Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Российские рестораторы ожидают восстановления выручки к концу 2020 года

Российские рестораторы ожидают восстановления выручки к концу 2020 года

22 Июля 2020, 06:07
59% рестораторов планируют вернуться к докризисным показателям к концу 2020 года. Об этом говорят данные опроса, который провели исследовательское агентство Data Insight и сервис доставки еды Delivery Club.

shutterstock_531849175.jpg

Исследователи проанализировали ожидания и работу российских ресторанов после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Большая часть рестораторов (59%) прогнозирует восстановление выручки уже до конца этого года, еще 14% – чуть позже, весной 2021 года, а 27% опрошенных предпочли не давать точный прогноз и сообщили, что рассчитывают на восстановление индустрии только после полного окончания пандемии и снятия всех ограничительных мер.

По сравнению с периодом до коронавируса, популярность заказов «в зале» значительно снизилась, свидетельствуют данные исследования: их доля по состоянию на первую неделю июля в среднем по стране составляла всего 28% общего числа заказов. При этом на доставку приходилось 40% выполненных ресторанами заказов, а «навынос» – 32%. Значимая часть игроков рынка (36%), участвовавшая в исследовании, ожидает дальнейшего роста доли заказов на доставку. Еще треть (31%) прогнозирует, что она останется на нынешнем уровне.

Тенденцию к росту подтверждают данные Delivery Club. В мае сервис вышел на рекордные 5,5 млн заказов без учета доставки продуктов питания, непродовольственных товаров и заказов «навынос». За апрель – июнь 2020 года к сервису подключилось 7,7 тысяч новых ресторанов, сейчас их общее количество превышает 24 тысячи.

На увеличение доли доставки в общем числе заказов может также влиять растущая популярность dark kitchens. По данным опроса, 6% респондентов открыли такие кухни во время режима самоизоляции, еще 12% собираются это сделать, а 8% уже работали в таком формате по состоянию на март 2020 года.

Предыдущее исследование Delivery Club показало, что количество заказов у ресторанов c dark kitchen растет быстрее, чем у тех, кто работает без них.
Комментарии (0)