этом заявил шеф-повар и совладелец Eleven Madison Park Дэниел Хумм.
Хумм признается, что к этому шагу его подтолкнула пандемия. «За последнее время изменился не только мир, но и мы сами, – объясняет он. – Мы всегда работали с учетом нашего влияния на окружающую среду, но сейчас стало ясно, что нынешняя система питания, то, как мы производим и потребляем еду, экологически нерациональна. Пришло время переосмыслить понятие роскоши как опыта, который служит высшей цели и поддерживает реальную связь с обществом. Меня давно вдохновляли блюда, где центральное место занимают овощи, и я сам тяготею к растительной диете. Конечно, я не раз просыпался ночью, думая о том, как сильно мы рискуем, отказываясь от блюд, которые много лет были знаковыми для нашего ресторана. Но потом я возвращаюсь на кухню, вижу то новое, что мы создали, и чувствую, что мы движемся в правильном направлении».
Решение Хумма – беспрецедентный шаг для заведений такого уровня: ни один из более чем 130 ресторанов с тремя звездами Michelin в мире не является веганским. Еще год назад сам Хумм признавался в одном из интервью, что идея премиального веганского ресторана не кажется ему экономически жизнеспособной: «Основные блюда в таких заведениях стоят порядка 50 долларов. Можно ли просить столько за блюдо из брокколи? Едва ли».
Веганский сет в Eleven Madison Park будет стоить 335 долларов с человека, включая чаевые.
Хумм признается, что к этому шагу его подтолкнула пандемия. «За последнее время изменился не только мир, но и мы сами, – объясняет он. – Мы всегда работали с учетом нашего влияния на окружающую среду, но сейчас стало ясно, что нынешняя система питания, то, как мы производим и потребляем еду, экологически нерациональна. Пришло время переосмыслить понятие роскоши как опыта, который служит высшей цели и поддерживает реальную связь с обществом. Меня давно вдохновляли блюда, где центральное место занимают овощи, и я сам тяготею к растительной диете. Конечно, я не раз просыпался ночью, думая о том, как сильно мы рискуем, отказываясь от блюд, которые много лет были знаковыми для нашего ресторана. Но потом я возвращаюсь на кухню, вижу то новое, что мы создали, и чувствую, что мы движемся в правильном направлении».
Решение Хумма – беспрецедентный шаг для заведений такого уровня: ни один из более чем 130 ресторанов с тремя звездами Michelin в мире не является веганским. Еще год назад сам Хумм признавался в одном из интервью, что идея премиального веганского ресторана не кажется ему экономически жизнеспособной: «Основные блюда в таких заведениях стоят порядка 50 долларов. Можно ли просить столько за блюдо из брокколи? Едва ли».
Веганский сет в Eleven Madison Park будет стоить 335 долларов с человека, включая чаевые.