Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Капитан дезинфекции: новые должности в штате ресторанов

Капитан дезинфекции: новые должности в штате ресторанов

24 Мая 2020, 07:05
По мере того как все больше заведений в разных странах открывают свои двери, многие рестораны вводят в штатное расписание новые должности, существование которых еще три месяца назад трудно было себе представить. Функционал большинства из них связан с контролем соблюдения ужесточенных санитарных правил и норм социального дистанцирования гостями и самими сотрудниками. Американский журнал Restaurant Business подготовил обзор новых ресторанных профессий, без которых, кажется, не обойтись в 2020 г.

Консьерж: не путайте этих сотрудников с одноименным персоналом отеля. Более удачным названием для этой должности, наверное, стало бы «оператор досмотра» – по аналогии с теми, кто работает на таможне. В американских заведениях формата fast casual Sweetgreen у входа поставили сотрудника, основная задача которого – проверять, что все гости приходят в заведение в масках, соблюдают социальную дистанцию и не имеют видимых симптомов COVID-19.

Полицейский по делам коронавируса: это название не является официальным в Южной Каролине, но отражает суть предписанных обязанностей. Власти штата требуют, чтобы одному сотруднику в смену были предоставлены чрезвычайные полномочия по всем аспектам борьбы с COVID-19. Он должен следить за тем, чтобы работники ресторана часто и правильно мыли руки, а поверхности, которых часто касаются, например дверные ручки, и часто посещаемые зоны, такие как туалетные комнаты и холл, проходили дезинфекцию не реже одного раза в час с обязательным заполнением чек-листов.

Капитан гигиены, капитан дезинфекции, санитарный специалист: такие позиции ввели соответственно в американских сетях Hooters, Pizza Inn и Denny's для лиц, ответственных за регулярную протирку поверхностей, на которых может осесть коронавирус. Denny's даже выдал бойцам с COVID-19 своего рода униформу: санитарный специалист носит повязку на руке или жилете, выделяющую его среди персонала. Он также оставляет на обеззараженном столе визитную карточку, чтобы предупредить клиентов о том, что его миссия выполнена.

HR_new.jpg

Дежурный по залу: эти сотрудники отвечают за санитарную безопасность торговых залов в сетях Blaze Pizza и TooJay's. Помимо дезинфекции твердых поверхностей в обязанности дежурного по залу Blaze входит выдача гостям небольших индивидуальных чехлов, куда они могут положить маску для лица на время еды.

Замерщик температуры: многие рестораны выходят за рамки визуального или устного контроля сотрудников по прибытии на работу. В ресторанах Denny's всем работникам перед началом смены измеряют температуру бесконтактным термометром. В отдельных ресторанах США температуру при входе измеряют и у гостей, однако такие случаи все же редки. В основном у посетителей просто спрашивают, как они себя чувствуют и не болели ли они в последнее время.

В мае открыть летние веранды и торговые залы в том или ином виде ресторанам уже позволили 26 американских штатов, конкретные правила работы различаются в разных штатах и городах.
Комментарии (0)